Преступление и безнаказанность: ДЕСЯТЬ лет спустя от 7 апреля 2009 года

Исполняется десять лет с выборов 5 апреля 2009 года и протестов, которые последовали в ближайшие дни. Результаты парламентских выборов вынудили тысячи молодых людей выйти на площадь Великого национального собрания в знак протеста против коммунистического режима, получившего в этой гонке большинство (60 мандатов). Протест, изначально мирный, превратился в насильственные манифестации с массовыми беспорядками, а последствия событий 2009 года ощущаются по сей день.

Сегодня, как и в 2009 году, правда о тех, кто виновен в организации и провоцировании насилия, осталась за темным занавесом, а те, кто занимал высокие посты в то время остались безнаказанными. Более того, некоторые все еще находятся во власти. Ziarul de Gardă подготовила ретроспективу предвыборной кампании и результатов выборов от 5 апреля 2009 года.

В предвыборную кампанию

После того как Парламент Республики Молдова принял постановление о назначении 5 апреля 2009 года днем парламентских выборов, за два месяца до дня голосования Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила о регистрации кандидатов.

Тогдашний глава государства, Владимир Воронин, заверил представителей Совета Европы в том, что у нас будет свободное и справедливое голосование, с соблюдением плюрализма идей, а посол США в Кишиневе в 2008–2011 годах, Асиф Чаудхри, выразил свою благодарность за то, каким образом начались выборы, отметив отсутствие нарушений в избирательной кампании. Вместе с тем, американский дипломат добавил, что «до выборов еще есть время, и нет твердой уверенности в том, что все будет хорошо».

Виталий Пырлог, министр юстиции в 2006–2009 годах, выражал убежденность в том, что на выборах 2009 года будет обеспечена более высокая степень прозрачности по сравнению с предыдущими выборами в 2005 году. «Молдова – это страна с молодой демократией, и поэтому ей приходится сталкиваться с рядом вызовов, включая организацию честных, свободных и демократических выборов», – говорил министр.

Владимир Воронин утверждал в ту кампанию, что формирование, которым он руководит, получит конституционное большинство или, по крайней мере, абсолютное большинство в результате выборов 5 апреля, а Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), во главе с Владом Филатом, отмечала, что коммунистам осталось считанные дни наслаждаться властью.

«Эти выборы имеют особое значение для Молдовы – они представляют собой важный этап в смене отечественного политического класса, знаменуют собой начало смены поколений в политике», – заявлял Влад Филат в рамках интервью, предоставленному агентству «Infotag».

24 марта 2009 года, согласно результатам Барометра общественного мнения (БОМ), Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) должна была получить 36,2% голосов избирателей, в условиях, когда 26,4% избирателей не могли определиться, кого выбрать. Согласно опросу, менее чем за две недели до выборов, лицами, ратовавшими за ПКРМ, были, в частности, пожилые, женского пола, украинской и русской национальности, с низким уровнем образования, а тогдашний рейтинг ПКРМ был на 10% ниже, чем перед парламентскими выборами 2005 г. По результатам, представленным БОМ, другими партиями, которые могли войти в парламент, были: ЛДПМ – с 8,3%, Либеральная партия (ЛП) – с 8,2% и Альянс «Наша Молдова» (АНМ) – с 5,4%. Другие партии не должны были преодолеть избирательный порог в 6%. Опрос проводился в период с 28 февраля по 14 марта 2009 года.

24—25 марта 2009 г. политические партии АНМ, ЛП и ЛДПМ выступили с тремя заявлениями с единым посылом о намерении создать коалицию после выборов. Первое предложение поступило от АНМ, лидером которой был Серафим Урекяну, он утверждал, что для упрощения и мотивации демократического электората необходимо создать полюс демократических партий. В ответ ЛДПМ приветствовала эту инициативу АНМ и подчеркнула необходимость консолидации демократических сил и координации всех действий по взаимному согласию. В заявлении ЛП, возглавляемой в то время Михаем Гимпу, говорилось, что либералы осознают – после голосования 5 апреля потребуется правящая коалиция, сформированная из партий, которые войдут в Парламент, за исключением ПКРМ. Вместе с тем, ЛП пообещала приложить все усилия для формирования демократической коалиции, основанной на принципах компетентного, честного управления, осуществляемого в интересах граждан.

В результате процесса регистрации кандидатов на парламентских выборах, был допущен 21 конкурент: 15 политических партий и 6 независимых кандидатов. Впоследствии две партии и независимый кандидат вышли из гонки. В итоге, в избирательных бюллетенях напротив этих конкурентов была применена печать «Retras» («Снят»).

Результаты выборов породили массовые протесты

После проведения парламентских выборов 5 апреля 2009 года, согласно результатам, объявленным ЦИК, в новый Парламент Республики Молдова вошли четыре политических партии: ПКРМ получила 49,48% голосов избирателей, далее следовала ЛП с 13,13% от общего числа голосов, ЛДПМ – с 12,43% и АНМ – с результатом 9,77%. Остальные 13 конкурентов, которые не преодолели избирательный барьер, получили в общей сложности 15,19% голосов избирателей, которые впоследствии были распределены пропорционально между четырьмя победителями, в соответствии с положениями Кодекса о выборах.

После объявления ЦИК об итогах голосования, 6 апреля несколько тысяч человек вышли на протест на Площади Великого национального собрания (ПВНС), обвиняя в фальсификациях на выборах и требуя повторных выборов. Сообщение, опубликованное в онлайн-пространстве: «Молодые люди объявляют 7 апреля – Днем национальной скорби в Республике Молдова», собрало несколько молодых протестующих в центре Кишинева. Участники мирного протеста вывесили плакаты со следующими сообщениями: «Лучше мертвый, чем коммунист», «Очнись, одурманенная Родина», «Нет фальсификации выборов», «Долой коммунистический клан».

7 апреля Генеральная прокуратура выпустила пресс-релиз, в котором квалифицировала как незаконные и недопустимые действия организаторов и участников митинга 6 апреля под заголовком «Дня скорби» и объявила о начале уголовного преследования по факту организации и активного участия в массовых беспорядках.

По мере того, как росло число протестующих, а протест набирал обороты, около 12.00 толпа направилась к зданиям Президентуры и Парламента, где они продолжали скандировать антикоммунистические лозунги. Часть протестующих взобралась на порог Президентуры, а полицейские сделали щит, на который начали нападать некоторые демонстранты. На тот момент число протестующих достигло около 30 тыс. человек, а в зданиях Президентуры и Парламента некоторые протестующие начали бросать камни и булыжники. Столкновения среди представителей общественного порядка и протестующих усилились, а протесты стали насильственными.

Всего через несколько часов протесты вышли из-под контроля, демонстранты, применявшие насилие, нападали на силы правопорядка, поджигали и опустошали офисы в Парламенте и Президентуре, где развевались флаги Европейского союза и Румынии. В это время в Кишиневе протестующие штурмовали здания Президентуры и Парламента, общественное телевидение показывало художественный фильм, а общественное радио проигрывало музыку, не сделав ни малейшего объявления о столичных столкновениях. Появилась информация, что автобусы с молдавскими студентами из Румынии направляются в Кишинев, чтобы присоединиться к протестам. Демонстрации из солидарности проходили в нескольких городах Румынии. Больница скорой помощи в Кишиневе была полна окровавленными протестующими и полицейскими.

Между 17.00 и 18.00 лидеры оппозиционных партий призвали толпу на мирные протесты и заявили, что попросят ЦИК отменить парламентские выборы. Представители парламентских партий встретились для переговоров. В тот момент общая атмосфера была хаотичной: на крыше Парламента – черный дым, на лестнице перед Президентурой стояла трибуна, за которой фотографировались протестующие.

В ночь с 7 на 8 апреля полицейские начали насильственное вмешательство против демонстрантов, которые все еще были на улице. В результате, около 200 лиц, среди которых и несовершеннолетние, были доставлены в комиссариаты полиции для проведения уголовных расследований по факту разбоя, грабежа, хулиганства и других преступлений. Позже выяснилось, что той ночью десятки молодых людей были избиты на ПВНС и в комиссариатах. Молодой Валериу Бобок умер вследствие нанесенных ударов, а в прессе были опубликованы и другие имена погибших молодых людей – Иона Цибуляка и Евгения Цапу, однако, официальное расследование никак не подтвердило связь их смерти с событиями 7 апреля.

8 апреля коммунисты распорядились провести рейды в университетах и лицеях. По данным МВД, 8-14 апреля было арестовано более 160 человек, в основном студенты. Президентура и Правительство окружены кордоном полицейских с щитами. Силы общественного порядка стояли, тоже в камуфляже, за зданием Парламента, вход в который охраняли полицейские в гражданском, которые наблюдали, чтобы никто не прошел. Санитарные работники начали уборку.

10 апреля председатель ПКРМ, Владимир Воронин, направляет в Конституционный суд ходатайство с требованием полного пересчета голосов. Результат пересчета, однако, не принес никаких изменений, коммунисты получили 60 из 101 места в Парламенте.

Парламентская оппозиция, состоящая из 41 депутата, бойкотирует выборы главы государства, поэтому Владимир Воронин распускает Парламент и объявляет досрочные выборы в законодательный орган на 29 июля 2009 года – к власти приходит Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), состоящий из ЛДПМ, ДПМ, ЛП и АНМ.

В результате протестов 6 и 7 апреля 2009 года, десятки молодых протестующих, задержанных на оживленной улице, после нескольких дней, проведенных в пенитенциарных учреждениях, оказались в больнице с различными травмами, 56 полицейских из 272, обратившихся за медицинской помощью, были госпитализированы, 37 полицейских были прооперированы.

Виктор Арамэ, жертва апрельских событий 2009 года: «Я думал, что коммунисты уйдут, и у нас все будет хорошо»

Спустя десять лет после кровавых протестов апреля 2009 года, за те ужасы ни один высокопоставленный чиновник не был приговорен к заключению.

Заявления высших государственных чиновников, находившихся у власти в 2009 году

После событий 7 апреля 2009 года лидеры коммунистов в Кишиневе обвинили Бухарест в причастности к «попытке государственного переворота». Власти Республики Молдова выслали посла Румынии, Филипа Теодореску, и советника, Иоанна Габоряна, вновь ввели визовый режим для румынских граждан, после чего последовали запугивания румынских журналистов в Кишиневе.

Лидер ПКРМ, Владимир Воронин, в то время президент Республики Молдова, поддерживал идею о том, что за дестабилизацией ситуации во время апрельских событий 2009 года стояли представители правящей коалиции, а те протесты были организованы заранее.

«7 апреля произошел государственный переворот против суверенитета и независимости Республики Молдова, а авторами акций 7 апреля были те, кто также организовал события в Югославии и Киеве (Майдан). 7 апреля участвовало более 200 военнослужащих из спецназа Румынии во главе с послом Румынии», – утверждал Воронин.

Владимир Воронин о 7 апреля: «Это был государственный переворот»

Зинаида Гречаный, ныне председатель Партии социалистов, во время апрельских событий занимала пост премьер-министра Республики Молдова. Она предупреждала родителей вечером 7 апреля 2009 года, что силы правопорядка применят оружие и к детям, если они будут участвовать в демонстрациях и массовых беспорядках.

«Организаторы величайшего преступления планируют использовать детей и в последующие дни. Если это будет допущено, человеческих жертв будет очень трудно избежать. Полиция будет использовать все средства, необходимые для защиты конституционности, в том числе оружие», – заявила Зинаида Гречаный.

Мариан Лупу, спикер Парламента и тогдашний председатель ДПМ, ныне председатель Счетной палаты, выразил свою убежденность в том, что апрельские события 2009 года являются попыткой государственного переворота, а вывешивание румынского флага на здании Парламента РМ – постыдное дело.

«События 7 апреля предосталяют больше доказательств и характеристик, которые позволили бы предположить попытку государственного переворота. Это дело прокуратуры и парламентской комиссии вывести на свет дела, которые не были очевидными, но которые произошли во время апрельских протестах», – это заявления 2010 года.

В том же году Мариан Лупу был заслушан в качестве свидетеля по делам, связанным насилиями от апреля 2009 года.

В чем был смысл протестов, которые произошли после парламентских выборов 5 апреля 2009 года?

По мнению политического аналитика Аркадия Барбэрошие, директора Института общественных политик, то, что случилось в апреле 2009 года, имело и имеет свое значение для населения Республики Молдова.

«Сообщение, переданное манифестантами во время протестов 7 апреля, было следующим: «Мы хотим демократическую страну в полном смысле этого слова». Это очень важное послание как для тогдашних политиков, так и для сегодняшних политиков, а то, что произошло после событий 2009 года, должно было бы остаться в центре внимания политика. По сути, то, что случилось после протестов, было ничем иным, как перехватом власти для коррумпирования, чтобы заработать на народные деньги и сделать состояние – это было сообщение политиков, которые перехватили власть в 2009 году».

По словам политического аналитика Игоря Боцана, исполнительного директора ассоциации «ADEPT», до настоящего времени не существует ответа на самый главный вопрос: «Кто виновен в превращении мирных протестов в насильственные действия?».

«Те, кто находились в правительстве после апрельских протестов, после того, как коммунисты были отстранены от власти, просто не были заинтересованы в том, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы можем только догадываться, кому было выгодно то, что произошло 7 и 8 апреля 2009 года».

Адвокат Виталий Нагачевский заявил, что сделал все, что было в его силах, в рамках своей работы в качестве председателя комиссии по расследованию событий, которые произошли после выборов 5 апреля 2009 года.

«В том, что касается отсутствия ответов на некоторые конкретные вопросы, сформулированные, в том числе, и в отчете комиссии, я сожалею, что до настоящего времени эти ответы не были сформулированы, и мне кажется, что мы уже и не получим четких ответов на данные вопросы», – заявил адвокат.

Николае ГАЛАЖУ

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000