Каков план грузинской оппозиции, которая не признает результаты парламентских выборов?

Материал Jam News

После выборов 31 октября оппозиция вышла на улицы. Неделю спустя оппозиция объявила о масштабных митингах в Тбилиси и других городах Грузии.

Ни одна из участвовавших в выборах оппозиционных партий не признала результатов выборов и требует провести повторное голосование.

Лидеры оппозиции подписали меморандум, подтверждающий, что «они не войдут в новый созыв парламента».

У оппозиции два основных требования – повторные выборы и смена избирательной администрации.

Были ли выборы сфальсифицированы?

На парламентских выборах 31 октября, по официальным данным, правящая партия «Грузинская мечта» получила большинство голосов (48,24 процента). Это первый случай со времен независимости Грузии, когда правящая партия остается у власти третий срок подряд.

Однако оппозиция указывает на массовую фальсификацию протоколов, подкуп и запугивание избирателей и заявляет, что это не были свободные выборы.

У тех, кто считает выборы сфальсифицированными, есть несколько аргументов.

Наиболее подтвержденный документами аргумент – это дисбаланс, выявленный в избирательных протоколах. Часть протоколов содержат странную арифметику – например, в одном из них сказано, что на избирательный участок пришли 795 избирателей, но по факту проголосовали 3 050 человек.

ЦИК подсчитала 100 процентов бюллетеней. Официальные результаты таковы:
1. Правящая партия «Грузинская мечта» — 48,24 процента
2. «Национальное движение — Объединенная оппозиция» — 27,15 процента
3. «Европейская Грузия» — 3,79 процента
4. «Альянс патриотов» — 3,14 процента
5. «Лело» — 3,16 процента
6. «Стратегия Агмашенебели» — 3,15 процента
7. «Гирчи» — 2,89 процента
8. «Граждане — Алеко Элисашвили» — 1,33 процента

Оппоненты правительства также указывают на подкуп и запугивание избирателей как непосредственно в день выборов, так и в предвыборный период.

В объектив камер телевидения попали координаторы со списками, а также криминальные авторитеты, так называемые воры в законе, которые создавали напряженность своим присутствием на избирательных участках.

Оппозиция, а также неправительственные организации указывают на подкуп избирателей перед выборами.

Еще один аргумент – параллельные результаты подсчета. Во время каждых выборов «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) проводит параллельный подсчет голосов (это не экзитпол, организация подсчитывает голоса параллельно с ЦИК), и его результаты всегда совпадают с официальными результатами.

Однако на этот раз этого не произошло.

По данным этой организации, «Грузинская мечта» получила на выборах 45,8 процента (погрешность – 0,7 процента). Также указано, что из-за обнаруженного дисбаланса в избирательных протоколах эта погрешность может увеличиться.

Хотя в заявлениях международных наблюдателей и упоминаются случаи запугивания, подкупа и давления, в целом они признали результаты выборов законными.

«Основные свободы в целом были защищены на парламентских выборах, но выборы 31 октября не были безупречными», — сказала Джиллиан Стирк, глава Миссии по наблюдению за выборами в Грузии от ОБСЕ/БДИПЧ.

В заявлении посольства США говорится, что имели место запугивание и взяточничество, которые нанесли ущерб избирательному процессу, но «этого недостаточно, чтобы признать выборы нелегитимными».

Более строгую оценку выборам дали местные наблюдатели, которые следили за избирательным процессом в течение длительного времени.

В совместном заявлении, подписанном почти всеми влиятельными НПО в Грузии, говорится, что парламентские нынешние выборы были наименее свободными из всех выборов, проведенных при правительстве «Грузинской мечты», и «характеризовались особенно низкой степенью демократии».

Что собирается делать оппозиция

Меморандум о бойкоте парламента подписали семь оппозиционных партий, попавших в парламент.

Другая, восьмая, партия «Альянс патриотов», не сотрудничает в формате консультаций с остальной оппозицией, но также заявляет, что в парламент не войдет.

Меморандум подписывают и те партии, которые не смогли преодолеть однопроцентного барьера.

На этот момент план действий оппозиции на будущее расплывчатый – не считая того, что на 8 ноября намечен крупный митинг. Другие планы оппозиции неизвестны.

Очевидно, что лидеры принимают решения по ходу дела – собираются, проводят консультации. В Тбилиси и Батуми несколько дней подряд проходят митинги.

Уже произошел и публичный конфликт – между двумя представителями оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никой Мелия и Губазом Саникидзе после того, как Саникидзе в прямом эфире телеканала «Мтавари» заявил, что бывшему президенту Михаилу Саакашвили необходимо прибыть в Грузию, иначе « без Миши оппозиция ни на что не способна».

Этот инцидент стал доказательством того, что фигура Саакашвили для оппозиции на этом этапе служит, скорее, разделяющим, чем объединяющим фактором.

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» является самой крупной и популярной оппозиционной партией, а сам экс-президент активно участвует в политическом процессе из Украины.

Два дня назад он вновь написал в социальной сети: «Если грузинская оппозиция совместно решит, что мой приезд станет одним из решающих средств поражения Иванишвили, уверяю вас, я найду способ попасть в Грузию и ничего не побоюсь».

Саакашвили также призвал сторонников оппозиции не бояться коронавируса и идти на митинг, соблюдая все нормы безопасности.

Коронавирус – это фактор, который действительно может изменить дальнейшие планы оппозиции.

Число инфицированных в Грузии с каждым днем ​​значительно увеличивается. 4 ноября детские сады были закрыты, а учебный процесс в начальных классах школ переведен на дистанционный режим (старшеклассники уже несколько месяцев учатся удаленно).

Хоть правительство и заявляет, что не собирается объявлять полномасштабный локдаун, сказать с точностью, что будет в ближайшие дни, трудно, потому что система здравоохранения страны находится в серьезном кризисе.

Ответ правительства

Некоторые эксперты считают, что, отказываясь от мест в парламенте, оппозиция теряет политическую трибуну и рискует стать маргинализованной, оставшись на улице.

Однако отсутствие оппозиции – большая головная боль для правительства, которое может остаться в полном одиночестве в парламенте.

В ответ на это правительство приняло решение наказать тех, кто бойкотирует парламент.

Иракли Кобахидзе, исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», выступил с инициативой прекратить финансирование тех партий, которые намерены бойкотировать парламент.

«Естественно, было бы хорошо внести соответствующие изменения в законодательство. Например, если партия пренебрегает волей своего избирателя и отказывается от мест в парламенте, в этом случае она должна, конечно же, отказаться и от государственного финансирования. Это будет, естественно, очень логично и, наверное, парламент это обсудит», — сказал Иракли Кобахидзе.

Похоже, эта идея активно обсуждается в правительстве, так как на правительственном канале «Имеди» даже был проведен интерактивный опрос — следует ли прекращать государственное финансирование политических партий, отказывающихся пройти в парламент?

Оппозиция оценила это заявление правительства как шантаж.

«Иванишвили думает, что он скажет политическим партиям: «Не войдете в парламент – потеряете финансирование», а партии передумают и согласятся на сфальсифицированные выборы. Он сам так устроен – считает, что шантаж всегда работает. Именно так он управляет своей партией и именно так он думает руководить оппозиционными партиями, но у него ничего не выйдет», — сказал Серги Капанадзе, один из лидеров «Европейской Грузии».

Что будет, если оппозиция не войдет в парламент

Если оппозиция откажется от мандатов, не будет никаких юридических последствий, считает Вахушти Менабде, член правления «Ассоциации молодых юристов Грузии». Он поясняет — парламент имеет право приступить к работе, если на первом заседании присутствует более половины полного состава, то есть не менее 76 депутатов – а «Грузинской мечте» удается столько собрать без посторонней помощи.

«Главный результат состоит в том, что Иванишвили должен остаться наедине с собой, как Туркменбаши [лидер Туркменистана]», — сказала Саломе Самадашвили, член «Единого национального движения».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000