«Властям Республики Молдова следует заимствовать применяемые на Западе управленческие практики»

Любомир Кирияк, исполнительный директор Института развития и социальных инициатив «Viitorul»

— После 2009 года граждане Республики Молдова жаждали перемен во всех сферах жизни. После либерализации визового режима, политики убеждали нас в том, что страна двигается по правильному пути. Почему же, после пережитой эйфории, в 2013 году власти замедлили темпы развития нашей страны?

— Не уверен, что на данный момент вещи приняли другой оборот. Очень многие граждане все еще по-настоящему верят в европейский путь нашей страны, даже несмотря на то, что разочарованы социально-политической ситуацией в стране. В официальных заявлениях, власти пытаются представлять вещи в позитивном ключе, утверждая, что Республика Молдова не отказалась от европейского вектора. Действительно, европейская идея ещё пылает, вопреки замедлению темпов реформ и даже их прекращения в некоторых сферах. Правители в замешательстве, напуганы, лишены идей, вариантов выхода из ситуации, к тому же не пользуются особой поддержкой и доверием граждан. Несмотря на это, многие люди всё ещё надеются, что страну можно реформировать, модернизировать и европеизировать. Это ошибка политического класса: власти внушили большие надежды, обещали многое, но не воплотили всё это в жизнь. Сделаем небольшой анализ. Начали реформирование системы здравоохранения. Имеем ли мы качественные услуги в этой области? Не очень… Цены на медикаменты не только не изменились, но даже выросли. Система образования в такой же ситуации. Следующая система – правосудие. Хотя нам постоянно твердят, что проводятся реформы по улучшению сектора юстиции, рядовой гражданин их не чувствует.

— И на парламентских выборах в ноябре 2014 года, и на местных выборах нынешнего лета, многие граждане с правом голоса не участвовали в выборах. Как Вы считаете, почему явка на выборах была столь низкой?

— Это объясняется, прежде всего, тем, что не учавствовавшие в выборах граждане уже не верят в перемены, не верят в обещания политиков и скептически относятся к нынешнему политическому классу. Избиратели не явились к урнам для голосования большей частью по вине партий, которые не всегда выдвигали людей достойных, честных, неподкупных и профессионалов. Всегда ценилась и продолжает цениться лояльность к партии, а не профессиональные и моральные качества.

— Достаточно ли подготовлены публичные власти Молдовы для того, чтобы справиться с проблемами граждан?

— Нет, и объясню почему. У нас нет хорошо налаженной системы подготовки и информирования публичных властей, особенно местных. Многие местные избранники и государственные служащие утверждают, что хотели бы учиться, и государство должно заботиться об их профессиональной подготовке и специализации. Например, большинство нынешних примаров, около 70%, были заменены в результате всеобщих местных выборах нынешнего года. Аналогичная ситуация и с местными советниками. Большинство избранников не в курсе многих положений законодательства, насущно необходимых в их деятельности, не знают механизмы местного развития, не знают ничего о практиках, которые нужно внедрять в системе местного публичного управления. Потребуется немало времени для того, чтобы они разобрались, что им нужно делать и как нужно решать проблемы на местном уровне.

— Страны Европейского союза выступают за децентрализацию власти и обеспечение местной автономии. Европейские партнёры оказывают Молдове техническую помощь в реализации реформы децентрализации власти. В этом контексте, много представителей ОМПУ совершают учебные визиты в другие страны для ознакомления с преимуществами данного процесса. Вместе с тем, многие местные избранники сдержанно относятся к процессу децентрализации власти. Как Вы думаете, почему это происходит?

— Вы правы. Нам тоже не даёт покоя вопрос, почему наши представители местных властей, выезжающие в европейские страны, восхищаются всем увиденным там, а когда возвращаются домой, некоторые говорят, что у нас невозможно произвести такие перемены. Они аргументируют эти утверждения отсутствием финансовых ресурсов. В нашей стране насчитывается 898 примэрий, что очень много для Республики Молдова. Они говорят, что прежде нужно провести административно-территориальную реформу. Чрезмерная фрагментация территориальных административных структур не способствует развитию качественных государственных услуг на местном уровне. Нынешнему политическому классу нужно проявить зрелый и мудрый подход к внедрению реформы децентрализации власти. Правящие партии на данный момент не имеют ни общей концепции по реформированию системы публичного управления, ни политической воли для её реализация. Реформы в этой сфере запаздывают, а между тем местные сообщества нуждаются в развитии качественных услуг: водоснабжение, канализационные системы, дороги, транспорт и др. В результате получается замкнутый круг.

— Какие препятствия представляют угрозу для европейского пути Молдовы?

— Есть препятствия как внутреннего, так и внешнего порядка. Одним из внешних факторов является, прежде всего, война в Украине. Наша страна не обладает системой безопасности, но молдавские политики даже не затрагивают эту тему. В начале текущего года, несколько европейских чиновников предупреждали нас, что война в Украине может расшириться и до нас. Как мы сможем защитить себя в такой ситуации? Я не уверен, что наши правители могут ответить на этот вопрос. Другое препятствие – влияние Российской Федерации на Республику Молдова. Россия в любой момент может обострить политические и экономические отношения с нашей страной посредством определённых санкций, эмбарго или Приднестровья. Более того, Россия контролирует и существенную часть информационного пространства Молдовы. Другим препятствием является отсутствие финансовой поддержки с Запада. Из числа внутренних факторов я бы отметил следующие. Один из факторов – устаревший, исчерпавший себя, скомпрометированный политический класс, который даже не очень-то осознаёт это. Следующее препятствие – коррупция. Мы не можем избавиться от воровства, казнокрадства, личных или групповых интересов. Многие внешние партнёры просто не понимают, как наши чиновники позволяют себе за очень короткое время увеличить свой собственный капитал безо всякого зазрения совести. К сожалению, ни одно резонансное дело, возбуждённое по этому разделу, не было доведено до логического конца, ни один высокопоставленный чиновник не был наказан за коррупцию. Подозрения в коррупции витают над многими известными политиками.

Как бы то ни было, я надеюсь, что вопреки всем трудностям мы сумеем преодолеть все эти препятствия. Также как многие граждане страны, я верю в то, что Республика Молдова добьётся прогресса в процессе европейской интеграции и в ближайшей перспективе станет страной – кандидатом на вступление в Европейский союз.

Беседу вела Лилия Захария
Статья была опубликована в рамках проекта, реализуемого Transparency International – Moldova при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), посредством Фонда Восточная Европа и FHI 360. Данная статья стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID, Правительства США, FHI 360 и/или Фонда Восточная Европа.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000