«Время работает уже против нас» О необходимости реформирования высшего образования в Республике Молдова

В высших учебных заведениях Республики Молдова учатся все меньше студентов. По данным Национального бюро статистики (НБС), за последние десять лет число студентов сократилось вдвое: с 110 тыс. студентов в 2009-2010 учебном году до 57 тыс. студентов в 2019-2020 учебном году. Все эти студенты учатся в 27 университетах, 18 из которых финансируются государством. Эксперты говорят, что количество университетов должно быть сокращено из-за снижения количества студентов, а из-за финансирования небольших университетов государственные деньги расходуются неэффективно.

Ректоры утверждают, что сокращение числа студентов не является проблемой университетов, а реформа высшего образования должна быть решена иначе: путем увеличения финансирования и выделения финансовых средств в зависимости от количества студентов. Даже если реформа необходима, руководители учебных заведений утверждают, что сокращение университетов не повысит качество высшего образования. Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) отмечает, что большинство государственных высших учебных заведений слишком малы, чтобы эффективно функционировать, а ведомство наметило в качестве приоритетов реструктуризацию, рационализацию и модернизацию образования с хорошо обоснованными реформами.

В 2010 году в Республике Молдова родились более 40 тыс. детей, а в 2018 году, по данным НБС, родились чуть более 32 тыс. детей. Из числа учащихся, которые оканчивают гимназию, более половины предпочитают учиться в колледжах и профтехучилищах. Эксперт ИРСИ Viitorul Серджиу Липчан проанализировал данные и пришел к выводу, что в случае, если эти тенденции сохранятся, тогда через десять лет в системе высшего образования Республики Молдова будет зачислено не более 15 тыс. студентов. По этой причине, количество университетов в Республике Молдова должно быть сокращено.

«Университеты должны обладать большей гибкостью и автономией»

Серджиу Липчан, эксперт IDIS Viitorul

«Причины могут быть разные: низкий уровень рождаемости, миграционные тенденции, конкуренция с иностранными университетами. Это не слишком оптимистичная реальность. Конечно, существует некоторая неопределенность. С моей точки зрения, если ситуация не изменится, маловероятно, что высшее образование в Республике Молдова будет развиваться и производить квалифицированную и конкурентоспособную рабочую силу», – заявил Серджиу Липчан.

По его мнению, еще одним аспектом университетской реформы является предоставление полной автономии университетам и повышение эффективности расходов государственных денег путем создания прозрачного и справедливого механизма финансирования, зависящего от эффективности университетов.

«Университеты имеют автономию, но их решения в значительной степени зависят от МОКИ. Если университет хочет изменить учебные планы, процесс является трудным. С моей точки зрения, университеты должны иметь большую гибкость и автономию. В последние годы мы стали свидетелями массовых вливаний в высшее образование, но не стали свидетелями прогресса в отношении качества», – уточнил Серджиу Липчан.

«Время работает против нас»

Выводы были сформулированы в аналитической записке «Высшее образование Республики Молдова на перепутье, или деньги, брошенные на ветер?». Эта аналитическая записка призвана обратить внимание на то, что система высшего образования Республики Молдова должна быть реформирована и что часть денег, выделенных Всемирным банком (ВБ) для высшего образования Республики Молдова, должна использоваться именно для реформирования системы, потому что в противном случае эти деньги будут потрачены впустую.

Ранее ВБ утвердил кредит в размере 39,4 млн. долларов, предназначенный для системы высшего образования Республики Молдова. Основной целью проекта является улучшение ориентации высших учебных заведений на рынок труда и улучшение механизмов обеспечения качества. Деньги предназначены для разработки учебных программ педагогического, инженерного, информационного и медицинского профиля.

Эксперты утверждают, что для обеспечения положительного и долгосрочного результата от этого кредита, Правительство Республики Молдова должно дать ВБ гарантии того, что инициирует радикальные институциональные реформы в системе высшего образования в соответствии с тремя стратегическими целями: рационализация, реструктуризация и модернизация.

Серджиу Липчан пояснил, что подобные реформы не могут быть сделаны за год или два, и они не дадут немедленных результатов, однако их преимущества будут видны в долгосрочной перспективе. «Время работает уже против нас. Чем больше мы отменяем или откладываем реформы, тем труднее будет восстановить то, что теряется в данный момент. Образование является одной из самых чувствительных областей, в которых политический фактор имеет больший вес, чем закрытие или объединение некоторых университетов. Этот путь болезненный, но в долгосрочной перспективе он намного выгоднее», – уточнил Липчан.

По его мнению, Республика Молдова не может позволить себе роскошь содержать 18 государственных университетов, так как государственные деньги тратятся на поддержание институциональной инфраструктуры.

С другой стороны, ректоры университетов считают, что в Республике Молдова необходима университетская реформа, но ее нужно хорошо продумать.

«Отсутствие молодежи – это проблема общества, а не университетов»

По словам ректора Академии экономических знаний Республики Молдова Григоре Белостечника, проблемы в высшем образовании Республики Молдова накопились в течение 30 лет.

Григоре Белостечник, ректор (ASEM)

«Большая проблема в том, что из университетов уходят преподаватели», – отметил ректор. По его мнению, высшее образование необходимо реформировать посредством соответствующей финансовой поддержки со стороны государства и мотивации преподавателей, чтобы они хотели продолжить свою карьеру в высшем образовании, а не уходили работать в другие области. Что касается небольшого числа молодых людей, которые поступают в университеты, ректор уточнил, что выпускники выбирают колледжи и профтехучилища вместо высшего образования, чтобы не сдавать экзамены на степень бакалавра. «Отсутствие молодежи – это проблема общества, а не университетов. Молодые люди должны иметь возможность связать свое будущее с Республикой Молдова, а не эмигрировать», – пояснил Белостечник. По его мнению, важно изменить отношение к высшему образованию, а не механически объединить университеты.

«Два вуза не нужно трогать»

Ректор Государственного университета физического воспитания и спорта Вячеслав Манолаке считает, что число университетов должно быть сокращено, а финансирование должно быть выделено в зависимости от количества студентов. «Сейчас мы не справляемся с запланированным финансированием. Она должна быть на уровне, чтобы мы могли нанять и профессора университета, и электрика или плотника. От зарплат, которые сейчас есть, убежали все», – утверждает ректор.

По его мнению, должны остаться только стратегические университеты, а закрытие учреждений не должно делаться по принципу кумовства. «Два учреждения, которые нужно сохранить – это Академия музыки, театра и изобразительных искусств и ГУФВС. Они являются приоритетными, потому что они приносят авторитет и известность стране через медали и искусство», – уточнил Манолаке. По его словам, несколько руководителей МОКИ инициировали дискуссии об университетской реформе, но все они остановились.

«Сокращение университетов не решит проблему»

Виорел Бостан, ректор Технического университета Молдовы

«Я согласен с тем, что высшее образование находится в кризисе, и мы должны предпринять очень серьезные, системные меры для исправления ситуации. Действительно, с демографической точки зрения, и не только, уменьшается количество студентов в университетах Республики Молдова. Уменьшая количество университетов, проблема не будет решена, так как это не является основным критерием. То, что нужно сделать, это прозрачный, правильный механизм финансирования университетов, основанный на данных», – уточнил ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан (ТУМ) в ходе публичной дискуссии по аналитической записке «Высшее образование Республики Молдова на перепутье, или деньги, брошенные на ветер?».

По его словам, существуют расхождения в финансировании университетов. Анализируя ситуацию в ТУМ, ректор отметил, что в последние годы учреждение приложило значительные усилия для привлечения студентов к инженерным и информационным специальностям, и количество студентов в последние 4 года оставалось на том же уровне – 9000. В других университетах, однако, количество студентов сократилось, но их финансирование не изменилось.

«Все университеты финансируются. Необходимо увеличить финансирование высшего образования с четким указанием критериев и мониторингом распределения финансовых средств. Нужно выделять деньги на конкурсной основе, в зависимости от количества студентов, а также по областям», – уточнил Бостан. По его мнению, рационализация количества университетов не может быть подиктована сверху, а их слияние не означает, что это повысит качество обучения.

«Я думаю, что нужно действовать осторожно и сбалансировано»

Ректор Комратского университета Сергей Захария утверждает, что не может говорить об университетской реформе от имени университета, поскольку этот аспект следует сначала проанализировать в учреждении, которое он возглавляет, а совместное решение должно быть изложено Советом ректоров.

«Я думаю, что нужно действовать осторожно и сбалансированно, давая студенту право выбрать университет, в котором он хочет учиться. Конкуренция между университетами позволит самым сильным победить, а это зависит от качества обучения, престижа университета и высоких стандартов, которых ВУЗ предлагает. Что касается позиции нашего университета, мы должны проанализировать реформу и рассмотреть ее в Совете ректоров. Я не могу взять на себя такую ответственность. Я знаю, что все университеты прошли аккредитацию. Если они были аккредитованы, это означает, что им предоставляется право принимать студентов», – уточнил ректор.

«Мы закрываемся. У нас нет студентов»

И частные университеты почувствовали сокращение количества студентов. По данным НБС, в 2009-2010 учебном году в Республике Молдова было 14 частных университетов, в которых учились около 20 тыс. студентов. В 2019-2020 учебном году действовали 9 частных университетов, в которых учились чуть более 9000 студентов.

Академия транспорта, информатики и связи четвертый год подряд не участвовала в приеме. В последний раз в учебное заведение поступили 40 студентов, которые были распределены в другие высшие учебные заведения. «Мы закрываемся. В этом году будет последний выпуск. У нас нет студентов. В 2008-2009 учебном году у нас было даже 3800 студентов. Все уходят. В стране нет детей. С 2008 года многие не сдали Бакалавр, многие пошли в колледжи. Ничего с этим нельзя сделать. Детей мало, сокращается количество студентов. Раньше мы принимали по 600-700 студентов в год», – уточнил ректор учреждения Думитру Соломон. По его словам, если в государственных университетах не охвачены все места с бюджетным финансированием, то тем более никто не придут учиться в частном университете. Он также уточнил, что в предыдущие годы молодые люди выбирали высшее образование и после окончания колледжа, но сейчас многие из них предпочитают уезжать на работу за границу.

«Пусть рынок определит спрос и предложение»

Количество студентов сократилось примерно в два раза по сравнению с 2009-2010 учебным годом и в Международном институте менеджмента IMI-NOVA. Тем не менее, учреждение будет участвовать в приеме этого года. По мнению ректора Валентина Райляна, в Республике Молдова необходима университетская реформа, но ее нужно очень хорошо продумать. «Если мы говорим, что мы находимся в рыночной экономике, то пусть рынок определит спрос и предложение. Закрывать университеты очень легко, а открывать намного сложнее. Частные университеты исчезнут, когда не будет больше студентов», – уточнил ректор. По его мнению, реформа не должна проводиться за счет учреждений, а лучше, чтобы университеты создали консорциум и сами решали этот вопрос.

«Изменения должны быть продиктованы программами, которые предусматривают эти изменения»

Международный эксперт в области высшего образования Джон Рейли уточнил по поводу аналитической заметки «Высшее образование Республики Молдова на перепутье, или деньги, брошенные на ветер?», что «существует инерция в системе высшего образования Республики Молдова, которую никто, похоже, не сможет преодолеть, поэтому изменения должны быть продиктованы программами, которые предусматривают эти изменения». По словам эксперта, изменения должны включать интеграцию в более целенаправленную, эффективную и организованную систему. Эта система предполагает существование менее девяти или даже шести университетов. У них могут быть филиалы, но они будут отвечать за управление, учебную программу и качество. «Если это не будет абсолютным предварительным условием, тогда деньги, выделенные ВБ, скорее всего будут потрачены впустую, независимо от гарантий, которые будут даны и независимо от того, как хорошо будут действовать ключевые актёры», – уточнил Рейли.

«Должны быть установлены критерии отбора»

В ответе МОКИ, предоставленном еженедельнику Ziarul de Gardă, уточняется, что учебные программы в области инженерных наук, информационных технологий, педагогических наук и медицины являются основополагающими для обеспечения экономического роста и решения ключевых проблем в системе образования, примером являясь нехватка педагогических кадров.

Правительство Республики Молдова проинформировало ВБ о том, что девять государственных высших учебных заведений, которые в настоящее время предлагают эти программы, не будут закрыты, а некоторые из них интегрируют в свои структуры другие учреждения в результате консолидации сети. «В оперативном руководстве проекта должны быть установлены критерии отбора девяти государственных высших учебных заведений, которые смогут участвовать в конкурсе проектов по их оснащению», – говорится в ответе, предоставленном МОКИ.

«Большинство из них слишком малы для эффективного функционирования»

Ведомство сообщило, что тщательно изучает рационализацию сети государственных высших учебных заведений, особенно в ситуации пандемического и экономического кризиса. Таким образом, в условиях большого количества ВУЗов в стране, с уменьшением численности населения до 2,7 млн. человек, они вынуждены конкурировать при сокращении количества студентов.

«Большинство из 18 государственных высших учебных заведений слишком малы, чтобы эффективно функционировать, имея в активе бездейственные администрации и инфраструктуру, которые не адаптированы к изменяющемуся числу абитуриентов. Кроме того, качество инфраструктуры порождает неэффективность в системе. Взятые вместе, эти обстоятельства призывают к укреплению сети государственных высших учебных заведений», – указывает МОКИ в ответе.

Таким образом, в течение следующего периода министерство имеет среди приоритетов реструктуризацию, рационализацию и модернизацию образования с хорошо аргументированными реформами, экономически проанализированными и влияющими на все общество.

Проект «Высшее образование в Молдове» начнется в конце августа. Основные ожидаемые результаты включают: инвестирование в университетскую инфраструктуру, создание нового механизма финансирования высшего образования, основанного на показателях эффективности, обеспечение эффективной системы обеспечения качества, увеличение количества студентов и магистров по специальностям, которые пользуются большим спросом на рынке труда. Проект также направлен на создание единой системы электронного приема и информационной системы управления высшим образованием.

 Корина ШЕРЕМЕТ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000