Четыре года с задержания судей из «ландромата»: десятки отложенных слушаний и ни одного приговора

Четыре года назад 16 судей были обвинены в «принятии неправосудных решений, повлекших серьезные последствия» по делу об отмывании через судебные инстанции около 20 миллиардов долларов США. Спустя четыре года после задержания пока что не вынесено ни одного приговора в отношении судей, а судебные слушания в большинстве случаев продолжают откладываться.

Между тем, магистраты Конституционного суда объявили неконституционной синтагму, которая ужесточает наказание судьям, выносящим неправосудные решения, а магистраты, в отношении которых ведется расследование, ожидают решения Высшей судебной палаты по их заявлению об отмене постановлений Высшего совета магистратуры 2016 года, в соответствии с которыми прокурорам было разрешено инициировать уголовное преследование и задерживать судей.

22 и 23 сентября 2016 года на имена 16 бывших и действующих магистратов были вынесены ордера на арест на 30 дней по делу об отмывании около 20 миллиардов долларов США. Первоначально в деле фигурировали 17 судей, двое из которых умерли, а третьему удалось покинуть Молдову. Остальные 14 дел были переданы в суд в начале февраля 2017 года и до сих пор не завершены.

КС: «Тяжкие последствия» решений судей – неконституционные

В конце 2018 года судьи, участвовавшие в «ландромате», и их адвокаты решили обратиться в Конституционный суд (КС), в результате чего рассмотрение дел было приостановлено. Судьи и их адвокаты утверждали, что синтагма «вынесение заведомо неправосудных решений, повлекшее тяжкие последствия», которую прокуроры использовали при формулировании обвинений судьям, является неясной, непредсказуемой и противоречит Конституции.

В ноябре 2019 года магистраты Высокого суда объявили синтагму «повлекшее тяжкие последствия» неконституционной на том основании, что не существует нормативного текста, определяющего это понятие. Магистраты также пришли к выводу о том, что закон не устанавливает каких-либо материальных критериев для количественной оценки «тяжести» вредного последствия.

Илие Киртоакэ, юрисконсульт Центра юридических ресурсов Республики Молдова (ЦЮРМ), утверждает, однако, что решение КС не сильно меняется положение дел, то есть магистраты подтвердили ранее принятое решение о том, что синтагма «повлекшее тяжкие последствия» является «расплывчатой».

«Решение КС не означает, что преследование или расследование не будут продолжены, но, похоже, эта синтагма ранее использовалась в качестве отягчающего обстоятельства. Если вина судей будет установлена, то примененное наказание должно было бы быть гораздо более жестким, потому что, применяя эту букву, «повлекшее тяжкие последствия», мы практически говорили о реальном сроке лишения свободы. В этом случае, на наш взгляд, может существовать гипотеза, что в случае установления наказания, если эти судьи будут признаны виновными судебной инстанцией, они могут получить более мягкое наказание», -заявляет Илие Киртоакэ.

«Я думаю, что это дело должно продвигаться намного быстрее»

После выводов КС рассмотрение дел было вновь отложено, на этот раз из-за пандемии. Даже после того, как судебные слушания по другим делам вернулись к нормальному режиму, по делу судей продолжились переносы.

ZdG решила принять участие в слушании 29 июля по делу одного из судей-фигурантов, Геннадия Бырназа. Однако оно было прервана из-за отсутствия прокурора, который находится в ежегодном отпуске. Впоследствии мы выбрали другое дело, судьи Гарри Бивола, и 25 августа отправились в суд на Чеканах, где было назначено слушание по этому делу. Как и в предыдущем случае, слушание не состоялось, на этот раз из-за того, что один из судей из состава заболел. Только 11 сентября, когда мы решили мониторить дело другого судьи, Юрия Хырбу, состоялось слушание, на котором был заслушан один из свидетелей обвинения.

«Глядя на причины, по которым всё откладываются, аннулируются, прерываются судебные слушания, у меня складывается субъективное впечатление, что они хотят, чтобы общество забыло об этих делах и они потихоньку умерли, и еще несколько лет прошло до истечения срока давности привлечения к ответственности, и у нас снова не будет ни одного судьи под санкциями. Со стороны объективного наблюдателя, я считаю, что это дело должно продвигаться намного быстрее, если только нет других интересов», – отмечает Илие Киртоакэ, юрисконсульт, подчеркивая, что для этих преступлений существует 15-летний срок давности.

Судьи заявляют о своей невиновности

Дела в отношении судей были начаты, по словам прокуроров, на основе обоснованных подозрений в том, что они выносили неправосудные постановления, тем самым соучаствуя в преступлении в виде отмывания денег.

Мы попытались поговорить с некоторыми судьями, вовлеченными в «ландромат», и с адвокатами, которые их представляют, но они отказались с нами разговаривать, ссылаясь на то, что «об этом достаточно написано» или что «комментировать нечего». Один из судей-фигурантов и одна из адвокатов все же согласились сделать несколько заявлений, но без цитирования и видеосъемки. Речь идет о судье Сергее Поповиче и адвокате судьи Юрия Хырбу, Светлане Кошняну. Они утверждали, что вынесенные постановления соответствовали закону, и что судебные исполнители подделали документы.

В поддержку этих утверждений судья и адвокат привели отчет Национального банка Молдовы (НБМ) 2014 года о результатах проверки в КБ АО «Moldindconbank». В ходе проверки эксперты установили, что в судебных постановлениях указаны, как должники, некоторые нерезиденты-юридические лица, в то время как в постановлениях, вынесенных судебными исполнителями в качестве плательщиков указаны банки Российской Федерации, у которых есть счета в «Moldindconbank».

В целом, на основании непогашенной задолженности перед кредиторами судебные инстанции Республики Молдова издали постановления о взыскании денежных средств с юридических лиц из Российской Федерации. Впоследствии, однако, судебные исполнители указали других должников.

Магистраты утверждают, что ВСМ формально дал согласие на проведение действий по уголовному преследованию

Без завершения остается и заявление судей об отмене постановлений Высшего совета магистратуры (ВСМ), по которым прокурорам было разрешено возбуждение уголовного преследования. Рассмотрев ходатайства в течение двух с половиной лет, 22 апреля 2019 года Высшая судебная палата (ВСП) направила дело в Апелляционную палату Кишинева, а в ноябре 2019 года состав судей, включавший Екатерину Паланчук, Аллу Малый и Владислава Климу, нынешнего председателя инстанции, решил отклонить иск судей как необоснованный. Однако магистраты подали кассационную жалобу, и ожидается, что 23 сентября ВСП рассмотрит ее приемлемость.

Генеральный прокурор: «Дело просто-напросто заблокировано»

Недавно на одной из телевизионных передач генеральный прокурор Александр Стояногло уточнил, что в настоящее время делом «ландромата» занимается специальная группа, которая отвечает за документирование по этому делу.

«По делу «ландромата» 2016 года под обвинение подпали десятки людей. Десятки людей были задержаны. Сегодня об этих людях все забыли, и дело просто-напросто заблокировано. Этим делом занимаются несколько прокуроров, но мы хотим впоследствии обсудить это на другом уровне, а затем обратиться к научному сообществу, чтобы они могли сообщить нам свое видение, какова перспектива этих дел. Потому что, теоретически, уголовным делам об отмывании денег должны предшествовать другие преступления: или кража, или уклонение от уплаты налогов, или другие незаконные валютные действия. На территории Республики Молдова эти преступления не совершались», – заявил Александр Стояногло.

ZdG направила в Прокуратуру обращение с просьбой предоставить более подробную информацию о необходимости вмешательства научного сообщества в это дело, а также о том, как Прокуратура мотивирует затягивание дел. До публикации этой статьи никакого ответа из Прокуратуры получено не было.

 Диана ГАЦКАН 

2 comentarii

  1. Влад

    СУДЕЙ НА МЫЛО, все 16 должны получить реальные сроки, иначе реформа юстиции никогда не случится

    А журналисту, и всей расследовательской деятельности ZdG – RESPECT и благодарность от читателей

  2. Pingback: Парламент образовал следственную комиссию для выяснения обстоятельств «отмывания денег через судей и банки» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *