«Мы все одной крови – никогда не знаешь, что может случиться с тобой завтра»

С одной стороны, психиатрический диагноз, с другой – физиологический. Единственная точка соприкосновения – желание помогать другим

Две разные судьбы, разные недуги, но общее желание помогать другим. Кто может помочь страждущим лучше, чем тот, кто испытал что-либо подобнее на себе?

ZdG познакомит читателей со двумя героинями, которые, несмотря на собственные проблемы, взялись помогать людям с проблемами психического расстройства, понимая их лучше даже некоторых врачей.

Первые симптомы появились будучи еще подростком: головные боли, нарушение концентрации внимания. Но тогда близкие не придали этому особого значения. Однако, после ее состояние ухудшилось, и ее госпитализировали.

У Анны (измененное имя, прим. ред.) было прекрасное детство, любящие родители и братья, о которых она заботилась и которые заботились о ней. Она также была привязана к своей бабушке, у которой провела некоторое время, когда была маленькой. Тогда у родителей были материальные трудности – было сложно воспитывать троих детей. Бабушка была учительницей, мудрой женщиной, которая подарила внукам всю свою любовь и внимание. Анну (43 года) всегда поддерживали и родители, и бабушка c дедушкой, у которых она многому научилась.

С широко закрытыми глазами

Анна превратилась в хорошую, дисциплинированную ученицу, у которой были успехи в учебе. После девятого класса она пошла в лицей. Там она заметила, что ей трудно сосредоточиться, она с трудом усваивала материал. По этой причине, ей не всегда удавалось подготовить домашнее задания, из-за чего иногда отсутствовала на уроках. Она рассказала об этом родителям, а также о головных болях. «Либо я не сказала им, как следует, либо они не поняли, что есть необходимость в лечении… однако, так я и жила дальше», – говорит она теперь.

После она решила поступить в университет, на факультет иностранных языков. Но в том году она не поступила. Однако, она не расстроилась – решила, что поступит в следующем году. Между тем, все это растворилось в некоей дреме и усталости.

В 19 лет она вышла замуж, и положение, казалось, нормализовалось. Однако, с самого начала в семье появились проблемы. Она была влюблена в него, хотя и говорит, что ее муж вел себя недостойно – «лицемерие и ложь входили в его арсенал». Они оказались слишком разными.

День рождение в психиатрической больнице

Несмотря на проблемы, в жизни молодых людей появился ребенок. В 23 года Анна радовалась своей маленькой дочери, и на какое-то время все, казалось, пришло в норму. Но вскоре проблема возникла вновь, и она попала в Бельцкую психиатрическую больнице.

Она была в тяжелом состоянии. Она долго пробыла дома, и родители не понимали, что происходит. Девушка была одержима определенными идеями, повторяя снова и снова те же деяния. Часто пребывала в молитве. Просыпалась, чувствуя всепоглощающий страх, который, как она считала, долгое время пребывал в ней, а затем он достигал точки кипения.

В больнице она пробыла в течение пяти месяцев. Ее состояние ухудшалось. Расстройство оказалось тяжелым. «Мне исполнилось 24 года в психиатрической больнице. Я сделала свой день рождения там. Мама пришла с тортом и подарком», – рассказывает женщина.

В процессе, ей стало лучше и вернулась домой. После больницы ей было трудно привыкнуть к обычной жизни. «Находясь там долгое время, ты как будто теряешь себя, и когда выходишь, становится трудно находиться в обществе, потому что у тебя есть этот барьер, когда ты чувствуешь себя неловко из-за чего-либо: ты думаешь, что, может, стоишь не так, как надо, делаешь что-то не так, как надо, у тебя ощущение, что мир смотрит на тебя иначе», – делится с нами Анна.

Когда она приходила к психиатру, на консультацию или после лечения, она чувствовала себя «самым падшим существом». Стоять под дверями психиатра для нее было своего рода пыткой.

Новые срывы

После того, как она вышла из больницы, у нее случилась еще одна депрессия. Болезнь не отпускала. Она подолгу находилась дома, в постели, с одеялом поверх головы. Она почти ничего не делала. По мере возможности, Анна старалась заботиться о ребенке, но уделяла ему все меньше внимания.

Очередной срыв случился, когда она родила вторую дочь. Причина? Их было слишком много. В то время она разводилась, поэтому проблема возникла снова.

После третьего срыва, она была госпитализирована в Москве. Она ешила поехать на работу в Россию, и ее ситуация повторилась – проблема снова легла на плечи Анны: она не находила работу, ей нужны были деньги. Хотя брат поддерживал ее, она не могла полностью положиться на него. Наконец, когда она устроилась на работу – вести хозяйство в магазине, ей установили 12-часовой график.

В последний раз у нее был срыв четыре с половиной года назад, когда она устроилась на швейную фабрику. Она просыпалась в 5 часов утра, потому что ей приходилось ехать туда из села. Также, у нее были заботы о доме. Она спала по 4-5 часов, на работе было много шума, и она должна была быть очень сосредоточенной. Срыв произошел на работе, на глазах у всех.

Когда она устраивалась на работу, то скрыла, что у нее есть проблема. Теперь она понимает, что если бы она рассказала о своей проблеме, что у нее есть группа инвалидности, ей могли бы предоставить сокращенный график работы или дать что-то более легкое для выполнения. По ее словам, после последнего срыва она быстрее встала на ноги. Психиатр помог ей, а также то, что близкие были рядом.

Болезнь, как урок

Сейчас Анна является экспертом «Egal la Egal» (Один на один) в Общинном центре психического здоровья (ОЦПЗ) в Сороках и занимается другими лицами, имеющими проблемы с психическим здоровьем. Она считает, что очень важно рассказать свою историю и говорить о своем состоянии до болезни, во время болезни и после срыва. Важно открываться перед людьми, потому что, таким образом, ты снимаешь камень с души, а другие учатся помогать тебе.
Она также утверждает, что научно доказано – только 3% лиц с проблемами психического здоровья совершают насильственные действия, попадая в руки закона, в то время как остальные скорее жертвы, хотя общество их боится.

Говорит, что благодаря проблеме с психическим здоровьем она с удивлением обнаружила, сколько сил и смелости в ней. Анна научилась ценить людей, независимо от их диагноза, научилась принимать себя и, таким образом, принимать других.

Она сочла, что, в конце концов, все это является испытанием для нее, и она должна его преодолеть. Со временем женщина научилась жить со своей проблемой и заметила, что есть много вещей, которые зависят не от диагноза, а от нее самой – она понимает, что она хорошая мать, хорошая сестра, хорошая дочь, хороший человек. Для нее диагноз это всего лишь диагноз. «Другие люди должны понимать, что проблема психического здоровья не делает того, у кого она есть, человеком в меньшей мере», – подчеркивает Анна.

***

Надежда страдает от прогрессирующего и неизлечимого заболевания – двусторонней нейросенсорной глухоты. Несмотря на это, она является частью команды Общинного центра психического здоровья в Сороках. Вместе с бенефициарами центра они проводят часы эрготерапии, в течение которых, как это делают люди в течение сотен лет, они перебирают свои истории за столом, в то время как работают.
Недуг Надежды Кикот развивался с 6 лет, но был обнаружен только к 15. У нее было трудное детство, во время которого она перенесла много травм. Последовал такой же трудный подростковый возраст, со множеством депрессий.

Жизненные уроки

Тем не менее, она считает себя сильным человеком, потому что «боролась» со стереотипами и считала целесообразным делать это еще с тех пор, когда была ребенком. Она утверждает, что, практически, самообразовывалась и что рада работать в Общинном центре, потому что из всего этого хаотичного мира люди оттуда были первыми, которые посчитали, что лучше, чтобы в сфере психического здоровья работали не только люди с дипломами, но и люди с душой.

Она также говорит, что, хотя не смогла получить высшее образование, имея только среднее педагогическое образование, она, возможно, большему научилась в жизни на ходу, чем это сделали другие.

«Если бы я находилась в классе со слуховым аппаратом и сидела бы в последних рядах, я бы ничего не услышала. Я научилась читать по губам, у меня очень развито обоняние, я научилась чувствовать вибрации. Я могу справиться почти со всем, но есть некоторые сложные для меня ситуации, с которыми мне приходится иметь дело в одиночку. Я до сих пор борюсь с депрессивными состояниями, потому что они являются соматическими заболеваниями, и трудно поддерживать психическое здоровье и позитивный настрой в нашем обществе, где всегда присутствуют агрессия и насилие», – отмечает женщина.

Надежда начала работать в Центре в январе 2018 года. С самого начала все было прекрасно, хотя было немного трудно понять, как адаптироваться к потребностям каждого бенефициара. Улыбается и демонстративно протягивает руки – «мои татуировки внушают некоторые сомнения. Но это пока я не начну общаться с людьми».

Работа в радость

Для нее работа в Центре является источником дохода (ручная работа), а для бенефициаров – расслабляющим способом отойти от повседневной жизни. Обычно они сидят все вместе и говорят о проблемах, о литературе, о сарказме, абсолютно обо всем. «Если нужно говорить «цензурно», тогда говорят так, если нет, значит нет», – улыбается женщина.

«Эрготерапия (трудотерапия) – это сфера, которая недавно появилась у нас, хотя в зарубежных больницах у нее давняя история. Терапия деятельностью означает, что люди выбирают занятие, которое им по вкусу, и занимаются им, учатся ему. Если они не могут вязать, я учу их этому, если речь идет о вышивке – мы следим за тенденциями, смотрим на итальянскую вышивку и говорим о Флоренции, Неаполе, Риме. Итак, это примерно то, чем мы занимаемся в Дневном центре. Мы рады, что у нас стабильно 5-7 пациентов в день», – рассказывает она.

Обычно, они собираются вместе за круглым столом. Каждый берет свою коробочку и занимается тем, что он может делать. У них также есть правила – каждый ответственен и убирает за собой. Надежда утверждает, что бенефициары поддерживают друг друга, обсуждают друг с другом свои проблемы, и даже если они не всегда находят решения, по крайней мере, обсуждение облегчает их души.

«Прибавьте шаг!»

Терапевт находится в Центре с утра до 4-х вечера. За это время бенефициары, которые хотят, приходят в гости. С каждым из них составляются индивидуальные планы по восстановлению. Часто они общаются по Viber. Надежда говорит, что это нужно бенефициарам, а ей так легче, потому что иногда они не могут устанавливать ограничения на занятость в рабочее время. Таким образом, когда кто-то находит красивое изображение онлайн, которое он хочет воспроизвести, но у него нет схемы, это не проблема.

«Приходят, садимся, беседуем, кладем, крутим, режем проволоку плоскогубцами, смотрим, получается у нас или нет. В конце концов – у нас получается. Они рисуют, делают графику, создают всевозможные вещи. Теперь мы хотим поработать с тканью, создавать традиционные вышиванки, плести из ивовых прутьев. Мы ищем интересные занятия для взрослых людей. Я постоянно говорю им: «Для ваших поклонников, прибавьте шаг». Это наш девиз – искусство маленьких шагов», – улыбается Надежда.

Она считает, что если бы не была такой наполненной жизнью, она бы остыла и никому другому не смогла бы помочь. Женщина знает свои качества, знает свой уровень гнева и грусти, знает свой темперамент, что она может и чего не может сделать. Она не особо знает, как громко может кричать, когда у нее нет слухового аппарата, хотя думает, что «меня могли бы услышать инопланетяне в космосе». Радуется, что научилась познавать себя и работать со своими собственными тревогами. Так же, как научилась работать со всем, что попадает ей под руки.

Она знает, как обращаться с проволокой и клеем, говорит, что собирает весь «мусор». Около двух лет она также собирала механические часы, чтобы сделать из них елку, а затем продала ее. Вяжет, вышивает, делает росписи и анимации для детей, занимается письмом и шитьем. Она называет себя многосторонней – все, что связано с искусством, находится в ее головной коробочке.

«Я собираю пеньки, веточки, различные вещи другого рода, а потом говорю другим, что бесполезно жаловаться, что у тебя нет того или иного. Я иногда хожу с бенефициарами и показываю им, что они могут сделать из дерева, из кленовых плодов, например. Тебе многого и не надо, кроме природных материалов, которые ты можешь собрать и сам, если не очень ленив», – смеется она.

«Ты не знаешь, что с тобой произойдет завтра»

Надежда знает, что человеку не следует «совать свой нос в чужие дела», но тут же добавляет, что «к чертовой матери, если я на работе, то я просто не могу этого не делать», поскольку это часть ее работы.
«Дело не в том, что эти люди слабые, а в том, что они немного более чувствительны, чем остальные. Это то, что я вижу в них, не диагнозы. Их я отложила в сторону – они записаны в моих тетрадях и там остаются», – аргументирует Надежда.

Она считает, что ее собственная жизнь научила ее быть более чуткой. Когда Надежда узнала о своем собственном диагнозе, для нее это оказалось ударом, особенно когда ей сказали, что проблема неизлечима.

«Мне сказали, что если я захочу, я могу сделать операцию по имплантации, но это рискованно. И слово «риск» прозвучало так грозно в моей голове… Если речь идет о здоровье, когда человек слышит что-то подобное, он отпрыгивает в сторону, как черт от ладана и, до свидания, доктор! Я застряла в том моменте», – вспоминает она.

Сегодня она считает себя агностиком. Верит, что где-то кто-то есть, но говорит, что забивает подковы к своим ногам и работает. Развила в себе способность читать по губам, потому что ей это было необходимо. Работала в педагогической сфере и должна была общаться со своими учениками. Тогда у нее не было слухового аппарата, потому что она не могла его себе позволить – он был слишком дорогим. Со временем она стала самоучкой во многих сферах. Научилась справляться в одиночку и в собственной семье после развода.

Трудности у нее есть и сейчас, так как и времени не хватает на все, что она хочет сделать, так же, как и денег не достает, но Надежда считает, что она в порядке, пока она может помогать другим, если они нуждаются в этом.

«Обращаются ко мне, и я не могу сказать «нет», потому что мы все люди, все мы одной крови, и не знаешь, что будет с тобой завтра», – заключает Надежда.

В настоящее время в Молдове действуют 40 общинных центров психического здоровья. Они открыты во всех районных центрах, а в Кишиневе их пять: на Ботанике, Буюканах, в Центре, на Рышкановке и на Чеканах.

Лилия Грыу, психолог, психотерапевт, Общинный центр психического здоровья в Сороках:

«Причины проблем с психическим здоровьем сложны и зависят от нескольких факторов – генетических, биологических – стрессовых ситуаций. Физические заболевания могут вызвать психическое заболевание, а также семья и социальная среда.

Их трудно предотвратить, но чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность возникновения такой проблемы. Мы призываем всех обращаться к специалистам в случае необходимости, потому что никто не защищен от проблемы психического здоровья, и никто не знает, когда она может возникнуть, независимо от возраста, этнической принадлежности, социального положения.

В престижных международных исследованиях доказано, что лица с проблемами психического здоровья часто являются жертвами насилия, а не агрессорами.

Мы не должны бояться. Предпочтительно вести себя с ними так же, как мы поступаем с любым другим человеком, у которого есть проблемы со здоровьем, то есть с уважением и сочувствием. И, конечно, если мы являемся свидетелями чрезвычайной ситуации или ситуации риска, самое простое, что мы можем сделать для этого человека, это позвонить по номеру 112».

Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000