Principală  —  Важное   —   Юристы из Украины требуют от…

Юристы из Украины требуют от Кишиневского правительства компенсации более 20 миллионов долларов для бывшего акционера некоторых коммерческих банков Республики Молдова

Юридическая фирма из Украины требует от Кишиневского правительства выплатить компенсацию в размере около 20,5 миллионов долларов своему клиенту, Игорю Чуйко, бывшему акционеру «Moldindconbank» и «Agroindbank», в течение трех дней. На вопрос ZdG представители правительства Кишинева ответили, что в настоящее время такой запрос не получен, но, если это так, запрос будет рассмотрен в соответствии с национальной правовой базой.

Согласно заявлению, поданному во вторник, 2 июня, юристами юридической фирмы «Vyacheslav Lych & Partners» в Украине, которая представляет интересы бизнесмена Игоря Чуйко, запрашиваемая сумма представляет собой компенсацию, которую власти Молдовы должны выплатить своему клиенту после процесс аннулирования акций Чуйко в двух коммерческих банках – «Moldinconbank» и «Agroindbank».

Заявление на этот счет было направлено премьер-министру Иону Кику, председателю парламента Зинаиде Гречаной, министру финансов Сергею Пушкуце, министру юстиции Фадею Нагачевскому и управляющему Национального банка Октавиану Армашу.

Согласно годовому отчету АО «Moldindconbank» SA, представляющему общественный интерес, с которым сверилась ZdG, бизнесмен Игорь Чуйко до 2018 года был зарегистрирован в качестве акционера «Moldindconbank» с долей в 4,25%.

Таким образом, после продажи акций банка властями Молдовы Игорь Чуйко через украинских юристов, представляющих его интересы, просит компенсацию в размере более 20 миллионов долларов, а именно – 20.638.470,82 долларов.

Полный отчет:

По запросу ZdG советник премьер-министра Иона Кику по связям с общественностью Виталий Драганча сообщил нам, что пока такое заявление не было зарегистрировано в правительстве.

«Я еще не видел заявления. Если они отправили его, если оно поступит, оно должно быть зарегистрировано, пройти процедуру регистрации в канцелярии, и они подготовят материал для рассмотрения. В этом случае не будет никакого особого или дискриминационного отношения к этому обращению», – сказал нам советник премьер-министра.

Советник премьер-министра также утверждает, что «подозрительно, что такой запрос появился только спустя более 2 лет после решений, принятых властями по этому вопросу».

«Если юридическая фирма делает такие действия публично, этот факт означает, что их намерение сделать себе имя. В любом случае любое такое действие, адресованное властям, должно быть рассмотрено. Рассматриваться оно будет в соответствии с положениями национальной правовой базы. Если мы имеем в виду процесс принятия решений, который когда-то был произведен и на который они сейчас ссылаются, то этот процесс принятия решений имеет ответственных повсюду, поскольку существует цепочка передачи ответственности, поэтому власти смогут довольно просто представить доказательства, аргументы, рассуждения, и общество их узнает.

Если клиент, клиенты из этого письма считают себя обделенными, и в основе лежат такие суммы, которые они упоминают там, то по крайней мере странно, что они ждали более 2 лет, чтобы сформулировать это обращение», – заявил также Виталий Драганча.

Также согласно заявлению, подписанному украинскими юристами, если правительство Кишинева не рассмотрит и не выполнит заявление в течение трех дней с даты его получения, адвокаты прибегнут к международному арбитражу, и сумма компенсации составит 250 миллионов долларов.

Ранее ZdG писала о том, что в 2016 году Игорю Чуйко принадлежало 4,25% акций «Moldindconbank». Он был адвокатом в офисе «VVD», через который, по сообщениям украинской прессы, бывший депутат Вячеслав Платон пытался в 2000-х годах вывести из украинского государственного предприятия «Энергоатом» не менее 18 миллионов долларов США.

Отец Чуйко работал в украинской секретной службе. В течение короткого времени Чуйко находился в розыске, объявленном украинскими властями, по обвинению в мошенничестве в крупных размерах.

2 октября 2018 года Агентство публичной собственности от имени правительства продало 41,09% уставного капитала «Moldova Agroindbank» на сумму 451,53 миллионов леев, а 18 марта 2019 года продало 63,89% уставного капитала «Moldindconbank» в обмен на сумму 764,04 миллионов леев. Акции были проданы после того, как Вячеслав Платон был приговорен к тюремному заключению по делу о банковском мошенничестве.

Кроме того, деньги, полученные от продажи акций двух банков, составляют 1,21 миллиард леев. Из этой суммы 869 миллионов были переведены в BEM, а остальные хранятся на специальном депозитном счете.

Есть еще несколько споров, ожидающих в судах, относительно исполнения приговора на имя Платона. Лица, участвующие в исполнении приговора, вынесенного на имя Вячеслава Платона, сообщили нам, что в дополнение к уже полученным им деньгам, если приговор на его имя будет отменен или изменен, Платон также может требовать возмещения упущенного дохода за этот период, а также – большей суммы морального ущерба, и общая сумма может достичь даже 10 миллиардов леев. 

ZdG ранее писала, что пересмотр уголовного дела, по которому Вячеслав Платон был окончательно приговорен к 18 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве, и возможное его последующее оправдание может привести к выплате компенсаций в размере более одного миллиарда леев из государственного бюджета

Деньги ранее поступили на счета государства, после того как судебные приставы выполнили приговор, по которому Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы и продал несколько активов, приписанных осужденному, на сумму более одного миллиарда леев, включая пакеты акций в двух крупнейших банках Республики Молдова: «Moldova Agroindbank» и «Moldindconbank».

До рассмотрения первого дела, по которому он был приговорен к 18 годам лишения свободы, как заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, путь Вячеслава Платона к свободе был проложен в последние шесть месяцев и другими судебными решениями.

Таким образом, в мае 2020 года все другие уголовные дела, ранее переданные прокурорами в суд, одно из которых было передано в Высшую судебную палату, в настоящее время находятся на рассмотрении в первой инстанции, без применения мер пресечения в отношении подсудимого Платона.

Кристина Д.