Уязвимые группы населения обеспечат противозачаточными средствами

Недостаток информации и пренебрежение способами контрацепции способствуют увеличению количества случаев заболеваний, которые передаются половым путем, абортов и даже смертей. По данным Национального агентства общественного здоровья, в прошлом году количество пациентов с заболеваниями, передающимися половым путем, увеличилось. Чаще всего встречаются хламидиоз, сифилис и гонорея. Чтобы избежать таких ситуаций, с 16 июля лица из уязвимых групп Республики Молдова будут бесплатно получать противозачаточные средства.

Методы контрацепции предлагаются подросткам и молодым людям в возрасте до 24 лет, женщинам, страдающим хроническими заболеваниями с риском для беременности и родов, тем, кто сделал аборт за последний год, ВИЧ-положительным лицам и тем, кто относится к группе с повышенным риском заражения ВИЧ, а также жертвам сексуального насилия, чтобы они воспользовались экстренной контрацепцией.

Бесплатные противозачаточные средства также получат пережившие торговлю людьми, беженцы, просящие убежища, лица без гражданства, мигранты, лица с ограниченными возможностями, в том числе из учреждений интернатного типа, люди с психическими нарушениями, лица, употребляющие наркотики и психоактивные вещества, лица с низкими доходами и без средств к существованию.

Единственное условие заключается в том, что эти лица должны быть на учете у семейного врача, независимо от того, застрахованы ли они. Противозачаточные средства раздаются бесплатно уязвимым группам после обращения к семейным врачам и медсестрам учреждений первичной медицинской помощи, медицинскому персоналу молодежных оздоровительных центров и медработникам кабинетов репродуктивного здоровья.

Специалисты отмечают, что при использовании современных средств контрацепции можно избежать незапланированной беременности, а при использовании презервативов — заболеваний, которые передаются половым путем, в том числе инфекции ВИЧ.

В 2019 году было зарегистрировано 1911 случаев заражения хламидиозом. В то же время было выявлено 1443 случая сифилиса и 655 случаев гонореи. Если у сифилиса и гонореи есть специфические симптомы, и диагноз ставится легко, то хламидиоз можно обнаружить лишь посредством анализов. Поэтому многие даже не знают о том, что заразились. В конечном счете заболевание может привести к серьезным последствиям и даже к бесплодию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *