Какой должна быть зарплата госслужащих, чтобы у них не было соблазна брать взятки

Рядовой чиновник должен иметь в среднем зарплату в 15 тысяч леев, чтобы не поддаваться искушению брать взятки. По крайней мере, таковы данные из отчета, подготовленного «Transparency International – Moldova» в рамках проекта по мониторингу антикоррупционной политики в центральных государственных органах. Отчет был подготовлен после опроса государственных служащих из 13 государственных органов с повышенным риском коррупции. Опрос был проведен в октябре 2019 года, опрошено 643 человека.

Результаты интервьюирования показали, что чиновники не удовлетворены вознаграждением. В среднем респонденты хотели бы, чтобы рядовые чиновники получали зарплату в 1,7 раза больше, чем средняя зарплата в государственном секторе, зарплата начальника управления – в 2,3 раза больше, а министра или директора агентства – в 3,3 раза больше, чем в среднем в государственном секторе, или 14,5 минимальных потребительских корзин.

Какой должна быть месячная зарплата работников учреждения, чтобы избежать соблазна принимать неофициальные выплаты? (тысяч леев)


Рядовой
чиновник
Начальник
управления
Министр /
директор
Министерство
экономики и
инфраструк-
туры
15,4 21,7 29,6
Министерство
внутренних
дел
14,8 18,8 26,1
Министерство
финансов
14,7 20,3 29,4
Министерство
сельского
хозяйства и
регионально-
го развития
13,5 18,6 26,2
Министерство
юстиции
14,3 20,1 28,8
Министерство
просвещения,
культуры и
исследований
13,9 19,2 25,8
Министерство
иностранных
дел
13,1 18 26
Министерство
здравоохра-
нения, семьи
и социальной
защиты
14,6 20,2 28,7
Таможенная
служба
19,8 25,6 35,4
Центральное
таможенное
бюро
18,4 24,2 30,6
Агентство
публичной
собственности
12,8 18,2 27,6
Пограничная
полиция
14,2 19,7 26,1
Государствен-
ная налоговая
служба
16,3 22,5 32,3

Согласно данным, собранным «Transparency International – Moldova», зарплата рядовых чиновников должна составлять в среднем 15,1 тыс. леев, начальника управления – 20,5 тыс. леев, а зарплата министра или директора должна доходить в среднем до 28,7 тыс. леев. В то же время должностные лица из центральных подразделений Таможенной службы и Государственной налоговой службы хотели бы значительно более высокой заработной платы, чем другие центральные органы власти, причем это связано не с более высоким уровнем рисков или неблагоприятных условий труда, а скорее с «возможностями получить другие доходы, связанные с занимаемой должностью».

В то же время большинство респондентов не проводили различий между вопросом, относящимся к заработной плате, которая обеспечивала бы достойную жизнь, и о заработной плате, которая не вызывала бы коррупцию. Однако некоторые респонденты, отвечая на вопрос, выступили со следующими комментариями:

  • «Честный чиновник не берет взяток, независимо от зарплаты. Но за осуществляемую работу зарплата очень мала» (Министерство просвещения, культуры и исследований, МПКИ);
  • «Это не зависит от зарплаты, это зависит от человека» (МПКИ);
  • «Чистая совесть и душа, человеческое достоинство не зависит от зарплаты» (Центральное таможенное бюро);
  • «Искушение не исходит от низких доходов, большую часть времени мы замечаем, что люди, которые принимают неофициальные платежи, имеют достаточно высокую заработную плату, просто-напросто должность, которую они занимают, позволяет им делать это» (Министерство финансов);
  • «Необходимо правильно воспитывать молодое поколение» (Таможенная служба).

На вопрос о том, почему они не будут доносить о случаях коррупции, около четырех из десяти респондентов ответили, что не уверены, что их защитят в качестве осведомителей по неподкупности. Трое из десяти считают, что это вызовет у них проблемы. Двое – что этот риск не будет полезен и только один из десяти – что осуждение коррупции не является их обязанностью.

Поддержите независимую прессу, подпишитесь на «Ziarul de Gardă»!

Диана ГАЦКАН

Фото: anticorruptiondigest.com
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat