44 кандидата и один президент

31 марта украинцы пойдут избирать своего президента. Несмотря на то, что это ординарные выборы, условия, в которых они будут проходить, абсолютно неординарные.

Президентские выборы 2019 года для Украины и для украинцев представляют собой избирательное мероприятие с высокой степенью риска для судьбы Украины (и не только), осложненное длительным политическим, экономическим и социальным кризисом, полным разочарованием, с возрастающим исходом населения и с беспрецедентным вооруженным конфликтом, который гложет Украину уже пять лет и продолжает дестабилизировать мир в регионе и пожинать жертвы. Более 13000 погибших – по крайней мере, так показывают официальные статистические данные. Существует также опасность «тотальной войны» со стороны России, о чем неоднократно повторял президент Украины Петро Порошенко. В этих условиях украинцы должны будут пойти на выборы и избрать главу государства на следующие пять лет, выбрать того, который, по их ожиданиям, должен будет вызволить их из беды, избежать войны, добиться мира в стране и гарантировать сносные условия жизни. Если верить опросу общественного мнения, проведенному в начале марта «Peredovi Pravovi Inițiatyvy» (организация в Украине), 82% украинцев намерены голосовать. Это рекордная цифра. Интересно, чем обоснована эта активность? Объяснений было бы несколько, но главной причиной, вероятно, является общая усталость. Украинцы устали от своей жизни, затронутой войной, о которой не ясно ни когда она закончится, ни чем закончится. Люди хотят ясности.
В гонке за пост главы государства зарегистрированы 44 кандидата – рекордный показатель для этих президентских выборов с вероятным непредсказуемым исходом для Украины, которая в течение пяти лет находится в состоянии открытого конфликта с Россией после аннексии Крымского полуострова в 2014 году и военного вторжения в Донбасс. Наибольший страх, который испытывают украинцы (и не только они) по поводу выборов 31 марта, связан с вмешательством России в эти выборы. Тот факт, что Россия вмешается, это как 1+1=2. Путин никогда не смирится с мыслью, что Украина больше не принадлежит России, даже если он захватил Крым и оккупировал Донбасс. Россия давно ждет момента, чтобы взять реванш за Майдан 2014 года. Однако до принятия решения добиться этого военной силой, он изыщет возможность сделать это сначала с помощью выборов. Мы располагаем в этой связи обвинениями, предъявленными Порошенко Москве в том, что она намеревается вмешаться в украинские выборы. «Как маньяк» Путин попытается привести Украину под влияние России. План Путина состоит в уничтожении украинского государства». Это заявление Порошенко, сделанное в ходе предвыборной кампании, цитирует Agerpres. В этом же заявлении Порошенко утверждает, что готов спасти Украину от новой российской оккупации по «советской модели», если же его изберут на второй срок, то он установит мир. Для заключения мира с Россией Украина должна стать той, что была до 2014 года, а Порошенко обещает сосредоточиться на подготовке Украины к вступлению в НАТО и ЕС. Очевидно, что в этой ситуации Путин будет искать другого президента для Украины. Кто из 44-х является фаворитом Кремля № 1? И каковы шансы Порошенко остаться на новый срок? Сделанные до сих пор опросы общественного мнения отводят ему третье место (15–16%) после экс-премьера Юлии Тимошенко (16–19%) и Владимира Зеленского – комедийного актера, получившего более 20% намерений голосовать. Любопытный рейтинг. Неужели юмор – величайшая драгоценность, которой не хватает украинцам? Предполагается, что Зеленский – запасная деталь маневра, введенная в игру избирательным штабом Порошенко, чтобы затмить Тимошенко, которую считают кандидатом Москвы, а также для того, чтобы исключить ее из второго тура. Зеленский, оставшись во втором туре с Порошенко, отзовет свою кандидатуру из гонки или проиграет выборы Порошенко. Предположительно в этом и заключается игра. Допустим. Что последует?

Для Украины и региона? Как будут развиваться дошедшие до крайности отношения Киева с Москвой? В начале недели Россия объявила о расторжении Политического договора с Украиной с 1 апреля (с первого дня после выборов), а это означает развязывание любых действий в российско-украинских отношениях. Приведет ли это к миру или к «тотальной войне с Россией», как неоднократно жаловался Порошенко? Так или иначе, но Кремль в любом случае готовится к сведению счетов с Киевом (если проиграет матч с Порошенко), а также с его стратегическими партнерами. Россия массивно укрепляет свои позиции на границах с Украиной. По данным экспертов из Пентагона, вдоль российско-украинской границы объединены войска и оружие, «обладающие исключительной мощностью, беспрецедентным потенциалом уничтожения». Готовы к атаке и оперативные войска из Приднестровья, а в Крыму Россия решила разместить стратегические ядерные бомбардировщики Туполев Ту-22 М3 в ответ на противоракетную систему США в Румынии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявления одного из депутатов Государственной думы РФ. Россия серьезно готовится к войне. Украина?

Петру ГРОЗАВУ
Фото: Евгений Жулай / Громадское

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *