«В чем мое упущение, если моя девочка забеременела?»

По статистическим данным Всемирного банка, в 2017 году в Республике Молдова 22 из 1000 девочек-подростков в возрасте 15 -19 лет родили. Чаще всего это девочки из социально-уязвимых семей, и они так и не заканчивают школьное образование образование. Врачи говорят, что ранние беременности объясняются отсутствием информации, уверенности подростка в том, что «этого не произойдет», или неправильным поведением, которое тинейджер видит в своей семье.

Для сокращения числа беременностей у девочек-подростков дружественные по отношению к молодежи центры здоровья сотрудничают с государственными учреждениями и бесплатно предоставляют противозачаточные средства, организуют консультации врачей и уроки в школах по здоровому образу жизни. Школьная программа предусматривает изучение «Здорового образа жизни» на уроках биологии, а также возможность учащегося, вопреки мнению церкви, выбрать факультативный курс «Здорового образа жизни». Однако врачи, государственные служащие, а также представители церкви считают, что все учреждения, а также все общество должны сотрудничать в борьбе с этим явлением.

Девочки-подростки не готовы к вынашиванию ребенка

Мария. Ей 16 лет. Она учащаяся и забеременела от несовершеннолетнего в результате случайной сексуальной связи, произошедшей на вечеринке. Мария узнала о своей беременности через некоторое время. «Сначала я была в шоке, родителям не сказала, боялась. Примерно через месяц призналась маме. Она тоже сначала была в шоке», – говорит Мария. Она знала кое-что о беременности из школы. Правда, с родителями «говорила только на их темы», а не и о чувствах, близких отношениях или беременности. «Хотела спросить, как наступает беременность, но постыдилась». Подросток рассказывает, что на уроках биологии эту тему обсуждали, но зачастую одноклассники начинали смеяться.

«Как правило, беременные девочки-подростки происходят из неблагополучных семей, где родители отсутствуют или есть только один из родителей. Проблемы, с которыми они сталкиваются, относятся к воспитанию или информированности», – поясняет психолог Чимишлийского дружественного для молодежи центра здоровья (ДМЦЗ) «Молодежь для молодежи», Кристина Буцану. По ее словам, есть и девочки из благополучных семей, которые поддались манипулированию в порыве своих первых чувств.

Светлана Мороз

Врач гинеколог ДМЦЗ «Молодежь для молодежи» из Чимишлии Светлана Мороз рассказывает, что до 19 лет даже иногда желанная беременность, считается ранней. Девочки-подростки во всех отношениях не готовы стать матерями. По словам врача, мало того, чтобы девушка была биологически подготовлена к беременности, имеют значение также психологическое и социальное состояние, уровень воспитания и образования, семейные отношения и отношения с партнером. «Вряд ли в 15-16 лет подросток будет обладать всеми качествами, чтобы стать хорошим родителем», – уточняет врач. И мальчики-подростки не готовы стать родителями, потому что они не достигли того уровня зрелости, когда могут взять на себя ответственность за своего ребенка.

«У подростков до 19 лет другие приоритеты»

Ольга* несовершеннолетняя и у нее восьмимесячный ребенок. После родов она не вернулась в школу и не окончила гимназию, поскольку заботится о малыше. Однако она хочет и надеется продолжить учебу. Она поняла, что беременна, когда исчезла менструация и грудь стала увеличиваться. «В школе мне говорили, что я немного изменилась, а потом я узнала, что беременна», – рассказывает Ольга. Она знала о рисках незащищенного сексуального контакта из школы, но не особо обсуждала эту тему со своими родителями, так как стеснялась.

Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ), число беременных девушек в сельской местности в два раза выше, чем в городах.

«До 19 лет у подростков есть другие приоритеты. Они хотят развлекаться, испытать новые ощущения, установить дружеские отношения, стать частью какой-то группы других подростков, быть в тренде, как говорят современные тинейджеры. Каждый подросток мечтает иметь профессию, работать в определенной области, но когда возникает беременность, зачастую эти мечты рушатся. Появляются другие обязанности, иные задачи, которые необходимо решать. Ребенок – это слишком большая ответственность», – говорит психолог Центра «Молодежь для молодежи».

По ее словам, большинство девочек в возрасте до 19 лет, у которых появляется ребенок, больше не возвращаются к учебе.

«Я присела на стул, она покраснела, а я спросила: это действительно то, о чем я думаю?»

Дочь Иоанны* еще учащаяся, но забеременела. Мать второй узнала о беременности дочери. Эта новость стала потрясением: «Я начала готовить еду и завела разговор о цикле (прим. ред., менструальном). Но она покраснела и не знала, как мне сказать… Она думала, что я собираюсь вразумлять ее, ругать… Но я была шокирована. Медленно присела на стул, она покраснела, а я спросила: это действительно то, о чем я думаю?»

Как правило, родители последними узнают новости о подростковой беременности. Первым узнает партнер, иногда учителя, врачи, а в последнюю очередь об этом узнает мама девочки.

«Почему больше всего боятся родителей? Это ведь единственные люди, которые могут простить, понять вас и принять такими, какие вы есть», – задается вопросом Светлана Мороз. Она постоянно твердит родителям, что это их ошибка, а не подростков. Родители же должны бы спросить себя: «В чем мое упущение, если моя девочка забеременела?», – говорит также врач.

Ребенок, попавший в трудную ситуацию, вынужден вынести негативные последствия дезинформации

Несмотря на то, что Иоанна* знала, что у ее дочери есть друг, она не предположила, что у них могут быть близкие отношения. Хотя иногда она предостерегала их словами «смотрите, как бы чего не случилось», женщина никогда не говорила с дочерью о возможной беременности и о контрацепции. «Я вроде бы понимала, что не произойдет так, как случилось. Мне казалось, что не зайдет так далеко, чтобы она забеременела», – объясняет женщина.

Кристина Буцану

Психолог Кристина Буцану пояснила, что родители не дают своим детям приемлемую для определенного возраста информацию, дети же ищут сведения из других источников, которые обычно фальшивы и ошибочны. «Когда ребенок оказывается в трудной ситуации, только тогда получает информацию, но уже слишком поздно. Тогда ребенок уже должен нести груз негативных последствий дезинформации», – отмечает психолог.

Многие родители считают своего ребенка еще маленьким. По этой причине они постоянно откладывают беседы об интимных отношениях, контрацепции, инфекциях, передаваемых половым путем, или о других важных вопросах, которые необходимо «обсуждать вовремя», – считает Кристина Буцану. Психолог говорит, что родители тоже должны быть информированы, потому что в свое время у них также не было правильной и научно доказанной информации в этих областях.

«Родители уделяют ребенку слишком мало внимания, и элементарно часто стыдятся беседовать с детьми об определенных более личных, более интимных вещах», – считает председатель синодального сектора миссионерской деятельности Православной Церкви Молдовы Юлиан Рацэ. «Надо сказать, что стеснялись и наши предки, но они воспитывали в детях чувство стыда. Сейчас в обществе не говорят о стыде. Сегодня больше говорят о правах, и меньше об обязанностях», – уточняет он.

«Что скажут в селе?»

Анна* – учащаяся. Она беременна. Почувствовала изменения в организме и поняла, что что-то не то: не было менструации и наливалась грудь. Сделала тест на беременность, который показал две полоски». «Из школы нас направили на медосмотр, и там я узнала», – рассказала Анна. О беременности она говорит, что это несколько неожиданно, но надеется, что справится и с этим.

По словам врача Светланы Мороз, родителей девочек больше волнует, «что скажут в селе», чем переживания девочек, их эмоции и чувства. «Даже психологически беременной девочке очень трудно ходить в школу, потому что общество не подготовлено, есть позор, авторитет семьи», – отмечает Кристина Буцану.

Часто девочки-подростки испытывают недостаток родительской любви, и ищут ее в другом месте. По этой причине у них отношения складываются слишком плохо и спонтанно. «Из желания найти понимание у кого-то, они соглашаются на любые отношения, в том числе и интимные», – подчеркивает Светлана Мороз.

По ее мнению, когда случайные интимные отношения возникают до построения здоровых отношений, они никогда не будут основаны на уважении, дружбе, любви, доверии и взаимной верности. Для их поддержки и сохранения рядом с молодыми людьми должны находиться родители, врачи или правоохранительные органы.

Часто подростки, даже если и располагают информацией и знают о рискованных ситуациях, в которых могут оказаться, считают, что с ними ничего плохого не случится.

Все же врач считает, что подростковая беременность – это огромная ошибка родителей, потому что те не беседовали со своими детьми, никогда не интересовались их чувствами, переживаемыми эмоциями.

«Изменение не происходит сразу»

Государство продвигает меры, направленные на предотвращение нежелательных беременностей у подростков и на сокращение их числа. «Основное внимание уделяется воспитанию молодого поколения. В этом контексте министерство разработало и внедрило Национальную программу сексуального и репродуктивного здоровья, которая предусматривает в том числе права женщин и мужчин», – отмечает начальник Управления политики в области первичной, неотложной и общественной медицинской помощи в рамках МЗТСЗ Татьяна Затык.

Татьяна Затык

«Изменение не происходит сразу. Необходимы довольно настойчивые и последовательные действия в течение многих лет, но радует, что подростки начинают избирательно подходить к информации. Акцент ставится на доступ молодежи, как девочек, так и мальчиков, к медицинским услугам, дружественным молодежи», – говорит госслужащая.

В Республике Молдова действует 41 дружеский молодежи центр – во всех районах республики. Здесь подростки и молодые люди могут получить бесплатные контрацептивы, справочные материалы, воспользоваться консультациями врача, психолога или социального работника. Волонтеры этих центров организуют информационные занятия в школах.

Воспитание в духе здорового образа жизни – эффективно или нет?

Волонтеры Чимишлийского дружественного молодежи центра здоровья (ДМЦЗ) «Молодежь для молодежи» в беседах с учащимися школ района обсуждают темы здорового образа жизни и предотвращения рискованного поведения.

«Воспитание в духе здорового образа жизни остается факультативным уроком и его преподают не во всех школах или его не выбирают учащиеся», – отмечает врач Светлана Мороз. По ее словам, учащиеся не выбирают этот урок в каждый год, поэтому наблюдаются информационные пробелы. Уроки, которые организует центр в школах, единичны, по ее словам, но этот учебный предмет необходим.

По данным Министерства образования, культуры и исследований (МОКИ), более 22.000 учащихся Республики Молдова посещают факультативный предмет «Воспитание во имя здоровья». В учебную дисциплину Биология, которую преподают с шестого по девятый класс, был введен новый раздел «Организм человека и здоровье». «Этот модуль направлен на формирование и пропаганду здорового образа жизни, развитие знаний о человеческом теле и его рисках с целью предотвращения определенных заболеваний, которым он может подвергаться», – отмечает заместитель директора Главного департамента образования МОКИ Марианна Гораш.

В то же время священник Юлиан Рацэ считает неэффективными введенные МОКИ меры. «Урок воспитания во имя здоровья введен зачастую неправомерно в систему образования РМ», – говорит священник. «Хотя сегодня у нас есть учебные часы полового воспитания, возраст первых сексуальных контактов резко снизился, у нас есть бесчисленное множество молодых людей, страдающих заболеваниями, передающимися половым путем, у нас существуют нежелательные беременности. Воспитание во имя здоровья, особенно репродуктивного, не столь эффективно, как хотелось бы…», – уточняет Юлиан Рацэ. По его словам, образование и воспитание должны опираться на ценности, а введение урока религии в школе могло бы изменить положение вещей, особенно в связи с тем, что в них затрагиваются более личные проблемы: «На уроке религии, помимо общих знаний о Боге, мы также говорим о ценностях, о морально-духовной стороне жизни и о здоровом обществе», – отмечает священник.

«Почему не видно положительного влияния взрослых на этих девочек?»

Светлана Мороз считает очень важным, чтобы рядом с девочками, оказавшимися в состоянии риска, находился надежный, достойный доверия взрослый человек. «Часто это девочки из очень уязвимых семей, и когда я спрашиваю их, есть ли у них надежный человек, с которым можно доверительно поговорить, и она отвечает: «Совсем нет», это пугает меня. Где взрослые вокруг этой маленькой девочки? Они исчезли? Родственники, знакомые, соседи, педагоги, где они все?».

Священник Юлиан Рацэ считает, что родители играют важную роль в жизни этих девочек: «Когда семья разобщена, когда отец или мать, или оба родителя находятся за границей, эту нишу, к сожалению, заполняет улица», – отмечает он.

Зачастую ни партнеров девочек, которыми обычно являются взрослые, нет с ними. Эти мужчины женятся на них только для того, чтобы избежать уголовного наказания, – говорит Светлана Мороз. Уголовный кодекс Республики Молдова предусматривает, что половой акт с лицом, не достигшим возраста 16 лет, наказывается лишением свободы сроком от 3 до 7 лет. В большинстве случаев эти браки распадаются примерно через полгода.

Семья, школа, церковь и государственные учреждения объединены в поддержку семьи

«Встречались и мамы, которые пришли ко мне со словами: Доктор, это моя ошибка. Если моя дочь забеременела в 15-16 лет, это моя ошибка, и сейчас я должна ей помочь ее исправить», – вспоминает Светлана Мороз. В этом случае родители девочки взяли на себя ответственность за уход и воспитание ребенка, а подросток продолжила учебу.

«Важно, чтобы беременные подростки нашли поддержку семьи, общества, а также властей для обеспечения здоровья этой женщины и родившегося ребенка» – считает Татьяна Затык из МЗТСЗ.

«Священник должен быть вовлечен в жизнь паствы и жить радостями и испытаниями христиан своего прихода. При виде семей, подверженных риску возникновения неприятных ситуаций, священник должен как можно дольше находиться рядом с этими семьями и оказывать им наибольшую поддержку», – утверждает Юлиан Рацэ. По его мнению, школа, священник и семья, местная публичная администрация и социальные работники населенного пункта должны сотрудничать в оказании помощи этим семьям.

«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя»

Во избежание подростковой беременности в семье должны проводиться беседы как с мальчиками, так и с девочками. Мальчики должны видеть достойное поведение отца по отношению к матери и к ребенку, уметь строить прекрасные отношения в семье. «Мне нравится английская поговорка: не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте самих себя», – говорит Светлана Мороз. Она считает, что в семье следует обсуждать вопросы физического развития детей и эмоции, которые они переживают. «Когда ребенок спрашивает о чем-то, а ты отвечаешь, что расскажешь позже, то все, он больше никогда не обратится к тебе за этим», – считает врач Светлана Мороз.

Иоанна* после опыта, который имела ее дочь, думает, что родители должны больше беседовать со своими детьми о чувствах. «Необходимо обсуждать вопросы любви и с девочками и с мальчиками. И утром и вечером, а также за чашкой чая», – говорит женщина.

«Не хочу, чтобы людей, которые допустили ошибку в жизни, клеймили позором»

«Не хочу, чтобы людей, которые допустили ошибку в жизни, клеймили позором. Они члены нашего общества. Если они пережили несчастный момент в своей жизни, это и наша вина, потому что мы не выполнили свою миссию в нужное время и не дали им необходимого воспитания, потому что не рассказали им, каким рискам они подвергаются в момент совершения того или иного греха», – поясняет священник Юлиан Рацэ.

Заместитель начальника Главного управления образования МОКИ Марианна Гораш говорит, что если девочка-подросток забеременела, то сможет продолжить учебу после рождения ребенка. Она может сдать выпускные экзамены по окончании цикла обучения в гимназии или лицее экстерном. Юлиан Рацэ тоже считает, что для этих девушек очень важно продолжить учебу. «Мне известны многие люди, которые сегодня сожалеют о том, что не получили высшего образования. Я не хочу, чтобы дети трудились за кусок хлеба на тяжелых работах. Достаточно того, что так работали наши предки. Они должны зарабатывать на жизнь, интеллектуально выполняя свою работу с большой любовью», – говорит священник.

«Я всегда утверждала, что мы, все взрослые, должны сформировать единую платформу: родители, врачи, педагоги, церковные деятели, социальные работники и полицейские, а наши призывы должны быть одинаковыми, чтобы не противоречили друг другу. Когда подросток слышит от учителя одно, дома – другое, а в церкви слышит третье, тогда этот ребенок растерян и не понимает, что же на самом деле более правильно», – к такому заключению приходит Светлана Мороз.

В период с 2014 по 2018 годы в Республике Молдова ежегодно более 2000 девочек в возрасте 10-19 лет родили по ребенку.

* Имена главных героев изменены с целью защиты их личности.

Корина Шеремет
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *