Как отличить налогового инспектора от мошенника?

Государственная налоговая служба (ГНС) призывает налогоплательщиков быть бдительными, когда в их офисы приходят люди, представляющиеся налоговыми инспекторами. Налоговая проверка проводится на основании решения об инициировании проверки, в то время как налоговое посещение осуществляется на основании направления, а лицо должно представить служебное удостоверение. Советы помогут избежать случаев мошенничества со стороны лиц, которые представляются в качестве налоговых инспекторов и предпринимают незаконные попытки проверить экономических агентов, с тем чтобы получить финансовую выгоду.

Налоговая проверка на месте или процесс констатации правонарушения инициируется на основании решения об инициировании контроля. Таким образом, должностное лицо обязано представить налогоплательщику это решение, а также служебное удостоверение.

Налоговые проверки и решение об инициировании контроля

«Налоговые проверки проводятся только на основании решения об инициировании контроля. Решение об инициировании контроля также составляется в ходе инициирования процесса констатации правонарушения. Оно должно содержать фамилию, имя, должность, подпись руководящего лица ГНС, которое курирует подразделение ГНС и которое инициировало контроль, и печать подразделения, которое инициировало контроль», – информирует ГНС.

После проведения налоговой проверки инспектор в соответствии с положениями Налогового кодекса составит акт фискального контроля. В документе будут указаны результаты проверки, со спецификацией выявленных нарушений. Акт должен быть подписан обеими сторонами проверки, а экземпляр – предоставлен экономическому оператору, подвергнутому контролю.

В ходе процесса констатации правонарушения составляется протокол о правонарушении.

Налоговое посещение для предоставления консультаций

Другим инструментом налогового администрирования является налоговое посещение. Оно предназначено для обеспечения добровольного соблюдения законодательства экономическим агентом. В рамках него будут проведены консультации, проанализирована деятельность экономического агента и накоплены некоторые данные о его деятельности.

В ходе проведения этих посещений должностное лицо налогового органа обязано относиться к налогоплательщику, его представителю с уважением и корректно, и информировать его о правах и обязанностях. При необходимости должностное лицо запрашивает документы, данные и разъяснения.

«Налоговое посещение осуществляется на основании направления на налоговое посещение, которое подтверждает полномочия сотрудника налогового органа и подписано начальником Управления налоговой администрации, в составе Главного управления налогового администрирования. Направление на проведение налогового посещения составляется в одном экземпляре, который прилагается к отчету о налоговом посещении», – информирует ГНС.

Как правило, налоговое посещение осуществляется одним инспектором в рабочее время экономического агента. Это не проверка, и в ходе посещения налогоплательщики знакомятся с положениями законодательства, а также консультируются с целью предотвращения возможных нарушений налогового законодательства.

«В ходе них не рассчитываются налоговые обязательства и не применяются санкции/пени за просрочки, не изымаются документы», – говорится в методических указаниях о проведении налоговых посещений.

По запросу налогоплательщика налоговик выдает ему копию направления на налоговое посещение.

В случае, если у налогоплательщика, подвергнутого проверке, есть сомнения в законности проверки или личности лица, представившегося налоговым чиновником, он может позвонить по телефону: 0 8000 1525 (добавочный 4) или обратиться в Управление внутренней безопасности и противодействия коррупции ГНС по телефонам: 0 22 82 34 06; 0 684 33 990.

Корина ШЕРЕМЕТ / ZDG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *