Юристы из Украины требуют от Кишиневского правительства компенсации более 20 миллионов долларов для бывшего акционера некоторых коммерческих банков Республики Молдова

Юридическая фирма из Украины требует от Кишиневского правительства выплатить компенсацию в размере около 20,5 миллионов долларов своему клиенту, Игорю Чуйко, бывшему акционеру «Moldindconbank» и «Agroindbank», в течение трех дней. На вопрос ZdG представители правительства Кишинева ответили, что в настоящее время такой запрос не получен, но, если это так, запрос будет рассмотрен в соответствии с национальной правовой базой.

Согласно заявлению, поданному во вторник, 2 июня, юристами юридической фирмы «Vyacheslav Lych & Partners» в Украине, которая представляет интересы бизнесмена Игоря Чуйко, запрашиваемая сумма представляет собой компенсацию, которую власти Молдовы должны выплатить своему клиенту после процесс аннулирования акций Чуйко в двух коммерческих банках – «Moldinconbank» и «Agroindbank».

Заявление на этот счет было направлено премьер-министру Иону Кику, председателю парламента Зинаиде Гречаной, министру финансов Сергею Пушкуце, министру юстиции Фадею Нагачевскому и управляющему Национального банка Октавиану Армашу.

Согласно годовому отчету АО «Moldindconbank» SA, представляющему общественный интерес, с которым сверилась ZdG, бизнесмен Игорь Чуйко до 2018 года был зарегистрирован в качестве акционера «Moldindconbank» с долей в 4,25%.

Таким образом, после продажи акций банка властями Молдовы Игорь Чуйко через украинских юристов, представляющих его интересы, просит компенсацию в размере более 20 миллионов долларов, а именно – 20.638.470,82 долларов.

Полный отчет:

По запросу ZdG советник премьер-министра Иона Кику по связям с общественностью Виталий Драганча сообщил нам, что пока такое заявление не было зарегистрировано в правительстве.

«Я еще не видел заявления. Если они отправили его, если оно поступит, оно должно быть зарегистрировано, пройти процедуру регистрации в канцелярии, и они подготовят материал для рассмотрения. В этом случае не будет никакого особого или дискриминационного отношения к этому обращению», – сказал нам советник премьер-министра.

Советник премьер-министра также утверждает, что «подозрительно, что такой запрос появился только спустя более 2 лет после решений, принятых властями по этому вопросу».

«Если юридическая фирма делает такие действия публично, этот факт означает, что их намерение сделать себе имя. В любом случае любое такое действие, адресованное властям, должно быть рассмотрено. Рассматриваться оно будет в соответствии с положениями национальной правовой базы. Если мы имеем в виду процесс принятия решений, который когда-то был произведен и на который они сейчас ссылаются, то этот процесс принятия решений имеет ответственных повсюду, поскольку существует цепочка передачи ответственности, поэтому власти смогут довольно просто представить доказательства, аргументы, рассуждения, и общество их узнает.

Если клиент, клиенты из этого письма считают себя обделенными, и в основе лежат такие суммы, которые они упоминают там, то по крайней мере странно, что они ждали более 2 лет, чтобы сформулировать это обращение», – заявил также Виталий Драганча.

Также согласно заявлению, подписанному украинскими юристами, если правительство Кишинева не рассмотрит и не выполнит заявление в течение трех дней с даты его получения, адвокаты прибегнут к международному арбитражу, и сумма компенсации составит 250 миллионов долларов.

Ранее ZdG писала о том, что в 2016 году Игорю Чуйко принадлежало 4,25% акций «Moldindconbank». Он был адвокатом в офисе «VVD», через который, по сообщениям украинской прессы, бывший депутат Вячеслав Платон пытался в 2000-х годах вывести из украинского государственного предприятия «Энергоатом» не менее 18 миллионов долларов США.

Отец Чуйко работал в украинской секретной службе. В течение короткого времени Чуйко находился в розыске, объявленном украинскими властями, по обвинению в мошенничестве в крупных размерах.

2 октября 2018 года Агентство публичной собственности от имени правительства продало 41,09% уставного капитала «Moldova Agroindbank» на сумму 451,53 миллионов леев, а 18 марта 2019 года продало 63,89% уставного капитала «Moldindconbank» в обмен на сумму 764,04 миллионов леев. Акции были проданы после того, как Вячеслав Платон был приговорен к тюремному заключению по делу о банковском мошенничестве.

Кроме того, деньги, полученные от продажи акций двух банков, составляют 1,21 миллиард леев. Из этой суммы 869 миллионов были переведены в BEM, а остальные хранятся на специальном депозитном счете.

Есть еще несколько споров, ожидающих в судах, относительно исполнения приговора на имя Платона. Лица, участвующие в исполнении приговора, вынесенного на имя Вячеслава Платона, сообщили нам, что в дополнение к уже полученным им деньгам, если приговор на его имя будет отменен или изменен, Платон также может требовать возмещения упущенного дохода за этот период, а также – большей суммы морального ущерба, и общая сумма может достичь даже 10 миллиардов леев. 

ZdG ранее писала, что пересмотр уголовного дела, по которому Вячеслав Платон был окончательно приговорен к 18 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве, и возможное его последующее оправдание может привести к выплате компенсаций в размере более одного миллиарда леев из государственного бюджета

Деньги ранее поступили на счета государства, после того как судебные приставы выполнили приговор, по которому Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы и продал несколько активов, приписанных осужденному, на сумму более одного миллиарда леев, включая пакеты акций в двух крупнейших банках Республики Молдова: «Moldova Agroindbank» и «Moldindconbank».

До рассмотрения первого дела, по которому он был приговорен к 18 годам лишения свободы, как заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, путь Вячеслава Платона к свободе был проложен в последние шесть месяцев и другими судебными решениями.

Таким образом, в мае 2020 года все другие уголовные дела, ранее переданные прокурорами в суд, одно из которых было передано в Высшую судебную палату, в настоящее время находятся на рассмотрении в первой инстанции, без применения мер пресечения в отношении подсудимого Платона.

Кристина Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *