Голосование людей с ограниченными возможностями: как решить эту проблему в условиях недоступности зданий?

Большинство избирательных участков, как правило, размещаются в школах, домах культуры или других зданиях со ступенями у входа. Соответственно, и на этот раз они будут труднодоступными для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, или с ограниченными опорно-двигательными возможностями. Это может отбить у них желание пойти на выборы. Представители профильных неправительственных организаций рекомендуют людям с особыми потребностями ознакомиться с картой доступности, составленной на прошлогодних выборах при содействии представительства ПРООН в Молдове, чтобы сориентироваться, где находится ближайший избирательный участок с пандусом, и пойти туда голосовать. Мобильная урна для голосования – еще один вариант решения проблемы доступа. 

«Из-за отсутствия рампы доступа на моем участке, буду вынуждена взять талон для голосования в другом месте»

«По собственному опыту могу сказать, что физический доступ – серьезная проблема, мешающая нам чувствовать себя свободными и независимыми в передвижении. К тому же это первое препятствие в осуществлении права голоса. В этом году, например, для того, чтобы участвовать в голосовании, мне пришлось пойти на избирательный участок по своему месту жительства и взять открепительный талон, который позволит мне проголосовать на любом другом избирательном участке. Вместе с коллегами, мы проанализировали ситуацию и определили, какой избирательный участок расположен поближе к моему дому и является доступным, благодаря чему я смогу свободно пойти и проголосовать», – поведала нам Людмила Яким, исполнительный директор организации «Motivație», которая защищает права людей с ограниченными возможностями. Людмила передвигается при помощи инвалидной коляски.

Людмила Яким: «Молодых людей с ограниченными возможностями нужно наделять правами и стимулировать  к тому, чтобы они становились активными гражданами»

Поскольку проблему доступности невозможно решить быстро в ситуации, когда здания не были изначально спроектированы надлежащим образом, Людмила Яким утверждает, что сейчас один из приемлемых вариантов для людей с ограниченными возможностями – пойти голосовать туда, где обеспечен доступ в здание. Однако для этого нужен открепительный талон. «Карта доступности включает ситуацию и результаты оценки не менее 612 избирательных участков. Таким образом, можем определить, куда лучше пойти голосовать. Другой вариант решения – обеспечение транспортных средств, доступных людям, которые не могут позволить себе роскошь воспользоваться услугами такси. Мы, как организация, ранее участвовали в оказании доступных транспортных услуг людям, пользующимся инвалидными колясками в период выборов. Решение на будущее – власти постепенно должны принимать меры по устранению архитектурных барьеров, которые дискриминируют и препятствуют большому числу людей осуществлять право голоса», – объясняет Людмила Яким.

Карта доступности (www.md.undp.org), о которой говорит Людмила Яким, разработана в прошлом году группой экспертов при поддержке представительства ПРООН в Молдове. Они произвели оценку 612 зданий, составляющих 30% общественных помещений, в которых как правило размещаются избирательные участки. Исследование показало, что из 612 оцененных избирательных участков только 6 были доступными, 174 – частично доступными и 432 – недоступными.

Мобильная урна для голосования – один из вариантов решения проблемы доступа

Для тех, кто не в состоянии явиться в день выборов на избирательные участки, одним из вариантов решения проблемы является запрос о голосовании на дому с помощью мобильной урны, хотя защитники прав людей с ограниченными возможностями утверждают, что это устаревший способ. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью объявили, что   помимо людей с ограниченными возможностями, и избиратели с подозрением на COVID-19, лица, находящиеся в самоизоляции, или даже люди, больные коронавирусом, тоже могут запросить переносную урну для голосования на дому. Это можно сделать путем подачи письменного заявления в местное избирательно бюро за две недели до 1 ноября или даже в день выборов до 15.00. Лица с симптомами болезни смогут проголосовать и на избирательном участке, при условии, что придут туда после 15.00, но им будет предоставлен «зеленый коридор», а затем помещение будет продезинфицировано.

Доступ на избирательные участки будет разрешен только в защитных масках. Избирательные бюро будут бесплатно предоставлят маски избирателям. ЦИК сообщил, что  для этого было закуплено 3 миллиона масок.

Виталий Мештер: «Следовало бы изыскать и другие способы обеспечения права голоса»

Виталий Мештер, исполнительный директор Центра юридической помощи для людей с  ограниченными возможностями (ЦЮПЛОВ), говорит, что  запрос мобильной урны для голосования на дому это право людей с ограниченными возможностями, а не обязанность голосовать именно таким образом: «Существуют два способа, применяемых ЦИК, – мобильная урна и разрешение голосовать в сопровождении доверенного лица. Однажды мы были свидетелями ситуации, когда на участок пришел незрячий человек без сопровождающего, попросил конверт-трафарет, а на участке не было такового. Председатель комиссии предложил ему попросить кого-то из зала или из наблюдателей войти с ним в кабину для голосования и  помочь ему поставить печать. В таких случаях не исключены злоупотребления. Это говорит о том, что инструменты или так называемые приспособления, предусмотренные Кодексом о выборах, недостаточно развиты и не соответствуют международным трактатам, которые ратифицировала и Республика Молдова».

Поэтому, считает В. Мештер, нужно продолжать добиваться того, чтобы власти размещали избирательные участки в помещениях, доступных для людей с ограниченными возможностями, а также обеспечивали больше вариантов для осуществления права голоса. Но даже в этих условиях, исполнительный директор ЦЮПЛОВ призывает людей с ограниченными возможностями участвовать в голосовании: «Это шанс, который появляется раз в 4 года, поэтому нужно мобилизоваться для того, чтобы осуществить не только свое право, но и обязанность гражданина».

Отсутствие доступа не повод остаться дома

Я спросила Людмилу Яким, которая голосует на всех выборах, что она сказала бы молодым людям, которые могут колебаться, стоит ли идти голосовать, особенно в этих «пандемических» выборах. «Прежде всего, нужно информировать все группы о значении, необходимости исполнения права голоса, а также о последствиях его неисполнения. Во-вторых, молодых людей с ограниченными возможностями все-таки нужно наделять правами и стимулировать к тому, чтобы они становились активными гражданами, с гражданским духом, нужно учить их высказываться публично, правильно излагать свои потребности и проблемы, с которыми сталкиваются каждодневно. Все это достигается постепенно, нужно инвестировать в людей и с малых лет воспитывать в них потребность участвовать в жизни своего сообщества для изменения состояния дел к лучшему», – заключила она.

Виорика Захария, Ассоциация
независимой прессы (API)

Статья подготовлена при содействии Ассоциации «Promo-LEX» и финансовой поддержке Агентства США по Mеждународному Pазвитию (USAID). Мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *