Родители и преподаватели о том, что дети должны будут носить маски и перчатки в школе

«Легко навязать такие правила, когда вы понятия не имеете, как проходит школьный день ученика начальных классов»

Решение вновь открыть столичные детские сады и школы сложное, поскольку эпидемиологическая ситуация COVID–19 все еще остается неблагоприятной. Все еще высок риск заражения коронавирусом как среди детей, так и среди персонала учебных заведений, как утверждают власти.

Только за последние пять дней было зарегистрировано 852 новых случая. В то же время повторное открытие детских садов и школ связано с рядом рекомендаций в отношении их работы, чтобы избежать распространения инфекции COVID-19.

За последние дни появилось много новостей и публикаций в социальных сетях, в которых говорится о возможных условиях, перед которыми поставят родителей, прежде чем они отправят детей в детский сад.

«В детский сад пойдут только дети, у которых оба родителя работают, и будет необходимо предъявить документ с работы. В приоритете будут дети с родителями, которые работают в бюджетном секторе, врачи, спасатели, а также многодетные матери. Также в приоритете будут дети из социально-уязвимых детей и те, у кого нет бабушек и дедушек, которые могли бы остаться дома с детьми»‎, – это несколько предложений о возможных условиях.

При всем при этом, власти еще не приняли решение на этот счет. В ответ на вопрос от Ziarul de Gardă руководитель главного управления образования, молодежи и спорта (ГУОМС) Андрей Павалой сообщил, что Чрезвычайная комиссия общественного здоровья может принять решение в скором времени.

«Должно последовать решение Чрезвычайной комиссии общественного здоровья, поскольку о приостановлении работы учреждений раннего образования распорядилась эта комиссия. Позднее срок был продлен до 15 июля. Тем временем Министерство образования, культуры и исследований опубликовало черновик документа с инструкциями к возобновлению работы. Еще не утвержден черновик, в котором бы указывались определенные ограничения. В настоящее время обсуждается нескольких вопросов, в том числе то, как будет оборудовано учреждение, какой персонал будет работать, а также сколько детей будет в группе»‎, – утверждает Павалой.

По словам Павалоя, на данный момент обсуждаются несколько запретов. Один из них касается ограничения по возрасту.

«Например, если ребенок 1 сентября должен идти в школу, в 1-й класс, то он не будет ходить в детский сад в этот период. В то же время на первом этапе, возможно, будет запрещено приходить детям из ясельной группы. В отношении маленьких детей, которым нужно уделять больше внимания, тоже могут быть введены ограничения. При таких условиях воспитатель должен будет заботиться максимум о троих детях. К сожалению, у нас нет стольких сотрудников. В то же время учитываются ограничения, связанные с категорией детей, которые страдают хроническими заболеваниями. Если эти дети заболеют, то будут более уязвимыми. Должно быть принято совместное решение МЗТСЗ и МОКИ.

Что касается детей, у которых один или оба родителя устроены на работу, я никогда не слышал о таком ограничении на обсуждениях, на которых присутствовал»‎, – отмечает Павалой.

Что касается открытия школ 1 сентября, решение также еще не приняли. Однако Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) составило ряд рекомендаций о том, как будет проходить 2020-2021 учебный год в связи с пандемией COVID-19. Соблюдение социальной дистанции не только во время уроков, но и на переменах, проведение уроков в смешанных классах, а также обязанность родителей за свой счет обеспечить учащихся масками, перчатками и дезинфицирующими средствами – это некоторые правила, которые предложили власти.

«Легко навязать такие правила, когда вы понятия не имеете, как проходит школьный день ученика начальных классов»

Наталья Кочиеру, учительница начальных классов в Кишиневском теоретическом лицее имени Иона Крянгэ, утверждает, что набор рекомендаций, который составило МОКИ, это плохая идея, и что их будет очень трудно выполнить.

«Я совершенно против того, чтобы ученик младшего школьного возраста надевал маску, перчатки и пользовался дезинфицирующим средством в школе. Легко навязать такие правила, когда вы понятия не имеете, как проходит школьный день ученика начальных классов. Это будет означать выброшенные и валяющиеся на полу маски, испачканные чем угодно: ручкой, акварелью, борщом, кашей, грязью и так далее. К тому же, новые причины для ссор: кто-то взял его маску, он не находит свою, или у него порвались перчатки, ведь они такие веселые и энергичные в этом возрасте.

Учащимся и без масок трудно слушать на уроках, а с маской на лице они будут спать в прямом смысле слова. Есть вероятность, что возникнут такие жалобы: — Извините, Ион брызнул мне дезинфектантом в глаза! Они могут перепутать свои маски или потерять их где угодно, как забывают другие вещи. Это была бы последняя капля всех мучений с младшими школьниками, особенно когда вы отвечаете за 41 ученика, как, например, в моем классе.

О социальной дистанции не может быть и речи! Вы сгораете перед ними как свеча, чтобы передать знания. Вы потеете перед всем классом, пока добиваетесь результата. Но с маской на лице? Мне страшно подумать о том, как будет проходить учебный процесс в таких условиях»‎, – говорит учительница начальных классов.

Ziarul de Gardă связались с несколькими родителями, которые высказались по поводу ряда рекомендаций МОКИ. Они также считают, что детям было бы трудно их соблюдать, особенно социальную дистанцию.

«Во-первых, я очень скептически отношусь к соблюдению санитарных норм в школах. В большинстве кишиневских школ больше учащихся, чем вмещает здание в соответствии с нормами. Исходя из этого, невозможно сохранять рекомендуемую социальную дистанцию.

Дезинфекция и мойка помещений в учебных заведениях чаще всего ассоциируются с хлорными растворами, которые родители обычно приносят в начале учебного года, или которые покупаются из „фондов” и сильно вредят дыхательной системе. Когда вы заходите в школу, одновременно пахнет борщом, туалетом и хлоркой. Сейчас мне кажется, что хлоркой будет пахнуть сильнее. В каждом втором классе новые стулья, которые запрещены по нормам, но покупаются по прихоти родителей на собранные деньги. Их невозможно обрабатывать каждый день, и даже иногда никто не чистит их химически. Я не думаю, что эту мебель срочно заменят для необходимой регулярной обработки.

Очень многие родители против того, чтобы окна в классах были открыты. Они боятся, что дети могут простудиться. Они против регулярного проветривания, особенно в зимний период. Никто из уполномоченных органов не проверяет этого и не настаивает, чтобы помещения проветривались. Я подозреваю, что и эта ситуация не изменится.

Меня не беспокоит то, что я лично должна покупать перчатки или маски для своих детей, ведь обычно у них в рюкзаке есть туалетная бумага, влажные салфетки, бутылка с питьевой водой, а в марте, до карантина, у них еще появилось дезинфицирующее средство. Это мое личное решение – не участвовать в незаконных сборах и „фондах”.

К сожалению, эти новые правила и нормы дают зеленый свет дополнительным сборам в школах.

Но я считаю, что пока обсуждается необходимость ношения масок и перчаток в учебных заведениях, детям безопаснее оставаться дома»‎, – сообщила нам Алина-Виолетта Топоровская.

Валерия Кузнецова, мать двоих детей, считает, что деньги на перчатки, маски и дезинфицирующие средства, которые могут стать обязательными, должно выделять государство, а не родители.

«Я думаю, что средства должно выделять государство, а не родители. Как мать двоих детей-школьников я не увидела поддержки государства во время карантина. Государство экономило средства, предназначенные для наших детей. После карантина мы осознали, что доходы семьи уменьшились»‎.

«В общем я против того, чтобы дети надевали маски и перчатки. Делать нормальную уборку, проветривать помещения и регулярно мыть руки не так сложно и не так дорого для государства»‎, – сказала другая мама.

В то же время сотни родителей подписали петицию, в которой просят, чтобы учащиеся вернулись в школу 1 сентября. Авторы петиции утверждают, что дистанционное обучение доступно не всем детям, учитывая, что во многих семьях у всех детей был только один мобильный телефон. Кроме того, не все дети владеют навыками использования компьютерной техники и интернета, чтобы участвовать в этом процессе. Также ученикам не хватает общения с преподавателем и с одноклассниками лицом к лицу.

Сбор подписей под петицией начался 5 июля.

Пояснения Министерства образования, культуры и исследований

Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) повторяет, что здоровье детей, учащихся, студентов и педагогов является основной целью всех его действий и решений. В настоящее время МОКИ рассматривает несколько выходов в связи с тем, как пройдет новый 2020-2021 учебный год.

МОКИ разработал проект «Специальных положений о ходе 2020-2021 учебного года в условиях эпидемии COVID-19 для учреждений начального, гимназического, лицейского и внешкольного образования».‎ Данный документ находится на стадии консультаций с представителями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и местных специализированных органов по вопросам образования.

В ответ на вопрос от Ziarul de Gardă Наталья Грыу, государственный секретарь в области образования, сообщила, что решение о повторном открытии детских садов может принять сегодня, 10 июля, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

«В детских садах детей не будут заставлять надевать маску и перчатки. В среду у нас было заседание с министром здравоохранения, труда и социальной защиты, и мы обсудили текст инструкций, связанных с открытием детских садов. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья должна утвердить его, чтобы мы могли открыть детские сады. Думаю, что сегодня будет принято решение по этому вопросу. В детских садах маску будут надевать только работники и педагоги. Будет также принято решение по поводу ношения масок.

Министерство образования, культуры и исследований разработало проект специальных положений о ходе 2020-2021 учебного года в условиях эпидемии COVID-19 для учреждений начального, гимназического, лицейского и внешкольного образования. Этот документ находится на стадии консультаций с представителями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Представители Минздрава предложили нам исключить условие ношения масок учениками и педагогами. В то же время мы ждем других рекомендаций от МЗТСЗ, которые мы должны включить в устав. Кроме того, мы продумываем несколько образцов для открытия школ. Каждая школа сможет внедрить свой образец.

Также наша цель – найти средства на поддержку школьных бюджетов и родителей для покупки масок и дезинфицирующих средств. Мы понимаем, что не можем возложить на плечи родителей такие расходы»‎, – сообщила Наталья Грыу.

Чтобы обеспечить безопасную работу учебных заведений в контексте эпидемии COVID-19, все образовательное общество, учащиеся, родители и сотрудники учебных заведений будут участвовать в процессе, как утверждают ответственные из МОКИ.

МОКИ потребует, чтобы специализированные учреждения разработали ряд правил:

  • поведения учащихся для их безопасности во время учебных занятий в связи с эпидемиологической ситуацией COVID-19. Правила адаптируют для каждой возрастной категории;
  • защиты с целью возобновить работу учебных заведений в контексте эпидемии COVID-19, а именно обустройство классных помещений, составление графика работы, эпидемиологический надзор, измерение температуры, соблюдение социальной дистанции, составление классных коллективов, ношение масок, дополнительные меры для учащихся, педагогов, вспомогательного педагогического и непедагогического персонала, которые принадлежат к возрастным группам риска и/или страдают хроническими заболеваниями; способы дезинфекции помещений, ресурсов и необходимого оборудования.

Таким образом местные специализированные органы по вопросам образования проведут особое обучение преподавательского состава, вспомогательного педагогического и непедагогического персонала в подведомственных учебных заведениях в отношении требований для работы учреждений с целью обеспечить условия эпидемиологической безопасности. Кроме того, они будут следить за соблюдением режима работы учреждений в связи с эпидемией COVID-19 и обеспечат все учебные заведения специальными термометрами, которые необходимы для измерения температуры. В то же время они снабдят школьный транспорт дезинфицирующими средствами, козырьками и масками для водителей.

Руководители общеобразовательных учреждений позаботятся о проведении уроков в учреждениях по классам. Например, будет обустроен учебный кабинет для 5-го класса, чтобы свести к минимуму передвижение и общение и избежать давки на переменах, и будет установлен способ распределения классов в смешанном формате учебного процесса. В то же время они обустроят и оборудуют учебные помещения в учреждении, чтобы сделать возможным процесс преподавания, обучения и оценки, проводя обучение в классе синхронно с обучением онлайн.

Педагоги и учащиеся будут обязаны надевать маски и перчатки на уроках и соблюдать социальную дистанцию как во время уроков, так и на переменах.

Педагоги будут определять условия передвижения учащихся на переменах, следить за качеством ежедневной санитарной обработки и дезинфекции учебных кабинетов и за тем, чтобы ученики находились на уроках в масках и перчатках.

Учащиеся должны будут присутствовать на уроках в масках и перчатках и избегать свободного передвижения на переменах и на уроках без крайней необходимости.

До сих пор в Республике Молдова было подтверждено 18 666 случаев заражения коронавирусом нового типа, в том числе 1293 в Приднестровском регионе. До нынешнего момента 12 188 человек вылечились от COVID-19, а 627 человек скончались из-за осложнений.

 Диана СЕВЕРИН