«Маленькая Европа» села Слобозия-Душка


В то время как в подавляющем большинстве сел Республики Молдова дома культуры кажутся заброшенными или позабытыми и лишь изредка открывают свои двери по случаю культурных мероприятий, в профильном учреждении села Слобозия-Душка района Криулень царит живая и теплая атмосфера. Даже в понедельник здесь в коридорах раздаются звуки фортепиано, кларнетов, слышны голоса детей и преподавателей. Вечером порог дома культуры переступают участники танцевального ансамбля «Ţărăncuţa» и много женщин, которые после трудового дня в теплицах приходят позаниматься в фитнес-зале.

Атмосфера в учреждении, расположенном в центре села, оживилась после того, как в 2016 году Дом культуры стал бенефициаром гранта в размере 178.560 евро и одним из 80 инфраструктурных объектов, которые были обновлены в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН в Молдове.

Андрей Истрате, директор Дома культуры, здание которого не ремонтировалось с советских времен, считает большим везением то, что ему удалось получить этот грант в числе первых в стране. При поддержке Европейского союза заменили кровлю, обновили интерьер и отремонтировали фасад здания. Кроме того, впервые за много лет, к системе отопления были подключены филиалы двух действующих здесь музыкальных школ, из села Круглик и города Криулень. «Если раньше сюда приходили где-то 100 детей, сейчас у нас около 180 ребят занимаются в разных кружках и коллективах. То есть, учреждение стало более привлекательным, а художественные руководители – более мотивированными и настроенными продолжать свою деятельность. Это здание сродни жемчужине для нас, такая маленькая Европа в центре села», – с гордостью говорит директор. И актовый зал изменил свой облик, благодаря европейской поддержке, стал более привлекательным, как для артистов, так и для сельчан. Сцену обновили, зал оснастили новыми креслами, а когда проводятся концерты, помещение отапливается. «Приезжающие к нам артисты просто в восторге, только и слышишь восхищенные возгласы: «Ух ты!», – хвастается Андрей Истрате.

Преподаватель музыки Лора Черлат и ее ученица Патриция рады новым условиям в классных помещениях.

Преподавателя фортепиано Художественной школы Лору Черлат и ее ученицу Патрицию я застала репетирующими вальс. Лора Черлат, около 16 лет проработавшая преподавателем музыки в этом учреждении, очень довольна проведенными здесь работами по ремонту и обновлению. «Зимой было очень тяжко, порой приходилось заниматься в верхней одежде, а дети то снимали, то надевали варежки. Сейчас учреждение стало гораздо привлекательнее, благодаря чему дети стали более любознательными и мотивированными посещать занятия», – говорит преподаватель.

Александр Цуркан – студент IV курса Коледжа имени Штефана Няги, но уже работает преподавателем. У него 14 учеников в классе духовых инструментов: флуеристы, кларнетисты, саксофонисты. «Когда я учился, зимой занимались то у преподавателя дома, то в школе. Сейчас у учеников есть возможность заниматься индивидуально в классах. У нас есть зал, в котором занимается оркестр. Мы участвуем в разных конкурсах, и национальных, и в Румынии. Недавно наши воспитанники вернулись с фестиваля в Пятра-Нямц с престижными трофеями – I и II премиями», – уточняет он.

Директор учреждения намеревается участвовать в новом конкурсе грантов, объявленном в рамках пятого этапа финансируемой Европейским союзом Программы «Поддержка мер по продвижению доверия», в надежде еще раз получить финансирование, уже на техническое оснащение Дома культуры.

В рамках Программы ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия» выполнено 80 проектов по модернизации объектов социальной инфраструктуры. Эти проекты способствовали улучшению условий жизни около 500 тысяч человек. Культурные центры сел Кошница, Слобозия-Душка, Моловата, Дороцкая, Рашков, Карманова и города Дубэсарь, восстановленные и модернизированные при поддержке ЕС, стали со временем точками притяжения для талантов с обоих берегов реки Днестр. Согласно сообщению для прессы представительства ПРООН в Молдове, ЕС продолжит поддержку партнерства между организациями гражданского общества с обоих берегов Днестра посредством предоставления грантов в размере до 20 тысяч евро в рамках пятого этапа Программы ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», реализуемой ПРООН.

Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках Проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», выполняемого в рамках Национальной платформы Молдовы Форума гражданского общества Восточного партнерстваАссоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание статьи в исключительной ответственности авторов – Ассоциации независимой прессы (API) – и не обязательно отражает позицию Европейского союза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *