Бывший председатель ВСП Ион Друцэ выведен из-под уголовного преследования по делу о вмешательстве в процесс отправления правосудия. Объяснения Прокуратуры

Антикоррупционная прокуратура (АП) приняла решение о выведении из-под уголовного преследования бывшего председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, который проходил по делу о вмешательстве в процесс отправления правосудия. Дело содержало несколько документов, изъятых сотрудниками правоохранительных органов в результате обысков, проведенных в сентябре 2019 года в ВСП в кабинете Иона Друцэ. Тогда в его кабинете было найдено несколько служебных записок с точными указаниями судьям, рассматривающим резонансные дела, относительно решений, которые они должны были принять. Второе дело, по которому проходит Друцэ, о незаконном обогащении, прокуроры всё еще продолжают расследовать.

Спустя восемь месяцев после обысков, проведенных в кабинете Друцэ, в ответ на просьбу сообщить нам, на каком этапе находятся дела, по которым проходит бывший судья, представители АП сообщили нам, что бывший судья был выведен из-под уголовного преследования по делу о вмешательстве в отправление правосудия «в связи с недостаточностью доказательств для предъявления обвинения и истечения срока сохранения за лицом статуса подозреваемого», который составляет шесть месяцев: «По данному делу уголовное преследование продолжается в отношении неустановленных лиц».

Дело, по которому проходил Друцэ, о вмешательстве в отправление правосудия, было возбуждено после того, как в его кабинете были обнаружены несколько служебных записок с точными указаниями для судей, рассматривающих резонансные файлы, по которым проходил бизнесмен Валентин Ешану, Олег Прутяну по прозвищу «Борман», или лица, обвиняемые в покушении на Владимира Плахотнюка.

По делу, в рамках которого Друцэ был выведен из-под уголовного преследования, однако, проходили и другие судьи, в частности из ВСП, которые должны были выполнять приказы, поступившие от Друцэ по этим делам. Некоторые судьи, указанные в уведомлении, входят в число тех, кто участвовал в организации Общего собрания судей прошлой осенью, когда голосовали за отзыв членов ВСМ.

Таким образом, после выведения из-под уголовного преследования по делу, Ион Друцэ остается под уголовным преследованием только за незаконное обогащение, после того как дочь, родители супруги и вышедшие на пенсию родители магистрата купили за последние 5 лет несколько объектов недвижимости в Кишиневе, стоимость которых по рыночной цене превышает 13 млн. леев. В октябре 2019 года прокурор, ведущий дело, заявил, что уголовное преследование практически завершено и что в скором времени дело будет передано в судебную инстанцию. При всём этом, до настоящего времени дело еще не попало на рассмотрение магистратов.

На просьбу сообщить нам, на какой стадии находится расследование по этому делу, АП ответила, что прокуроры «ожидают результатов расследований, проведенных Агентством по возмещению добытого преступным путём имущества (ARBI). Как следствие, в зависимости от констатирующих актов Агентства, «прокуроры решат, следует ли проводить другие действия по уголовному преследованию».

ZdG ранее локализовала недвижимость, приобретенную в последние годы членами семьи Друцэ, и изучила серию служебных записок, которые были найдены в кабинете магистрата в ВСП.

Официально за последние три года ни судья Ион Друцэ, ни его супруга не совершали важных приобретений. Однако родители супруги магистрата, его родители, а также его дочь купили несколько квартир и коммерческих помещений в новых многоквартирных домах в Кишиневе.

Диана Гацкан / ZDG
Это приложение является подарком от Правительства Соединенных Штатов Америки в рамках проекта «Мобилизация гражданского общества для поддержки неподкупности в правосудии в Республике Молдова», осуществляемого «Freedom House» в партнерстве с «Ziarul de Gardă». Мнения, констатации и выводы в этом приложении принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или «Freedom House».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *