Храм города, спонсируемый компанией, которая построит недвижимость на месте кафе Guguță

Компания «ООО Regata Imobiliare», у которой было судебное разбирательство с Кишиневской примэрией, является спонсором мероприятия, проведенного муниципалитетом в честь Храма города, а логотип компании был напечатан на боковых сторонах сцены, установленной на Площади великого национального собрания.

Regata Imobiliare ранее судилась с Примэрией из-за приватизации земельного участка в Общественном парке Штефана чел Маре, где сейчас находится кафе Guguță. В ноябре 2018 года по решению Высшей судебной палаты Regata Imobiliare получила право приватизировать площадь, принадлежащую кафе, и построить в общественном парке социально-культурный и развлекательный центр.

На вопрос Ziarul de Gardă, врио мэра Адриан Талмач заявил, что именно представители Regata выступили с инициативой спонсировать мероприятие.

«Вообще мы вели переговоры с представителями Kaufland. Мне сообщили, что они будут спонсировать мероприятие. Мне тоже это показалось странным. Я заметил это только утром. Я дважды встречался с представителями Kaufland, однако с Regata переговоры велись без моего ведома», – заявил Талмач.

Врио примара также сообщил нам, что представители Regata выступили с инициативой спонсировать мероприятие в последний момент, а глава Управления культуры примэрии, занимавшаяся его организацией, не знала, что у муниципалитета было разбирательство с этой компанией, планировавшей построить развлекательный центр на месте кафе Guguță.

«В любом случае этот проект, связанный со сносом кафе, не может быть начат, пока Муниципальный совет не утвердит градостроительный план зоны. Однако представители компании не настаивают на выдаче разрешения на строительство. Это проблема, ведь г-жа Митрюк не знала о том, что у Примэрии было судебное разбирательство с этой компанией. Она искала средства на мероприятие и обрадовалась тому, что в последний момент появилась эта компания», – отмечает врио мэра.

Как должен выглядеть новый социально-культурный центр, который будет построен на месте кафе Guguță:

Хронология процесса:

Декабрь 2015 года. Центральный суд постановил, что Finpar Invest может построить 13-этажную недвижимость на месте кафе Guguță в центре столицы, однако без права приватизации земельного участка. Тогда решение не устроило ни представителей муниципалитета, которые хотели запретить строительство в историческом центре, ни представителей компании-инвестора, также потребовавшей право собственности на прилегающий участок.

Апрель 2016 года. Кишиневская апелляционная палата отменила решение Кишиневского суда, которое позволило фирме Finpar Invest построить отель на месте кафе Guguţă, и оставила в силе решение, запрещающее приватизацию прилегающего участка. Решение Высшей судебной палаты с правом обжалования было оспорено фирмой Finpar в ВСП.

Июнь 2017 года. После 6 отсрочек ВСП приняла решение передать дело на повторное рассмотрение. Таким образом, по делу вновь должна была высказаться Кишиневская АП.

Август 2017 года. Finpar Invest – компания, через посредников контролируемая политиком Владимиром Плахотнюком, продала кафе Guguță, расположенное в столичном парке Штефана чел Маре. Guguță стало собственностью фирмы «ООО Regata Imobiliare», принадлежащей другой фирме – «ООО Biotehnos», основанной бизнесменом Чеславом Чухрий. Таким образом, Regata Imobiliare стала правопреемником Finpar Invest.

Июнь 2018 года. Кишиневская апелляционная палата решила, что Regata Imobiliare (преемник по процессуальным правам «ООО Finpar Invest») может приватизировать земельный участок, на котором в настоящее время находится кафе Guguță. По этому же решению, принятому 7 июня 2018 года, компания сохраняет за собой право построить 13-этажную недвижимость на месте здания в Общественном парке Штефана чел Маре. Судьи отклонили ходатайства Кишиневского муниципального совета и Агентства по инспектированию и реставрации памятников, требовавших запретить строительство.

Ноябрь 2018 года. Высшая судебная палата отклонила апелляцию Кишиневского муниципального совета (КМС) и оставила в силе решение, принятое Кишиневской апелляционной палатой, в соответствии с которым Regata Imobiliare может приватизировать земельный участок в Общественном парке Штефана чел Маре, на котором в настоящее время находится кафе Guguță. Таким образом, «ООО Regata Imobiliare» (преемник по процессуальным правам «ООО Finpar Invest», контролируемой семьей Владимира Плахотнюка) получила право построить недвижимость и приватизировать участок, прилегающий к кафе Guguță.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *