Страна, которая НЕ защищает окружающую среду

Экологи предупреждают, что охрана окружающей среды является третьим условием устойчивого развития государства, наряду с экономикой и устойчивыми социальными связями. Они же подчеркивают, что в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС) есть две главы – 16 и 17, посвященные охране окружающей среды, и что ни в одной другой области Соглашения не предусмотрено так много обязательств для Республики Молдова. Несмотря на это, экологические проблемы в Молдове достаточно серьезны, а безразличие к ним проявляется как на уровне управления, так и в целом на уровне общества.

В Молдове 313 охраняемых территорий. Это природные территории, определенные географически и регулируемые в целях защиты всех факторов окружающей среды в пределах их границ, как говорится в Законе о фонде природных территорий, охраняемых государством. Тем не менее, охраной окружающей среды в нашей стране озабочены мало, это вытекает, по мнению экологов, из объединения двух сфер, которые находятся в конфликте – сельского хозяйства и окружающей среды, после реформы Правительства, в рамках Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Экологи мечтают об опеке европейских экологических механизмов

«Пэдуря Домняскэ» известен сегодня скорее скандалом, который произошел там, а не как природный заповедник. Охраняемая территория охватывает площадь 6020 аров вдоль Прута, и ее бывший директор, эколог Валериу Цариградский, говорит, что речь об уникальном лесном массиве с беспрецедентной историей, потому что именно на этом месте была создана первая охраняемая территория на румынском пространстве.

Валериу Цариградский

Здесь тень обильна, воздух – свеж, а зубры ленно прогуливаются, жуя травы. Отметим, что зубры исчезли 300 лет назад с территории между Прутом и Днестром, но в 2005 году удалось привезти три экземпляра самцов и двух самок из Польши, которые интегрировались здесь и со временем принесли потомство.

«Сегодня здесь семь экземпляров, представляющих беспрецедентный генофонд зубров в Молдове. С площадями лесов в нашей стране мы не можем позволить зубрам жить на свободе, поэтому мы вынуждены содержать их в этой зоне. Вот почему мы создали этот питомник для популяции европейских зубров, и идея состоит в том, что эти телята должны быть заменены телятами из других европейских стран, чтобы улучшить генетический статус популяции зубров», – объясняет Цариградский.

Наряду с другими экологами он мечтает, чтобы природоохранный забор строился скорее на совести граждан. Вот почему в «Пэдуря Домняскэ» были выделены несколько секторов, чтобы люди могли приехать и посмотреть, как сосуществует зубр с лесом.

С другой стороны, Цариградский отмечает, что государство «прям так защищает территории», что в «Сута де Мовиле», где существует такой «коктейль из ландшафтов», какого нет больше нигде, появились сады и вспаханные пространства.

Археологические останки, найденные на территории заповедника «Пэдуря Домняскэ»

«Мы хотим вместе с Румынией создать трансграничную охраняемую территорию, потому что левый и правый берега – это одно и то же тело реки Прут. Тогда мы могли бы выйти из-под опеки Правительства. Вместо этого мы хотим быть под стражей европейских экологических механизмов. Тогда мы могли бы получать прямую европейскую помощь без посредников. Это было бы восхитительно с административной точки зрения», – считает экс-директор заповедника «Пэдуря Домняскэ».

Реформа, «убившая» экологию

Председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ утверждает, что в нашей стране люди не понимают цели охраны окружающей среды, кроме ее отравления.

«У нас человек не понимает, зачем ему нужен заповедник, ведь он там не сможет пасти коров. Он не думает, что все это может привести к засухе и что, возможно, уже никогда не будет ни пастбища, ни воды», – аргументирует эколог.

Он также говорит, что в результате институциональной реформы и слияния министерств окружающей среды и сельского хозяйства первое превратилось в пыль, и в контексте очевиден конфликт интересов.

Экологи и некоторые представители власти бьют тревогу: экологические проблемы, хотя и вопиющие, оставлены в Молдове на второй план

«Если раньше у них было 68 сотрудников, то теперь их 25. Экологи дважды обращались в министерство с просьбой не ликвидировать его. Все, что было сделано, это пародия, потому что молдавское сельское хозяйство является загрязняющим фактором экосистем – оно убивает по квадратному метру. Они объединили сельское хозяйство с окружающей средой, и это явный конфликт интересов – вы не можете правой рукой подписывать вырубку леса, а левой их охранять», – возмущается Реницэ.

В то же время, эколог отмечает, что сельское хозяйство является основным поставщиком пестицидов или просроченных ядов.
«Мы ищем деньги и с трудом находим средства для эвакуации пестицидов, и отсюда увеличиваются их запасы у экономических агентов. Тогда как Министерство придет к фермерам, чтобы поставить их на место? Таким образом, помимо институциональной неспособности справиться с огромными задачами, у нас все еще есть эти недостатки», – перечисляет председатель Экологического движения Молдовы.

Реницэ бьет тревогу, поскольку в нынешнем Министерстве есть целые области, связанные с окружающей средой, которые остались неохваченными персоналом и экспертизой.

Низкие штрафы, нехватка персонала в Министерстве и проблема, оставленная на потом

Озабоченность председателя Экологического движения Молдовы разделяет старший консультант Управления политики в области биоразнообразия Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Алла Ротару. Она подтверждает, что в учреждении, где она работает, биологическим разнообразием по всей Молдове занимаются только пять человек.

Кроме того, Ротару подчеркивает, что в нашей стране, в отличие от других государств, у нас плохо обстоят дела с штрафами, которые, по ее мнению, слишком низкие.

«Если бы был суровый штраф за экологические нарушения, если бы внутренние органы и Инспекция по охране окружающей среды работали лучше, возможно, ситуация была бы иной. Проблема в том, что специалистов мало, они уходят от нас. Например, в Министерстве у нас 25 вакансий. Помимо нехватки кадров, существует также проблема наличия неквалифицированных кадров. Поэтому даже наши внутренние и контрольные органы работают плохо. Штрафы низкие, но если бы хотя бы они применялись вовремя, был бы хоть какой-то порядок», – утверждает Ротару.

В то же время, по ее мнению, сознательность и осведомленность общественности в области биоразнообразия является еще одним важным фактором в борьбе за защиту окружающей среды.

«Охраняемые территории сформированы именно для того, чтобы поддерживать и восстанавливать это кладбище – «Красную книгу Республики Молдова», где находятся самые редкие виды. Там, где было обнаружено, что эти виды существуют, огородили, создали природную территорию, охраняемую государством. Мы должны понимать, что, например, в случае Днестра, потеря воды является небольшой катастрофой на фоне всего происходящего. Утрачиваются также виды рыб, которые мигрируют, потому что к нам приходит только холодная вода», – перечисляет Алла Ротару.

Что касается финансирования биоразнообразия, Ротару отмечает, что Молдова – не единственное государство, где оно мизерное – менее 1%, в данном случае, особенно в развивающихся странах, где социальные и экономические проблемы являются приоритетными. «Мы только начинаем жить с другим осознанием вещей. Проблемы с биоразнообразием, к сожалению, сейчас на третьем-четвертом плане, потому что у нас нет дорог, везде мусор, у нас нет воды в кране. И кто тогда думает о флоре и фауне?», – заключает она.

В Резолюции Экологического форума НПО Республики Молдова, принятой в прошлом году, специалисты выражают обеспокоенность выводами, сделанными в ходе реализации политики охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Экологи подчеркивают, что в последние годы в нашей стране нет сводной информации о качестве окружающей среды и ее влиянии на жизнь и здоровье людей, о состоянии природных ресурсов, находящихся в пользовании, и процессе сохранения ресурсов.

Алёна ЧУРКЭ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *