Онлайн-благотворительность в Молдове для больных, «позаимствованных» из США, России и Румынии

В последние месяцы в социальных сетях были запущены и распространены несколько благотворительных акций, направленных на сбор средств на лечение детей, которые, как говорилось в этих сообщениях, страдают от тяжелых болезней и нуждаются в срочных хирургических операциях и дорогостоящем лечении в клиниках за рубежом. ZdG проанализировала некоторые из этих призывов к благотворительности, которые, хотя на первый взгляд они казались правдивыми, содержали и отдельные подозрительные элементы.

Таким образом, мы обнаружили случаи, по крайней мере, четырех явно разных детей, все они с серьезными заболеваниями, но имевшие общий элемент: банковские счета, на которые должны поступить деньги тех, кто решит их пожертвовать. Хотя все четверо детей были представлены жителями Р. Молдова, мы установили, что, по сути, те, кто пытался воспользоваться несчастьями этих детей, «позаимствовали» фотографии и данные о болезнях детей из Румынии, Российской Федерации или Соединенных Штатов Америки.

Случай Мелиссы

Пять лет, больна раком. Стоимость лечения: 160 тысяч евро

В мае и июне 2020 года с нескольких аккаунтов в Facebook был распространен пост, в котором родители Мелиссы, пятилетней девочки, больной раком, обращались к пользователям Интернета за помощью, чтобы собрать деньги, необходимые для дорогостоящего лечения в Турции, – 160 тыся евро. Авторы поста писали, что уже собрана 121 тысяча, и что необходимо лишь 39 тысяч евро. «Меня зовут Верджиния, и я обращаюсь ко всем, кто хочет спасти ребенка. Мы, т.е. я с (Мелли), находимся в Турции и уже прошли четыре раунда химиотерапии. Единственное, что я пока могу сообщить вам, это диагноз – нейробластома 4-й степени, с метастазами печени и легких. После операции последует трансплантация стволовых клеток. Прошу вас, пожалуйста, помогите мне дать девочке шанс жить. Каждая помощь имеет значение», – говорится в посте, в котором содержалось несколько фотографий женщины и больного на первый взгляд ребенка, а также банковские реквизиты (№ счета, № карты, и адрес электронной почты «отца девочки» – ousandrei2@gmail.com, для переводов PayPal), с помощью которых люди могли бы пожертвовать деньги. В посте говорилось, что банковские реквизиты принадлежат Андрею Оушу, был опубликован даже его IDNP.

Первоначальный пост, от 12 июня, был сделан с профиля Facebook с именем Верджиния Оуш. В последующие дни профиль Верджинии был заблокирован, однако «крик о помощи» был подхвачен другим профилем, Мелиссы Мошной (Мелисса Оуш – для тех, у кого на Facebook установлен русский язык, прим.ред.), и распространялся десятками групп на Facebook, в том числе группами молдаван из диаспоры. 25 июня была создана страница в Facebook под названием «Save Melli», которая распростриняла то же сообщение и фотографии маленькой девочки, больной раком. Призыв о помощи также был распространен десятки раз личными профилями некоторых пользователей Facebook, которые сжалились над ребенком. Случай даже стал предметом новостей на портале jurnal.md, который позже был удален.

Мелисса Оуш из Республики Молдова – на самом деле Мила Зайнидинова из России

ZdG установила, что то, что на первый взгляд казалось криком отчаяния матери, пытающейся спасти своего ребенка из когтей рака, на самом деле, афера, запущенная в социальных сетях, чтобы нажиться на людском милосердии и пожертвованиях. Фотографии и данные о страшной болезни на самом деле принадлежат маленькой девочке из Российской Федерации – Миле Зайнидиновой, случай которой в социальных сетях обнародовала ее мать Наталья Зайнидинова. В результате благотворительной акции семье Милы удалось собрать необходимую сумму денег, и девочка прошла лечение от рака в Южной Корее. В Instagram-аккаунте девочки, а также в профилях ее матери опубликованы сотни фотографий и информация о лечении Милы, которое началось в сентябре 2014 года и закончилось в июле 2017 года. Именно с этих аккаунтов были скопированы фотографии и данные о болезни для запуска поддельной онлайн-кампании по сбору средств из Молдовы, чтобы «спасти» Мелиссу. Чтобы быть еще более убедительными и создать впечатление, что это реальный случай, мошенники создали, используя программы редактирования фотографий, несколько «документов», выданных государством Южная Корея на имя Верджинии Оуш и Милы Оуш.

Случай Константина

Больной буллёзным эпидермолизом, нуждается в дорогостоящем лечении на протяжении всей жизни

Константин, МАЛЬЧИК с «болезнью бабочки», чей случай был использован без его разрешения, проживает в седе Чинишеуць, Резинский р-н

До поддельного случая Милы Оуш тот же профиль Facebook, теперь названный Мелисса Мошной, интенсивно распространял в группах Facebook другой случай благотворительности – Константина, мальчика с «болезнью бабочки» (буллёзным эпидермолизом), редким, но чрезвычайно тяжелым заболеванием. Заболевание в особенности поражает кожу, которая становится настолько хрупкой, что любое прикосновение может вызвать болезненные раны. В объявлении, распространенном в Facebook, говорилось, что «больные, страдающие от этого тяжелого генетического заболевания, ограничены во всем и на протяжении всей жизни нуждаются в огромным количестве денег,и, чтобы поддерживать свое существование, и надеются, что будут услышаны, может, в один прекрасный день найду средство против этого испытания, через которое они проходят» (мы сохранили оригинальное правописание, прим.ред.). Пост первоначально сопровождался несколькими шокирующими фотографиями мальчика с «болезнью бабочки», а также банковскими реквизитами, на которые люди с большим сердцем могли бы пожертвовать деньги Константину. Однако банковские данные – точно такие же, как вывешенные для сбора средств для Милы Оуш.

Мать Константина: «Я подала заявление в полицию»

ZdG нашла мальчика, страдающего «болезнью бабочки». Действительно, его зовут Константин, он из села Чинишеуцы, Резинского района, и он борется с этой болезнью с самого детства. Константин, которому сейчас 22, однако, говорит, что его фотографии были взяты с его страницы неизвестными лицами без его согласия, и что эти люди используют его болезнь с целью наживы.

Мать Константина, Елена Горбатенки, утверждает, что она также узнала, что неизвестные лица пытаются нажиться на болезни ее сына, и говорит, что она подала жалобу в полицию. «Там еще есть посты, сделанные будто от лица Костела, но я не знаю, как искать их все. Я не очень хорошо разбираюсь в интернет-поиске. Об этом (о постах, сделанных с профиля Мелиссы Мошной, прим.ред.) я узнала случайно. Я обратилась в полицию. В полиции сказали, что они уже знают, кто этот человек, банк тоже знает… Но я вижу, что посты всё продолжаются. Мы никогда не давали им банковские реквизиты, это не наши данные. У нас есть группа «Давайте поможем Константину» на Facebook, где есть фотографии, но мы никогда не давали банковские данные, только номера телефонов. Дело в том, что я никогда не прячусь, и тому, кто хочет помочь, я даю представление о том, где мы живем, как можно к нам добраться, они могут приехать и увидеть Костела», – утверждает женщина.

Ион Гырля, участковый полицейский из Чинишеуц, подтверждает, что жалоба Елены Горбатенки была зарегистрирована 19 мая, и говорит, что он изучает это дело. «Сейчас дело находится в моем ведении, но решение еще не принято. Был предпринят ряд действий, но решение еще не принято. Я работаю над ним», – сказал нам полицейский.

Случай Сандры

Брошенная матерью, у нее опухоль мозга. Стоимость лечения: 36 тысяч евро

Эбби, девочка из США, представленная как молдаванка Сандра

26 и 28 июня этого года в группах в Facebook был опубликован еще один «крик о помощи», в том числе в сообществах молдавских граждан, находящихся за рубежом. На этот раз пост был сделан с профиля Facebook с именем Андрюша Маленький. Мы передаем объявление, почти полностью сохраняя авторскую орфографию: «Внимание, люди, добрые с совестью, очень срочно!!!! Привет меня зовут Андриан, и это самое больное когда расстаешься с женой в самый ужасный момент, жена отстранилась от меня и Сандры, когда она узнала, что малышка больна, она больше не хочет знать нас. Помогите, максимальное распространение. Каждая копейка дорога для моей драгоценной маленькой девочки по имени Сандра… пожалуйста, будьте добрее. У Сандры злокачественный шванном. Она с усилием борется с болезнью, и есть постоянная положительная динамика! Однако я один не могу позволить себе оплатить полную стоимость лечения, и я обращаюсь к заботливым людям: Помогитемне пожалуйста спасите девочку, которую я люблю несказанно сильно! Любой, кто любит свою семью, знает, что это значит. На данный момент плата за 4 курс открыта по цене 12 000 евро. Затем необходимы еще два курса. Без полной оплаты за каждый курс, химиотерапия не будет начата! Репост, отправка или распространение, любая финансовая помощь – все это крайне важно! Для нас. Просим вас от сердца – помогите ребенку в борьбе с болезнью! Дайте ему шанс на жизнь! ИТОГОВАЯ СУММА ЗА ТРИ КУРСА: 36 000 евро. На данный момент у нас есть где-то около 16 тысяч… Я собираюсь продать жилье только для того, чтобы видеть, что у малышки детство, как у всех детей. Извините, если я что-то написал с ошибками, но я вернулся из России спустя 15 лет».

Молдаване Сандра и Андриан – на самом деле американцы Эбби и Мэтт

Пост сопровождался серией фотографий, на которых изображена короткостриженая девочка, что специфично для больных раком, рядом с мужчиной, оставляя впечатление, что на фотографиях автор поста – Андриан и его дочь – Сандра. Хотя банковские реквизиты, прилагаемые к этому посту, отличаются от тех, что сопровождали случаи Милы и Костела, адрес электронной почты для переводов PayPal – andy_ous@mail.ru, похож на адрес электронной почты, опубликованный в случае Милы – ousandrei2@gmail.com. Оба содержат имя Андрей и фамилию Оуш, создающие предпосылки того, что и за «случаем Сандры» стоит то же лицо, что и в случае Милы и Костела.

Иначе говоря, предполагаемые фотографии Андриана и его дочери Сандры на самом деле принадлежат больной раком девочке из Нью-Йорка (США), по имени Эбби, на которых также появляется медбрат, заботящийся о ней в больнице, Мэтт Хиклинг. В июле 2015 года новость о маленькой девочке с лейкемией и ее медбрате облетела весь мир после того, как четырехлетняя девочка настолько привязалась к лечившему ее медбрату, что сказала матери, что хочет выйти за него замуж. Мать девочки сообщила Мэтту, и он с помощью коллег-медиков сделал сюрприз маленькой пациентке и организовал фиктивную свадьбу прямо в больнице.

Случай Антонио

13-летний мальчик, больной лейкемией. Стоимость лечения: 100 тысяч евро

Антонио Хойнару их Ботошань, Румыния, скончался от рака в декабре 2019

Однако схема мошенничества, реализованная в этих трех случаях, изложенных выше, не нова. Она работает, по крайней мере, год, при этом самый старый случай, выявленный ZdG, датируется июлем 2019 года. В частности, 12 июня 2019 года в профиле Facebook, названным «Против болезни» был опубликован случай Антонио Хойнару, 13-летнего мальчика, «с диагнозом острый тромбоцитический лимфобластный лейкоз с тяжелой анемией».

«Мальчик должен пройти пересадку позвоночника, которая делается в клинике за рубежом, и его мать, к счастью, совместима, но расходы более 100000 евро значительно превышают возможности родителей. До сих пор, через Объединение «Спаси сердце», было собрано с помощью людей 75000 евро, однако этого недостаточно», – говорилось в объявлении, сопровождаемом фото Антонио на больничной койке, рядом с его с матерью.

Выгодоприобретатели те же, что и в случае Милы и Константина

ZdG установила, что имя Антонио Хойнару, данные о его болезни и сумма, необходимая для пересадки позвоночника, являются достоверной информацией, такой случай на самом деле существует в Ботошань, Румыния. Только вот автор мошеннической схемы скопировал эту информацию и поместил свой собственный банковский счет вместо счета родителей Антонио. И на этот раз был использован тот же банковский счет, что в случаях Милы и Константина, доказывающий, что речь о том же бенефициаре. В то же время пост об Антонио Хойнару, первоначально опубликованный в профиле «Против болезни», впоследствии был опубликован в Facebook, неоднократно, пользователями Андреем Оушом (то же имя, что и в адресах электронной почты/PayPal) и Андреем Беловым. Однако, как установила ZdG, пользователи Facebook Андрей Оуш и Андрей Белов на самом деле являются одним и тем же человеком, между двумя профилями существует ряд связей, включая одинаковые фотографии, на которых появляется один и тот же человек.

Несмотря на то, что Антонио Хойнару проиграл свою битву с болезнью в декабре 2019 года, автор мошеннической схемы продолжал наживаться и после смерти мальчика из Ботошан, по-прежнему распространяя «запрос о помощи» в социальных сетях, последний из найденных ZdG был от 16 января 2020 года.

Невнятные объяснения Андрея Оуша

Андрею Оуш 26 лет, он проживает в г. Теленешть

Во время сбора данных для этой статьи, ZdG выявила несколько связанных между собой профилей Facebook, которые распространяли призыв помочь Мелиссе, Константину, Сандре и Антонио. Профили, которые неоднократно публиковали или распространяли эти случаи: Андрей Оуш и Андрей Белов (оба принадлежат одному и тому же лицу), Мелиса Мошной/Мелисса Оуш, Верджиния Оуш, Împotriva Bolii (Против болезней), Андрюша Маленький и страница Save Melli. У всех них одни и те же банковские данные – Андрея Оуша. ZdG узнала, что ему 26 лет, и он живет в городе Теленешты. Мы нашли его по домашнему номеру телефона. Хотя он признал, что профили в Facebook с именами Андрея Оуша и Андрея Белова принадлежат ему, как и банковские счета, отображаемые в постах, а также адреса электронной почты, Андрей Оуш утверждает, что он не извлек никакой выгоды из этих счетов. Он также говорит, что не он делал посты в Facebook, а его супруга, Кристина Оуш. «Жена занимается чем-то таким, она должна была мне сказать и не должна была это делать. Но моя жена не из тех, кто ходит с… Упаси, Господь, у меня двое маленьких детей, чтобы они не пострадали. Я даже не знаю, как объяснить», – сказал нам мужчина. Однако он не смог объяснить, как его личные данные, в том числе IDNP, были опубликованы в стольких постах в Facebook, начиная с июля 2019 года по 28 июня текущего года. И это несмотря на то, что некоторые из этих постов, содержавших номер его банковской карты, несколько раз распространялись обоими его профилями: Андрей Оуш и Андрей Белов. О других профилях и страницах Facebook (Мелиса Мошной/Мелисса Оуш, Андрюша Маленький, Save Melli) Андрей Оуш говорит, что не знает, кто их создал и почему его данные появляются в их постах.

Справка о (не)судимости Андрея Оуша

Согласно данным с портала судебных инстанций, имя Андрея Оуша фигурирует в нескольких делах. В августе 2016 года Теленештский суд приговорил его к 150 часам общественных работ, поскольку в апреле 2016 года он управлял автомобилем «Opel Vectra» по городу Теленешты в состоянии алкогольного опьянения и в отсутствие водительского удостоверения.

В ноябре 2018 года Андрей Оуш был судим и осужден за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств. На этот раз было установлено, что в августе 2018 года он ехал на автомобиле «Mazda» по городу Калараш в нетрезвом состоянии и, как и в 2016 году, без водительских прав. Суд наложил на него штраф в размере 39,4 тысячи леев, и впоследствии приговор был оставлен в силе Апелляционной палатой Кишинева.

Ранее, в 2009 году, Андрей Оуш был осужден за кражу и разбой на 5 и 2 года соответственно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года условно.

PS: Вскоре после телефонного разговора с Андреем Оушем некоторые профили и страницы Facebook, распространявшие поддельные благотворительные акции, были удалены. Однако ZdG хранит серию скриншотов фото- и видеозаписей, сделанных до того, как соответствующие страницы были ликвидированы.

 Анатолие ЕШАНУ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti