Игорь Григорьев о деньгах на отпуска на Мальдивах и Сейшелах и его отношениях с Игорем Додоном

После того, как «Ziarul de Gardă» опубликовала серию фотографий с отпусков политика Игоря Додона на Мальдивах или Сейшелах, общественное мнение задалось рядом вопросов, в том числе о том, кто сопровождал нынешнего президента во время этих отпусков: Игоре Григорьеве, бывшем главе Агентства публичной собственности в период правления ПКРМ и бывшем главе аппарата фракции ПКРМ.
ZdG нашла его и побеседовала с Игорем Григорьевым об этих отпусках, а также о его отношениях с Игорем Додоном. Григорьев и Додон были однокурсниками в Аграрном университете, а позже стали кумовьями.
— Г-н Григорьев, после появления в ZdG статьи и фотографий с роскошных отпусков президента, часть из которых проходили в Вашей компании, появились вопросы и к Вам, поскольку Вы не были бизнесменом, чтобы позволить себе роскошь отпуска на Мальдивах или Сейшелах. Вопрос, как и к Игорю Додону: откуда деньги?
— На эту тему я уже сделал публичный пост, который переняли несколько агентств печати, но, к сожалению, меня не правильно поняли, по крайней мере, мне так кажется. Хочу отметить: следовало ожидать, что эти фотографии и детали всплывут. Лично меня в 2011-2012 годах уведомили, что некто ими владеет, и было ясно, что в какой-то момент они появятся в публичном пространстве. И здесь я хотел бы обратить внимание тех, кто говорил о фрустрациях, «сливах», настоящем мужчине (поскольку и такие упреки я получил) и т.д.Хотел бы я спросить их, где вы были до сих пор, считающие себя настоящими мужчинами? Помните, откуда или с каких холдингов поступали «сливы» в последние года, по крайней мере, с 2015 года до сих пор, в том числе знаменитый порно ролик с Филатом, которую я получил по Viber до того, как она стала достоянием общественности, от того, кто сегодня говорит о фрустрации, среди прочего, с комментарием, что это было снято в домах Шора на Валя Морилор, или знаменитая сумка с неизвестным содержимым, или багамское дело и многое другое, и о многих других.
По поводу финансовых средств. Я хочу сказать вам, что у меня были такие источники в то время, и я призываю вас обнародовать мои декларации о доходах и имуществе, начиная с 2009 года. Если вы посмотрите мое резюме, то какое-то время я работал местным консультантом во Всемирном банке в проекте при Министерстве финансов, управления государственными финансами, где у меня была месячная зарплата в 500 долларов США, моим работодателем была г-жа Зинаида Гречаный. Затем я ушел в Посольство Республики Молдова в Республике Болгария, где у меня было ежемесячное пособие в размере 1720 евро, которое выплачивалось в течение 11 месяцев. То есть, ежегодно я получал 18.929 евро, работая в Софии в 2003-2006 гг. Тогда же, в 2005 году, я купил квартиру на Чеканах, где мы до сих пор живем с моей женой и двумя дочерями.
Читайте также: (ФОТОГАЛЕРЕЯ) Роскошные отпуска президента
Когда я вернулся в страну, мне предложили должность генерального директора Агентства публичной собственности, которую я занимал в 2006-2009 годах. Параллельно, в соответствии с законодательством, являясь членом Административного совета директоров (АС), даже председателем АС на государственных предприятиях и в акционерных обществах с государственным капиталом, таких как «UNIC», «Metalferos», «RED Nord», «Franzeluța», «Registru», «Air Moldova», «Международный аэропорт в Маркулештах» и т.д., где в общей сложности собиралось более 300 тыс. леев в год, которые были официально задекларированы в Налоговой, и платились налоги. Например, в 2010 году меня выдвинули на должность депутата по списку ПКРМ, и в ЦИК я, вместе с женой, подал декларацию о доходах за два года на сумму 576.503 леев. В декабре 2011 года, после внезапной смерти моей матери, я купил однокомнатную квартиру на Чеканах, где жил мой отец, чтобы он не оставался один в доме в селе, будучи тяжело больным и нуждающимся в почечном диализе трижды в неделю, где он и умер в 2016 году. Впоследствии, в 2010-2014 годах я работал главой аппарата фракции ПКРМ, где я тоже получал зарплату. Параллельно во все эти годы я также оказывал консалтинговые услуги в тех областях, в которых я специалист и профессионал, соответственно, получая разные гонорары, которые в декабре 2012 года я задекларировал в виде легализации капитала, в соответствии с действующим законодательством, квитанции, касающиеся декларирования наличия денежных средств, прилагаются.
В тот же период, в 2010 году, я начал свой первый и единственный бизнес с моим бывшим другом, нынешним примаром мун. Оргеева, Павлом Вережану, основав фирму «Red Square», с деятельностью бара-ресторана, куда я инвестировал 1.136.162,00 лея (эквивалент на тот момент более 100.000 долларов США). К сожалению, этот бизнес не шел из-за неэффективного управления и моего доверия партнерам.
Читайте также: (Видео) все люди президента
Среди прочего, этот вопрос (откуда деньги, прим. ред.) не только для Игоря Додона и меня, но и для всех, кто марширует по коридорам власти, независимо от того, были они или находятся в оппозиции.
— Сколько, все же, стоили те каникулы?
— Точно не помню, но как Мальдивы, так и Сейшелы, и Дубай (потому что они были вместе), и Болгария обошлись в несколько тысяч долларов каждый.

— Какой друг оплатил Игорю Додону те каникулы?
— Я действительно не знаю. Конечно, за все поездки моей семьи я оплатил их из наших собственных источников.
— Что изменилось в вашей жизни после появления фотографий с Вами и Игорем Додоном в этих отпусках?
— Я в Испании, и не ощущаю того, что ощущает моя семья, но я могу сказать вам, что за ними следят, с ними плохо обращаются. Мне сказали, что, как говорят у нас, молдаван, есть указание сверху. Рискую повториться, проблема Додона не в этих фотографиях или, как он говорит, специальном его очернении кем-то, а в его политическом поведении и ненависти, которое он посеял в молдавском обществе.
— Отпуска на Мальдивах, Сейшелах, в Дубае и Болгарии были единственными, которые вы провели вместе, или были и другие?
— Были и другие, но все закончилось в Дубае. Впоследствии у меня было много отпусков и туров по всему миру только с семьей. Самое большое вложение, которое я сделал в свою жизнь для себя, моей жены и моей дочерией, были путешествия. Я делаю это с большой самоотдачей и, как только у меня будет возможность, я поеду туда, где пока не был.
— Как Ваши отношения с Игорем Додоном свелись от проведения совместных отпусков к обвинениям, выдвинутым в последние годы?
— Я бы не сказал, что с моей стороны были обвинения, скорее была и есть критика по отношению к политике, проводимой в Молдове, к управлению этим государством, манипулированию и повседневной лжи гражданам, и, не в последнюю очередь, предательству национальных интересов Республики Молдова и Бессарабии. Изначально, в нашей молодости, все было иначе. Главенствовал европейский вектор. В 2009 году, когда я вступил в ПКРМ, моим девизом был лозунг «Построим вместе европейскую Молдову». Но в конце 2009 года г-н Додон перевел стрелки и пошел по другому пути, который сегодня видят и чувствуют все граждане этой страны. Я, если бы я был оппортунистом, и сегодня остался бы с теми, с кем я работал и кому служил, вот именно, что я служил им, в том числе и господину Додону, но родители воспитали меня иначе, за что я им благодарен.
— Когда и почему произошел «разрыв»?
— Разрыв произошел в 2011 году, прямо в Дубае, когда господин Додон создал в составе ПКРМ антипартийную группировку и настаивал на своей кандидатуре на должность генерального примара мун. Кишинева, в чем преуспел. Он «нагнул» Воронина, использовал его, партию, людей в партии, а затем ушел из партии. Я не был согласен с этим, и здесь произошел разрыв. Я хочу сказать вам, что в 2009 году, когда я ушел в оппозицию, я был единственным из друзей и сановников из команды Додона, который последовал за ним, подав заявление об отставке, а те, кто сегодня является премьер-министрами, министрами, государственными секретарями, директорами агентств, красиво сидели на своих местах, пока их не уволили, но в большинстве случаев они были вынуждены изменить свой политический цвет.
Разрыв был не только между мной и господином Додоном. Разрыв произошел между нашими семьями, и это очень трагично. Я думаю, что в этом есть и моя вина, с которой я живу и умру! Честно говоря, это для меня было очень больно, потому что это был прекрасный период жизни, со множеством различных событий.
— Как случилось, что впоследствии Вы работали на Ирину Влах или Илана Шора, последний – чрезвычайно противоречивая фигура. Многие люди не поняли этого сотрудничества.
— С Ириной мы были знакомы с тех пор, как мы работали в Правительстве, потом мы стали друзьями, даже дружили семьями. Я стал кумом ее брата, крестил его ребенка. Кстати, у нас с женой более ста крестников.
С Ириной я сотрудничал и помогал ей во всех избирательных кампаниях в Гагаузии и не только в избирательных кампаниях, но и во всем, что связано с ее политической деятельностью. Сразу после выборов 22 марта 2015 года, когда она выиграла, она, однако, отдалила меня, и с тех пор мы не общаемся, я полагаю, что здесь замешан «хвост» Додона, но время покажет. Я был в Гагаузии прошлым летом, когда были выборы башкана, и я даже подверг резкой критике Ирину касательно избирательной кампании и управления Гагаузией, но только это и было.
Что касается Шора, после Гагаузии я сидел дома, и где-то в начале мая он позвонил мне и пригласил меня на беседу, где он сказал, что хочет избираться и хотел бы, чтобы я руководил его штабом. Это был вызов, который я принял, но его противоречивое эхо слышно и теперь. Я задержался недолго, потому что понял, в какие неприятности попал, и через три месяца я ушел, но это черное пятно сотрудничества пока остается. Я надеюсь, что воды очистятся, но на данный момент все так, как есть.
— В последнее время Вы публично объявляли, что уехали из Молдовы и обосновались в Испании. Почему Вы сделали этот шаг?
— Да, я более двух месяцев не появлялся в общественном пространстве. По своей сути я боец, и я действительно борюсь. Я пришел в публичное пространство с несколькими сообщениями, в том числе о рисках для себя и моей семьи, но меня не услышали. Я постоянно бил тревогу, стучал в двери многих, в том числе в гражданском обществе и политическом пространстве. К сожалению, они говорят: «Ну же, давайте объединяться!» И когда ты стучишь в дверь, тебе даже не открывают. Я участвовал в нескольких конкурсах на вакантные государственные должности, все было заблокировано для меня. Я попробовал в частной сфере – боятся, потому что у меня конфликт с «президентом». Я понял, что страна, Молдова, не нуждается во мне и таких, как я. И тогда я сказал: «Хватит, это не твое!» Так я решил поставить свою семью и близких на передний план, чего не было до сих пор, так как на первом плане была политика. Я приехал в Испанию, начал все с нуля, но чувствую себя хорошо и свободно. Я надеюсь привезти и свою семью. Это сложно, но мы идем вперед! Жизнь прекрасна!
— Благодарим Вас.
Виктор МОШНЯГ