В каком президенте (не) нуждается Республика Молдова?

1 ноября мы должны пойти на избирательные участки и избрать нового президента, который будет исполнять эту должность в последующие четыре года. Мы должны выбрать президента для нас всех, а не только для него, семьи или партии. Последние опросы общественного мнения показывают, что 50% электората до сих пор не определились за кого им голосовать. Из восьми претендентов они должны выбрать лишь одного.

Алеку Реницэ, депутат парламента первого созыва

Еще в первом парламенте я был против законодательной инициативы по созданию института президентства. Почему? По той простой причине, что Москве было легче управлять бывшими колониями при помощи главы государства, а не через парламент. Мои опасения вскоре сбылись: в декабре 1991 года президент М. Снегур подписал в Алма-Ате документ о вступлении Республики Молдова в СНГ. Так или иначе институт президентства в Кишиневе был постоянно связан с Кремлем, который пытался диктовать интересы России в Молдове. Лучинский, Воронин и Додон продемонстрировали насколько бесполезен и как дорого нам обходится этот паразитирующий президентский институт. Я считаю, что в 2000 году мы внесли важные юридические изменения в Конституцию, передав властный центр парламенту. Уверяю вас, если бы в последние 4 года в Республике Молдова во главе государства не находился предатель и паразит, мы могли бы выделить десятки миллионов лей больным и голодным пенсионерам, а не для личных удовольствий этого бессовестного Додона.

Михай Адаудже, историк

1 ноября мы обязаны пойти на избирательные участки, потому что за долгое время люди многим пожертвовали и приложили немало усилий, чтобы заполучить право голоса. Сейчас правда времена неспокойные, список предложенных кандидатов нас дезориентирует, а кандидаты далеко не идеальны, с точки зрения морали и доверия. Кроме того, во время электоральной конкуренции используются сложнейшие техники, дабы отвлечь внимание людей от истинного понимания вещей. В непонятной ситуации я всегда руководствуюсь двумя главными принципами при выборе главы, будь то народа, армии или государства. Во-первых, он должен любить народ, которым хочет руководить. Во-вторых, руководитель должен обладать мудростью. Настоящий президент должен обладать мудростью царя Соломона и любить свой народ, как великий Штефан.

Валентина Кушнир, представитель молдавской диаспоры в Италии

Все, что происходит в этом крошечном государстве Республика Молдова, только выборами не назовешь! В такой ситуации нам действительно не нужен президент, кто бы не вступил на эту должность. Объективно ни один из кандидатов по разным причинам не достоин стать президентом. Из восьми претендентов нужно сразу исключить троих: Додона, Усатого и Виолетту Иванову, потому что они полностью скомпрометировали себя. Написано достаточно статей о том, кто они такие и чьи интересы представляют. Ошибка остальных пятерых в том, что они не поладили между собой. Они должны были собраться, обсудить и пойти на выборы с общей программой, чтобы остановить упадок, к которому нас привел Додон со своей шоблой (сбродом – ред.). Они должны были обсудить также проблемы будущей администрации президента и включиться всем вместе в избирательную кампанию на благо граждан. Таким образом, выросло бы доверие к этому учреждению и граждане сплоченно пошли бы на выборы. А так – люди сбиты с толку.

Корнелиу Руснак, журналист

Я считаю, что должность президента Республики Молдова необходимо свести к тому, что следует из логики Конституции. То есть, чтобы была такой почетной должностью, как, например, в Италии, Израиле или Австрии. Часть полномочий президента должна перейти парламенту, а другая – премьер-министру. Эти два института – правительство и парламент – должны играть основную роль в государстве. Если проанализировать роль института президентства, особенно после 2000 года, мы придем к выводу, что этот институт был постоянным источником политических кризисов, особенно, когда речь шла о выборе главы государства. Мы видим, что ситуация не улучшилась даже после перехода к прямым выборам президента, потому что главе государства в Республике Молдова очень сложно оставаться лишь арбитром, как того требует Конституция, а не игроком. Вот почему я считаю, что у нас должно быть классическое парламентское государство и первым лицом в государстве должен быть премьер-министр.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *