«На 24 койках для реанимации у нас находятся 30 пациентов»

Интервью с Сергеем Шандру, председателем Общества анестезиологии и реаниматологии Молдовы, заведующим кафедры, профессор университета

— Насколько хорошо оснащена медицинским оборудованием Молдова? Чего нам не хватает больше всего?

— С проблемой недостатка сталкиваются во всем мире. Отсутствие высокопроизводительного медицинского оборудования означает больше рисков, проблем и роста недоверия со стороны граждан. Поэтому мы стараемся внедрять и перенимать все новое из стран, у которых модель медицины более совершенна. Теперь, в Кишиневе, у нас есть хорошо оборудованные центры с новой современной техникой. Есть также и государственные больницы, оснащенные по последнему слову техники. Надеемся, что такое же оборудование появится и в региональных больницах. Конечно, будет сложно оснастить все больницы, но на региональном уровне, я думаю, можно что-то сделать. Прежде всего нужно доставить установки для магнитно–резонансной томографии (МРТ), потому что точный диагноз означает также и правильное лечение пациента. В то же время, мы надеемся, что дороги, которые сейчас ремонтируют, позволят нам быстрее привезти пациента. Также известно, что пациент с инфарктом миокарда должен быть перенесен в течении первого так называемого «золотого часа» для обследования в больнице и для того, чтобы начать своевременно лечение.

— Вы сейчас говорили о сердечном приступе, и о том, как важно, чтобы скорая помощь добиралась вовремя. Недавно произошел трагический случай: на кишиневской улице Леха Качиньского мужчина умер от инфаркта. Машина скорой помощи прибыла к нему спустя 40 минут после звонков прохожих. Почему, по-вашему мнению, все еще происходят такие вещи?

— В Службе скорая помощь, в первую очередь, должно быть достаточное количество необходимого персонала и автомобилей, оборудованных надлежащим образом. Кроме того, участники дорожного движения должны осознавать, что водитель скорой помощи не спешит решать свои личные проблемы, а занимается спасением жизни людей. Осознание этого момента и обеспечение достаточным количеством машин могло бы улучшить помощь, оказываемую пациентам в чрезвычайной ситуации. Я думаю, что все эти недочеты в совокупности привели к тому, что скорая помощь приехала с опозданием. Мы знаем, какое у нас движение по дорогам. Мы также осведомлены о том, что скорую помощь иногда вызывают в легких случаях, когда человек мог бы обратиться к врачу в амбулаторном отделении. Не будем забывать и о том, что в настоящее время все меньше команд комплектуются врачами. К сожалению, у нас мало врачей, работающих в скорой помощи, и, конечно же, качество предоставляемых услуг также снижается. Известно, что в Службу скорой помощи поступает очень много звонков в течение суток. Иногда у них нет времени даже на небольшой перерыв. Я думаю, что этот инцидент, который произошел на улице Леха Качиньского, должен быть тщательно расследован, и если будут выявлены серьезные нарушения, то, конечно, их нельзя оставлять без внимания.

— Почему все меньше врачей соглашается работать на машинах скорой помощи? Почему молдавские врачи мигрируют?

— Врачи решаются на миграцию из-за ряда проблем. Во-первых, уровень жизни в Молдове… С другой стороны – условия работы для врачей. Врач не всегда сидит и ждет, когда ему станут платить больше. Условия работы имеют большое значение, ведь если у врача, который приходит на работу есть все, что ему нужно для выполнения своей функции, он фокусируется на пациенте, на проблеме. Однако, когда врач сосредоточен на том, как организовать все и какой диагноз поставить, работают ли аппараты или что-то другое, то он, безусловно, отрывается от своей основной задачи.

— На ваш взгляд, количество машин скорой помощи в Республике Молдова достаточно в соотношении к числу людей, нуждающихся в помощи?

— Количество автомобилей скорой помощи приобретенных в этом году, может быть достаточным. Существует большая вероятность необоснованных вызовов. Естественно, что в ситуации с пациентом, о котором мы упоминали ранее, медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке – чтобы спасти человеку жизнь. Но до тех пор, пока нам не известна история заболевания (которая бывает весьма сложной), пусть даже помощь была предоставлена своевременно, результат, при всем при этом, может быть таким же. Однако, как правило, чем скорее начнется лечение, тем больше шансов на успех. Поэтому мы, врачи, должны стараться оказать скорую помощь на ранней стадии. В том, что касается обеспечения, видите ли, во многих странах команды Службы скорой помощи не укомплектованы врачами. К команде скорой помощи, как правило, относятся фельдшер и парамедик (знающий алгоритмы и протоколы, согласно которым осуществляется скорая медицинская помощь). Иногда этого бывает вполне достаточно. Не будем забывать о том, что немаловажную роль играет и транспортировка пациента. Например, в Израиле очень хорошие дороги, машина скорой помощи оснащена всем необходимым: есть отделение реанимации и отделение интенсивной терапии. Таким образом, даже во время перевозки пациентов им предоставляется медицинская помощь (при этом доктора стремятся сохранить человека в сознании). В то же время мы знаем, что квалифицированная медицинская помощь предлагается в больнице (стационаре); поэтому, чем скорее пациент попадет туда, тем больше шансов на его выздоровление.

— В Республике Молдова нет такого департамента, который бы занимался расследованием случаев врачебной халатности. Кто должен этим заниматься?

— В этом отношении в Молдове есть два слабых места: первое связано с отсутствием Закона о врачебной халатности, а второе – с отсутсвием страхования профессиональной ответственности медицинских работников от разного рода возможных ошибок. В других странах существуют страховые компании, где врач не может быть принят на работу, пока он не станет членом страховой компании. Что касается Закона о врачебной халатности, мы должны с сожалением сказать, что медицина не может застраховать все возможные случаи, связанные со здоровьем. Мы ограничены. Мы – врачи. Мы помогаем пациенту тогда, когда можем помочь. Однако, бывает еще достаточно много случаев, когда медицина, к сожалению, отступает. Обратимся к среднему количеству продолжительности жизни в Республике Молдова, которое остается довольно низким. С другой стороны, у нас есть пациенты, достигшие 95-ти и 100 лет. Есть случаи с летальным исходом в совсем еще юном возрасте, когда речь идет о врожденных патологиях, т. к. иммунитет у детей слабенький; поэтому при контакте с различными инфекциями существует более высокая вероятность заболеть и умереть. Бывают различные травмы и т.д. Мы должны признать тот немаловажный факт, что и медицина не всесильна. Имеет значение и отношение к докторам: в других странах – это уважаемые люди, которым пациенты полностью доверяют. В таких условиях врач может выполнить свой долг до конца, в пределах своих возможностей, разумеется.

— Cколько времени вы работаете в этой области? Что изменилось с тех пор?

— Я работаю с 1982 г., а начинал я работать медбратом. Я совмещал учебу в университете и работу в ночные смены, чтобы понять, что представляет из себя пациент и уход за ним. С тех пор многое переменилось. Медицина бодро шагает вперед. Сейчас мы специализируемся на более безопасной анестезии. Мы внедрили чек-лист по безопасности, который используется во время хирургической операции, также мы ввели и новые методы анестезии. Теперь мы работаем с современными анестезиями, которые все еще имеют определенный риск летального исхода, хотя он явно ниже. Когда я начинал работать, смерть, наступавшая во время анестезии, составляла 1 из 50.000. Теперь показатель достиг 1 из 200.000. Таким образом, безопасность заметно увеличилась.

— В среднем, сколько пациентов вы лечите за неделю, месяц?

— Это зависит от врача. Анестезиолог-реаниматолог может в течение дня провести пять анестезий, затем с трех часов стать ответственным дежурным в палатах интенсивной терапии, в которых находится около шести пациентов. Это норма. К сожалению, на 24 койках для реанимации у нас находятся 30 пациентов, а половине из них производят трахеостомию, которую мы тоже делаем. Сейчас появились новые методы трахеостомии, которые проводятся без хирургического разреза. Таким образом, осложнения были сведены к нулю.

— Что делает анестезиолог в первую очередь, когда входит в операционное отделение?

— Во-первых, анестезиолог за несколько дней осматривает пациента, а иногда и за несколько недель до анестезии. Есть случаи, когда пациента могут подготавливать и два месяца для операции. В таких случаях, анестезиолог осматривает его несколько раз. Например, пациент с нарушением свертываемости крови должен быть осмотрен за 3-8 недель до хирургического вмешательства, он должен быть подготовлен в зависимости от его диагноза. Конечно, пациент, который уже находится в операционной подготовлен и психологически, и медикаментозно, а врач сначала проверяет готовность оснащения, чтобы гарантировать безопасность пациентов. После проверки выполняются следующие этапы: контрольный список, проверка всех систем (пациента, место операции, диагноз, исход кровотечения и мониторинг). После этого начинается анестезия.

— Благодарим вас!

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000