Авария на Буюканах. Свидетельства пострадавших

В результате аварии, произошедшей 30 сентября на пересечении улиц Онисифор Гибу и Алба-Юлия из сектора Буюкань, Кишинэу, 25 пострадавших в возрасте 19-67 лет с различными травмами получили специальную помощь в Институте неотложной медицины (ИНМ), а двое детей были госпитализированы в Муниципальную детскую клиническую больницу им. Валентина Игнатенко. По словам врачей, были мобилизованы все свободные машины скорой помощи из Кишинева, и как только пострадавших начали привозить в ИНМ, в медучреждении был объявлен Красный код реагирования.

Пострадавшие с ужасом вспоминают день 30 сентября. Они говорят, что эта авария сильно повлияла на их жизнь, и с этого момента они будут бояться ездить в общественном транспорте. Пострадавшие признают, что с трудом представляют, как это могло произойти, и считают, что всему причиной является высокий уровень коррупции в Республике Молдова.

Институт неотложной медицинской помощи в Кишиневе

Команда ZdG побывала в ИНМ, чтобы побеседовать с пострадавшими и врачами о 30 сентября.

Красный код реагирования

Через 25 минут после вызова, машины скорой помощи привезли 25 пострадавших. Был объявлен Красный код реагирования, и все врачи, которые были свободны, спустились в Приемное отделение и, в зависимости от профиля, обследовали состояние пациентов. Стоял большой шум. Родственники пострадавших были в панике. Им потребовалось вмешательство психологов.

Директор ИНМ Михай Чокан отметил, что из 25 человек, девять были госпитализированы, двое отправились домой по собственной инициативе, поскольку у них не было серьезных травм, а еще 14 получили медицинскую помощь в Приемном отделении ИНМ.

Отделение нейрохирургии: «Задняя дверь троллейбуса вылетела, и я полетела с ней»

На пятом этаже ИНМ, в Отделении нейрохирургии мы нашли Денису Ирину Калистру, одну из пострадавших. Денисе 19 лет, и ее срочно госпитализировали с сотрясением мозга и множественными ранами лица и руки. Начальник Отделения нейрохирургии Ион Марина заявил, что у пострадавшей при поступлении была головная боль, боль в области лица, в области руки. Девушка была в шоке. Теперь ее голова и рука перевязаны, и лицо опухло и синее.

«На данный момент пациентка находится вне опасности. Находится под наблюдением врачей. Мы надеемся, что все будет хорошо. Такая травма не должна оставить никаких последствий. Это черепно-лицевая травма. Для восстановления потребуется четыре недели. Психологически, пациентка более стабильная, осознает, что происходит, помнит все, что было» – говорит начальник отделения.

Дениса – студентка Кишиневского финансово-банковского колледжа. После занятий она работает приёмщицей. Дениса рассказала, что 30 сентября был обычным днем. Она возвращалась домой из колледжа, планировала поесть и пойти на работу.

«Я никогда не забуду день 30 сентября. Он оставил глубокий след в моей жизни. Надеюсь, после этой аварии что-то изменится. Надеюсь, после этого власти вовремя примут меры. Я хочу, чтобы в этой стране было лучше. Мы все же живем в Европе, но что это за демократия?», – вопрошает она.

«Когда произошел удар, я не поняла, что происходит, у меня заклинило в ушах, я плохо слышала. Все произошло буквально за минуту, после этого я потеряла сознание. Те, кто видел, что произошло, сказали мне, что задняя дверь троллейбуса вылетела, и я полетела с ней», – говорит Дениса дрожащим голосом.

«В школах и везде очень большая коррупция»

Дениса утверждает, что не поняла, что произошла авария. «Мне показалось, что троллейбус взорвался». Только позже она узнала о случившемся.

«Я поняла, что троллейбус шел нормально, собирался остановиться на остановке. Сзади появился черный Порше, за рулем которого находилась женщина. В тот момент, в троллейбусе было около 30 человек, 25 из которых попали в больницу», – говорит она.

Девушка испытывает противоречивые чувства к женщине, которая находилась за рулем, узнала из СМИ о пяти уголовных делах на ее имя и 43 судебных исках о ее правонарушениях. Более того, Дениса злится на власти, которые не вмешались вовремя. Молодая женщина ссылается на высокий уровень коррупции, который по ее мнению является основным фактором, который привел к аварии.

«Можете сказать мне, в какой стране мы живем? В Африке, в Эфиопии? Где еще коррупция такая большая? То есть, было так много протоколов, а она все равно ездила на автомобиле? Вполне естественно, что эта авария случилась. Полиция должна заниматься всем этим, а не брать взятки на каждом шагу. Мы ходим в школу, везде видим, насколько велика коррупция. Я бы хотела что-то изменить в этой стране, не жить так! Значит, некоторые влиятельные люди контролируют все в этой стране. Я хочу, чтобы это изменилось! Теперь я подала документы в МГУ, на факультете международных отношений, и я хочу участвовать в этом, я хочу кое-что изменить. Молодежь должна больше заботиться о том, что происходит, полиция то же», – заявила Дениса со слезами.

ИЗ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ: «Если бы она врезалась в троллейбус, из нас ничего не осталось бы, никто не выжил бы»

В Ортопедическое отделение были госпитализированы три человека с множественными травмами. Одному пациенту с переломами была оказана немедленная медицинская помощь, а два других пострадавших находятся в предоперационной подготовке и им предстоят операции.

«У одного пациента было сотрясение мозга, его предплечье было сломано, и у него был перелом таза, но ему не потребовалось хирургическое вмешательство. У другой пациентки перелом бедренной кости, а у третьей перелом в области коленного сустава. Их общее состояние среднее стабильное, без опасности для жизни. Психологически, естественно, им тяжело, на данный момент они спокойные, у них нет психоза. Они легче преодолеют этот этап, когда начнут ходить самостоятельно, но, так, еще рано говорить о психологической реабилитации. Любая травма оставляет последствия в жизни человека, это не нормально, стоять на остановке или быть в троллейбусе и получить переломы, естественно остаются последствия», – объясняет врач ортопед-травматолог Андрей Мунтяну.

Нина Смачных, 67 лет, жертва аварии на Буюканах

Нина Смачных – пациентка, которая перенесла экстренную операцию, у которой левая часть тела была полностью повреждена. Как и Дениса, Нина стояла в задней части троллейбуса. Она мало помнит о том, когда произошла трагедия. Она сразу потеряла сознание, а через шесть часов проснулась в больнице. Она говорит, что впервые находится в больнице и это ее сильно удручает.

Нине 67 лет и она работает в поликлинике № 5 на Буюканах. Женщина направлялась на работу, села в троллейбус на остановке на ул. Париж. Она помнит, что вошла в заднюю дверь, было много людей, троллейбус начал двигаться, но дальше «фильм прекращается».

«Сначала боль была такой сильной, что я даже не могла двигаться. Здесь мне сделали операцию, лечат меня, заботятся обо мне, но мне больно и обидно за то, что произошло. Когда все болит, это очень тяжело. Будут последствия, я это понимаю. Во-первых, у меня сотрясение мозга, и вовсе не легкое, сломана рука, трещина в тазовой кости, и это уже большая проблема. Я рассчитываю на то, что все будет хорошо, но не думаю», – говорит плача женщина.

Нина рассказывает, что всю жизнь ездила на общественном транспорте, а сейчас, после перенесенного шока будет бояться даже приблизиться к троллейбусу или автобусу.

«Причиной около 80% ДТП является алкоголь»

8 октября, спустя девять дней борьбы между жизнью и смертью в Реанимационном отделении ИНМ, спровоцировавшая аварию женщина скончалась. Врачи рассказывают, что ее состояние было очень тяжелым, у нее были абдоминальные кровотечения, ее шансы на выживание составляли 5-7%. После того, как ее привезли в скорую, ее немедленно отвезли в операционную, где провели операцию. Несмотря на то, что операция прошла успешно, состояние пациентки оставалось критическим.

Михай Чокан

«Участники аварии потребляли алкоголь, и это основная причина. С такой скоростью передвигаться по микрорайону очень рискованно. Вот почему, позвольте мне сказать вам, около 80% ДТП у нас происходят из-за алкоголя», – утверждает Михай Чокан.

Врачи Скорой: «Когда мы приехали, увидели ужасную картину»

Василе Тодираш – один из врачей скорой помощи, который приехал к жертвам аварии 30 сентября. Мужчина работает в скорой помощи уже более 21 года, но говорит, что запомнит на всю жизнь эту «страшную аварию».

Василе Тодираш

«Такие вызовы очень редкие, но их помнишь многие годы, возможно, даже всю жизнь. И теперь 30 сентября один из таких случаев. Вероятно, я никогда не забуду этот день», – говорит врач.

Бригада скорой помощи возвращалась с другого вызова, и когда возникла чрезвычайная ситуация, она направились прямо на место трагедии, где уже были три машины скорой помощи, полиция и пожарные.

«Мы не знали, что нас ждет на пересечении улиц Алба-Юлия и Онисифор Гибу. Мы двигались настолько быстро, насколько это было возможно. Когда мы приехали, я увидел ужасную картину с большим количеством людей. Там было много крови, много паники, много обломков на земле, испуганные люди. Между деревьями, на траве, на тротуаре было очень много людей, и каждые два-три гражданина держали по одному пострадавшему. Я слышал много криков, потому что каждому казалось, что человек, которого они держат, самый тяжелый», – рассказывает врач скорой помощи.

Василе Тодираш говорит, что в своей практике у него было всего пять таких случаев, «но, по числу людей, думаю, это было впервые, потому здесь было 25 пострадавших. Из моего опыта это был самый тяжелый случай».

 Даниела КАЛМЫШ / ZDG

1 comentariu

  1. Pingback: Пострадавшие в аварии на Буюканах рассказали о том, что пережили | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *