Многомиллионные секреты Рождественской ярмарки

Мы должны научиться отдыхать как в Европе. Это убеждение легло в основу решения Правительства об организации Рождественской ярмарки второй год подряд. Сказано – сделано! С 15 декабря по 15 января граждане могли посетить ярмарку в европейском стиле в центре Кишинева. Но, хорошо бы, чтобы, как и в Европе, это была просто атмосфера, а не прозрачный способ использования государственных денег для организации развлечений.

В этом году на организацию ярмарки из государственного бюджета было выделено 11 млн. леев. Мы попытались выяснить, как были распределены эти деньги, сколько стоила каждая услуга и кто является экономическими агентами, с которыми государство заключило договоры. Однако ответа мы пока не получили: ни от директора ГП «Moldova-Concert», непосредственного организатора ярмарки, ни от Правительства.

 

Рождественская ярмарка – 2019

Ярмарка стоимость в 11 миллионов

8 ноября 2018 года Правительство приняло решение, в рамках постановления, выделить восемь миллионов леев за организацию Рождественской ярмарки, ссылаясь на то, что расходы «оправданы социально-культурными и экономическими событиями, которые будут проводиться». 13 декабря, когда оставалось всего три дня до открытия Ярмарки, Правительство выделило еще три миллиона леев.

«Была установлена необходимость несения дополнительных непредвиденных расходов, ввиду установки в развлекательном комплексе для детей второй карусели, ремонта и смены крыш на 22 деревянных домиках, а также установки системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей», – мотивирует министр Просвещения, культуры и исследований, Моника Бабук, запрос о переводе дополнительной суммы.

Отвечая на вопросы ZdG, директор ГП «Moldova-Concert», Андрей Локоман, заявил, что деньги будут потрачены на ремонт крыш 22 деревянных домиков, которые были повреждены при хранении, установку камер видеонаблюдения, чтобы увеличить число детей, которые смогут посетить ярмарку, и предоставить им билеты в театр.

В тот же день ZdG направила официальный запрос информации, как в Правительство, так и директору ГП «Moldova-Concert», в котором запросила информацию о компании, выбранной для предоставления услуг охранного наблюдения, о том, как она была выбрана и за какую денежную сумму. Вместе с тем, мы запросили наименования всех компаний, которым были выплачены государственные деньги в рамках Рождественской ярмарки.

Бессодержательные ответы

9 января ZdG получила сообщение от Андрея Локомана. Директор ГП «Moldova-Concert» назвал только одну компанию, с которой был заключен договор на оказание услуг в рамках Ярмарки, не объяснив, почему он не предоставляет данные, запрашиваемые в общественных интересах. В течение прошлой недели, Локоман игнорировал звонки и сообщения репортеров ZdG с просьбой предоставить объяснения.

После того, как ZdG неоднократно просила предоставить запрошенную информацию, 15 января, в последний день Рождественской ярмарки, мы получили ответ от Правительства. Неподписанный документ имеет шапку ГП «Moldova-Concert». Он не содержит никаких ответов на вопросы и предоставляет только перечень нескольких законных положений, не давая им толкования в контексте данных, запрошенных ZdG. В ответе содержатся ссылки на Закон о доступе к информации и Закон о коммерческой тайне и упоминается, что с экономическими агентами были заключены договоры в соответствии с Законом о государственном предприятии и муниципальном предприятии, а не с Законом о государственных закупках. Наконец, нас уверили, что все данные будут предоставлены после закрытия Ярмарки.

«Более того, Рождественская ярмарка еще не закончилась, поэтому мы не можем предоставить окончательную информацию о расходах, доходах, заключении и исполнении различного рода договоров, оказании услуг разного рода. После окончания мероприятия и осуществления всех платежей, а также получения всех отчетов о деятельности от поставщиков услуг мы сможем предоставить необходимую информацию», – говорится в ответе, полученного от Правительства.

Премьер: «Прошу Вас, радуйтесь празднику!»

В связи с невозможностью получения информации, представляющей общественный интерес, в последний день Рождественской ярмарки мы попытались побеседовать с директором «Moldova-Concert», Андреем Локоманом, и премьером Павлом Филипом.

Репортер: С 15 декабря действует Ярмарка. Эти экономические агенты здесь: они предоставляют услуги, вы покупаете у них вещи. Можете ли вы сказать нам, кто они, их наименования?

Андрей Локоман: Есть более 200 договоров. Информация, которую вы спрашиваете …

Репортер: Мы запросили ее 13 декабря.

Андрей Локоман: Я не знаю, к нам запрос пришел позже. Мне очень жаль.

«Никто ничего не собирается скрывать, это государственные деньги. (…) Деньги еще не потрачены. Деньги на счету. Сегодня ярмарка заканчивается. Запрашиваемая вами информация: сколько было выплачено, кому выплачено, – будет систематизирована в течение нескольких дней. (…) Я обещаю вам: начиная с завтрашнего дня, после того как мы начнем систематизировать все цифры, я отвечу на все ваши вопросы, и мы предоставим вам все цифры», – пообещал Андрей Локоман.

В свою очередь, премьер-министр Павел Филип, отвечая на вопрос о том, почему отчеты о расходах, осуществленных на прошлогоднюю Ярмарку, не были обнародованы, заявил: «Направьте запрос, и я полностью уверен, что вы получите эту информацию, но сегодня, пожалуйста, радуйтесь празднику».

Премьер Павел Филип и директор «Молдова-Концерт», Андрей Локоман, на церемонии закрытия Рождественской ярмарки. 15 января 2019 Фото: Ziarul de Gardă

ZdG повторно запросит информацию у Правительства и ГП «Moldova-Concert» и вернется со статьей на эту тему.

Что известно о Ярмарке

В прошлом году Рождественская ярмарка обошлась в восемь миллионов леев. Как и кому были распределены деньги, организатор не ответил, хотя пресса запросила подробную информацию. ZdG выяснила, что охрана Ярмарки обеспечивалась за 481 тыс. леев компанией «Argus-S», аффилированной лидеру Демпартии Владимиром Плахотнюком, которая в последние годы «подписана на государственные деньги». В этом году фирма заключила договор на охранные услуги и видеонаблюдение, но Андрей Локоман не ответил на вопрос о том, как был выбран экономический агент и о сумме договора.

В этом году на Ярмарке разместилось 34 деревянных домиков. По словам отдельных торговцев, их аренда стоит более десяти тысяч леев, цена выросла по сравнению с предыдущей Ярмаркой.

Татьяна Пую, юрист, ОО «Юристы за права Человека»:

«Чиновники оперируют устаревшим законодательством и не применяют непосредственно общепризнанные стандарты доступа к информации. Например, они используют термин «официальная информация», хотя страны с развитой демократией и не только давно используют понятие «общественный интерес», «информация, представляющая общественный интерес».
Это классический случай ограничения доступа к информации, представляющей общественный интерес, потому что речь не только о простом любопытстве журналиста о том, сколько денег было потрачено, но также о праве гражданина на получение информации о том, как используются государственные деньги», – объясняет Татьяна Пую.
Что касается обоснований властей относительно «коммерческой тайны», юрист отмечает, что это положение не имеет силы, когда речь идет о договорах с государством на государственные деньги.
Татьяна Пую утверждает, что в этом случае журналисты могут обратиться в орган уголовного преследования, чтобы подать жалобу о нарушении права на доступ к информации.
«Второй способ, с помощью которого, фактически, можно обнаружить нарушение этого права, – это просто подача судебного иска. В этом случае, однако, нет никакой гарантии, что окончательное решение, до иерархически высшего суда, будет получено в течение разумного периода времени. Давайте также признаем, что через год все процедуры будут завершены, но тогда новизна темы будет исчерпана», – отмечает Татьяна Пую.

Марина ЧОБАНУ