В порту: замаскированная монополия, оффшорные деньги и множество интересов

В пассажирском и грузовом порту Джурджулешты, которым управляет ГП «Речной порт Унген», пришвартовались замаскированная монополия, оффшорная компания и интересы, в том числе депутата Парламента Республики Молдова.

ZdG обнаружила, что в единственном порту с выходом к морю, контролируемом государством, работают только четыре экономических агента, и все они связаны между собой. Они устанавливают правила игры и доминируют на рынке, и так подчиненном монополии. Любые попытки других компаний получить статус портового агента, который позволил бы им работать в порту, в последние годы оборачивались блокадой со стороны руководства государственным предприятием. «Там нет места», – аргументирует временно и.о. администратора предприятия, управляющего портом.

Спустя время, в портовую «борьбу» вовлекся и депутат, обратившийся с запросом, адресованным НЦБК, жалуясь на непорядок в деятельности государственного предприятия.

ZdG установила, что в течение нескольких лет в рамках ПГПД в качестве постоянных представителей судовладельца действовали четыре портовых агента: «Molincom Exim», «Condaline», «Vovicris-Com» и «Translogistic System». По информации администрации государственного предприятия, контракты с ними были подписаны на протяжении 2015 года.

Четыре агента порта, связанные между собой. У трёх есть или был один и тот же собственник

У трёх из четырех портовых агентов ПГПД есть или был один и тот же собственник: Марчелиан Пырлог. И четвертая компания, работающая в порту, связана с этими тремя фирмами.

«Molincom-Exim» в настоящее время владеет и управляет Руслан Бачу. Компанию в апреле 2015 года зарегистрировали Юрий Чекан и Марчелиан Пырлог, оба с долей 50%. Руслан Бачу с момента основания представлял обоих учредителей по доверенности, а в июле 2019 года он купил их доли.

«Condaline» управляет Анатолий Балан, а учредителем, со 100% -ной долей, является тот же самый Марчелиан Пырлог. Юридический адрес компании находится в квартире в столичном секторе Чеканы, принадлежащей семье Гечану. ZdG ранее писала, что она предоставляет за плату юридические адреса для компаний в принадлежащей ей недвижимости.

«Translogist Sistem», еще один портовый агент из ПГПД, находится под управлением Александра Максимова. Тем не менее, 90% уставного капитала компании принадлежит тому же Марчелиану Пырлогу, бывшему собственнику фирмы «Molincom-Exim» и нынешнему владельцу «Condaline». Фирма зарегистрирована, как и «Condaline», в недвижимости, принадлежащей семье Гечану.

«Vovicris-Com» является единственной компанией со статусом портового агента, которая, на первый взгляд, не имеет прямой связи с Марчелианом Пырлогом. И все же, ZdG обнаружила, что это ООО также зарегистрировано в недвижимости семьи Гечану, в которой хозяйничают две компании, официально принадлежащие Марчелиану Пырлогу. Управляющий «Vovicris-Com» Николай Димитраки также является управляющим и учредителем других компаний, одна из которых – «DB Translogist», наименование которой схоже с наименованием портового агента «Translogist Sistem», в котором Марчелиан Пырлог владеет 90 %.

Монополия? «Я предоставляю услуги всем, без предпочтений, всем»

Марчелиан Пырлог избегал обсуждать с нами скрытую монополию ПГПД, в которой участвуют управляемые им компании.

Руслан Бачу, основатель и администратор компании Молинком Эксим

Руслан Бачу, управляющий компанией «Molincom Exim», утверждает, что она работает законно, а те, кто мешает развитию порта, из властных кругов. «Я предоставляю услуги всем, без предпочтений… Я не создаю монополий. Я работаю там пять лет, с тех пор, как там ничего не было, и была тотальная коррупция. Я привез большое количество кораблей и грузов на государственное предприятие. Теперь кто-то пытается помешать нам. Я также обратился в министерство, в НЦБК и в прокуратуру. Чтобы перестали ставить мне препоны через Министерство экономики, Морское агентство… Мы пытаемся что-то развивать, а нам не разрешают. Мы стараемся делать местные инвестиции, делать дноуглубительные работы (чистить реку от ила, прим.ред.) – нам не разрешают», – говорит Бачу.

На вопрос об оффшорной компании «Agro Factor» и деньгах, которые поступают на счета этой фирмы в Швейцарии, Бачу говорит, что не знает, кому она принадлежит: «Я все правильно даю. Из моей компании они идут либо к судовладельцам, либо к экспортерам, мои счета-фактуры или так называемые проформы. Что они делают с ними дальше, я не знаю, потому что логистическая цепочка у судовладельцев длинная. Я еще возмущался: что вы делаете с моими проформами? Я резидент. Внутри у меня всё оплачно. Что они делают дальше – продают их, перепродают, я не знаю – той или другой компании. Я не знаю, что это за компания», – говорит Бачу, который отказался встретиться, чтобы подробно обсудить его деятельность в порту.

«Вы задаете мне некрасивые вопросы»

Александр Максимов, управляющий «Translogist Sistem», другой компании, имеющей статус портового агента в ПГПД, утверждает, что «”Translogist” не участвует в так называемых монополиях, о которых вы говорите. Я, будучи администратором, не участвую в монополии, независимо от того, есть она или нет, потому что у меня там не очень много работы. Какая может быть монополия? Это не так. Я его не знаю. Деятельность в порту не является основным занятием компании «Translogist». Как администратор, я не фокусируюсь на этом сегменте. Мы – логистическая компания, у которой, так сказать, даже в стране небольшая деятельность. Больше за границей, международная логистика».

На вопрос о том, как случилось, что юридический адрес фирмы, которой он управляет, находится в квартире, принадлежащей Серджиу Гечану, как и ООО «Vovicris-Com» и «Condaline», Александр Максимов не ответил: «Вы сейчас задаете мне некрасивые вопросы. Что имеет юридический адрес с…? Почему я должен отвечать на вопрос о том, как так случилось? Если вы хотите узнать у меня что-то, о чем вы знаете, что я вам не скажу, сформулируйте иначе, чтобы заловить меня. Я не отвечаю на такие вопросы: как я нашел юридический адрес или что я делаю, какая деятельность ведется в порту».

ZdG также попытался поговорить с управляющими двух других компаний, которые работают в ПГПД. Анатолий Балан из ООО «Condaline» SRL сказал нам, что он находится за границей и в настоящее время не может побеседовать с нами. Аналогичный ответ был получен от компании «Vovicris-Com», которой руководит Николай Димитраки.

«Через год у нас будет место, чтобы загрузить ваше судно»

«В июне (2019, прим.ред.) мы попытались доставить груз по Пруту, и я пришел к Медведеву, капитану порта. Мы запросили право погрузить груз там в порту. Он сказал нам, что мы должны написать заявление. Я написал официальное заявление на адрес порта. Он получил его, сказал нам, что зарегистрировал. Через 5 дней он мне позвонил и сказал, что это возможно, мы погрузим, у нас есть место через месяц. Но через несколько дней он написал письмо о том, что нет места под погрузку на судно», – сообщает Даниил Шевченко, коммерческий директор «Ivgre-Com-Met».

Он утверждает, что фирма, которую он представляет, также обратилась к четырем портовым агентам, но и на этот раз безуспешно.

«Я был во многих крупнейших портах мира, и там нет никаких проблем. То есть пришли люди, которые хотят погрузить, подали заявление, подождали несколько дней и погрузили. У нас это невозможн », – говорит представитель компании «Ivgre-Com-Met».

Оффшор из Дубая собирает часть портовых платежей

Документы, полученные ZdG, показывают, что, помимо замаскированной монополии четырех связанных между собой фирм, в портовом бизнесе возникает также оффшорная компания, зарегистрированная в Дубае. Представители фирм, экспортирующих товары через ПГПД, утверждают, что портовые агенты, помимо официальных счетов-фактур, также выставляют платежный счет от имени фирмы «Agro Factor» LTD.

Банковский счет этой компании из Дубая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), открыт в российском банке «Сбербанк», в филиале швейцарского города Цюрих. «Agro Factor» LTD является оффшорной фирмой, а информация о собственниках не является публичной. Название фирмы не появляется и в реестрах компаний, зарегистрированных в ОАЭ, поэтому практически невозможно определить, кто является ее бенефициарами.

Контракты, подписанные бывшим администратором, не вступили в силу

ГП «Речной порт Унген», который управляет ПГПД, возглавляет Владимир Медведев, исполняющий обязанности временного администратора. Осенью 2019 года, после смены правительства, Агентство публичной собственности (АПС), которому подотчетно государственное предприятие, объявило конкурс на занятие должности администратора. Вскоре конкурс был отменен. И всё же, в начале ноября 2019 года руководство АПС назначило нового временного администратора – Георге Цуркану, который также участвовал в отмененном конкурсе.

Владимир Медведев

«Когда я прибыл в качестве временного администратора в «Речной порт Унген», я обнаружил, что в порту работали только четыре экономических агента. Мне кажется, что не совсем правильно, чтобы там работали только четырех экономических агента, и тогда, будучи временным администратором, я также подписал контракты с тремя другими экономическими агентами», – объясняет Георге Цуркану, который был временным директором на протяжении ноября 2019 года. Тем не менее, ни один из контрактов не вступил в силу, этот факт также подтвердили представители трех компаний, которые, тем не менее, избегали официального обсуждения с ZdG по этому вопросу.

Владимир Медведев, бывший и нынешний временный администратор ГП «Речной порт Унген», вернулся на должность 21 ноября 2019 года после решения суда и утверждает, что три контракта, подписанные его предшественником, недействительны, поскольку отсутствует печать компании, а Георге Цуркану, который их подписал, был зарегистрирован в Государственном реестре в качестве временного администратора только 20 ноября 2019 года, после их подписания.

Как государственное предприятие объясняет замаскированную монополию: «Куда мне девать еще и этих?»

Чтобы побеседовать с администрацией ГП «Речного порта Унген», мы отправились в офис предприятия в Унгенах. Там мы встретились с Мариной Поласек, экономистом предприятия, которая утверждает, что в порт принимаются только четыре компании, потому что не хватит пространства для других экономических агентов. «Мы говорим о грузовом и пассажирском порту, имеющем 128 метров – один причал (специально оборудованное место для пришвартовки с целью погрузки и разгрузки, прим.ред.). Если говорить о Галаце или Рени, там около 60 причалов. И потом, если у вас есть квартира, скольким людям вы можете ее сдать? Это точно так же. У нас несколько томов договоров, у нас 365 дней в году. Нет места», – утверждает Поласек. Она избегала отвечать на другие вопросы, рекомендуя нам поговорить с Владимиром Медведевым.

Последний привел те же аргументы, что и его подчиненная, касательно предмета доступа других экономических агентов к порту. «Когда зерновых не было, никто не обращался, как появились зерновые, за которые мы боролись три года до того, как смогли начать, все поприходили. И они пришли с «крышей», не просто так. Вы что думаете, что мне легко? Они приехали с депутатом Лабунцом и силой хотели забрать. Вот и сейчас эти «крыши» под меня копают», – утверждает Медведев, обвиняя давление со стороны депутата-социалиста Анатолия Лабунца.

Отвечая на вопрос о том, что четыре экономических агента в порту на самом деле связаны друг с другом, и у троих из них есть или был один собственник, Медведев уточнил, что его не интересует, и он не проверяет учредителей и связи между ними. «Вы что думаете, я НЦБК или СИБ? Я работаю с этими людьми, и мне это не интересно. У меня четыре оператора. Откуда они и с кем – мне не интересно. Они приносят мне в порт доход и всё, бизнес окончен. И я работаю с ними. Какая монополия? Откуда у вас это… у меня этого нет… и мне не интересно. Если у вас есть что-то или у них есть что-то, и вы можете доказать, то подайте в суд на те фирмы, потому что я не хожу с этими… Я не НЦБК и не СИБ», – аргументирует позицию Владимир Медведева.

Письмо с обвинениями и именем депутата на столе премьер-министра

В начале февраля Владимир Медведев направил письмо премьер-министру Иону Кику. Медведев, в качестве управляющего Унгенского речного порта, жалуется на давление, которое на него оказывается. Он говорит об «интересах и вовлечении депутата Анатолия Лабунца», представителя Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), в деятельности порта.

Медведев утверждает, что летом 2019 года директор Морского агентства Игорь Захария якобы настаивал на том, чтобы он встретился с «его другом» депутатом Лабунцом, а «на встрече данный депутат в присутствии Игоря Захарии, подобно главам мафии 90-х годов, позволил себе давать указания администратору в связи с возможными контрактами, которые он должен подписать, а также тарифами, которые будут применены, тоже как решит Лабунец», – говорится в документе, представленном «Речным портом Унген».

Интересы семьи Лабунец и судно с долгами в 240 тыс. леев

В том же документе уточняется, что депутат Анатолий Лабунец якобы владеет судном типа буксир под названием «Moneron». Оно находится «около двух лет» в радиусе Пассажирского и грузового порта Джурджулешты, срок, в течение которого оно якобы накопило долг в размере более 240 тысяч леев в виде налогов и портовых услуг. В документе, представленном «Речным портом Унген» государственным учреждениям, Владимир Медведев пожаловался и на ряд «злоупотреблений со стороны ответственных лиц Морского агентства, наносящих ущерб государственному бюджету». В том документе, однако, не упоминается монополия, замаскированная и допускаемая в порту годами.

Анатолий Лабунец

Документы, изученные ZdG, а также резюме депутата Лабунца, подтверждают, что у него имеются интересы в этой области. До 2014 года, когда он стал депутатом, Лабунец, инженер-механик по професии, проработал около 20-ти лет на морских коммерческих судах. Кроме того, согласно декларации об имуществе, Лабунец владеет акциями в навигационной фирме АО «Neptun-M».

Документы, представленные «Речным портом Унген» в официальном ответе на запрос ZdG, показывают, что конечным бенефициаром судна «Moneron», упомянутого в письме, является Евгений Лабунец, брат депутата Анатолия Лабунца, много лет как обосновавшийся в Канаде.

В ноябре 2019 года он выдал доверенность на имя «Marine Engineering» для представления своих интересов, связанных с судном типа буксира. «Marine Engineering» основал и управляет Вячеслав Макайденко, бывший кандидатом в 2011 и 2014 годах на должность депутата ПСРМ.

Депутат обратился и в НЦБК: проверяется деятельность как Речного порта Унген, так и Морского агентства

В последнее время интересы и деятельность ПГПД также стали предметом внимания Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), который подтвердил, что в его ведении имеются материалы, связанные с деятельностью порта. «Расследования были начаты после запроса, адресованного НЦБК одним депутатом, а также и вследствие петиции одного из портовых агентов. В настоящее время проверяется деятельность как Унгенского речного порта, так и Морского агентства Р. Молдова, с точки зрения совершения некоторых нарушений в управлении», – уточняется в ответе учреждения.

ZdG обнаружила, что депутат, который подал запрос в НЦБК, – это тот же Анатолий Лабунец, избранный по спискам ПСРМ в 2014 году, а затем переизбранный в 2019 году. Отвечая на вопросы ZdG, депутат отметил, что обвинения, выдвинутые Владимиром Медведевым, являются ложными. Лабунец утверждает, что судно «Moneron», на которое ссылается администратор порта, принадлежит его брату, а он не имеет относительно него никаких полномочий. «Я направил запрос в НЦБК после того, как ко мне обратились компании, которые не могут работать в порту. Статус депутата предусматривает, что если он видит какие-либо нарушения, он должен срочно реагировать», – уточняет депутат. «Я знаю о той монополии (в порту, прим.ред.). Я не знаю, кто стоит за этими людьми. Я слышал, что Плахотнюк, но у меня нет документов», – уточняет Лабунец.

Лабунец: «Что, у нас как у большевиков? Один брат должен отвечать за другого брата или отец должен отвечать за сына?»

 «Я не владелец судна. Судно – моего брата, а я ничего не имею с моим братом. Что, у моего брата не может быть судна? Что, у нас как у большевиков? Один брат должен отвечать за другого брата или отец должен отвечать за сына? Мой брат – иностранный гражданин и даже не живет здесь. Мой брат заведует судном. Я написал Медведеву предварительное заявление. Адвокат моего брата пойдет в суд. Пусть решает судебная инстанция», – уточнил народный избранник. Он отрицает, что встречался с Владимиром Медведевым летом 2019 года и что якобы оказывал на него давление: «Это ложь».

Что касается дружеских отношений, которые у него якобы были с Игорем Захарией, директором Морского агентства, депутат Анатолий Лабунец уточнил, что они не влияют на деятельность друг друга. «Мы с ним не друзья. Он является директором Морского агентства. Когда есть два человека, один депутат, другой директор, они не могут быть друзьями. Друзьями они могут быть за столом, но не на работе. Мы хорошие знакомые. Он работал у меня в 2003-2004 годах. Он очень, очень хороший специалист. И единственный в Молдове. Лучше него нет в Молдове. Только он теперь может бороться с этой мафией», – хвалит Лабунец нынешнего директора Морского агентства.

Директор Морского агентства: «Там так много нарушений»

Игорь Захария

В свою очередь, Игорь Захария, директор Морского агентства Республики Молдова, утверждает, что депутат Лабунец вовлекается в сферу речного судоходства, потому что он «по специальности моряк», и у него есть образование и опыт в этой области. Что касается встречи, во время которой Лабунец в его присутствии якобы давал указания Медведеву, Захария говорит, что «это бред». «Они давно знакомы и могли встречаться, сколько угодно. То есть, были встречи, когда был и я… Я не знаю, уточнил ли г-н Медведев, но у него всегда были разные проблемы, и он обращался, в том числе к г-ну Лабунцу. Г-н Лабунец также присутствовал на встрече в Унгенах для защиты интересов предприятия г-на Медведева. Но таких дискуссий, как говорит г-н Медведев, не было», – отмечает директор Морского агентства со ссылкой на письмо Медведева премьер-министру Кику.

«Медведев постоянно жалуется, приводит странные аргументы. Там так много нарушений. Как только Морское агентство стало требовать соблюдения простых правил безопасности судоходства и соблюдения порядка очередности входа-выхода их порта, сразу же начался этот процесс очернения и так далее», – отвечает на обвинения Игорь Захария.

 Виктор МОШНЯГ, Анатолие ЕШАНУ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *