«Мы сами должны навести порядок у нас дома»

504-alexandru-gheorghiesИнтервью с Александром Георгиеш, председатель Апелляционной палаты города Бэлць

В соответствии с Постановлением № 1/1 от 21 февраля 2014 г. Совета по служебной оценки судей, дела, рассмотренные судьей Александром Георгиеш, ни разу не становились объектом обсуждения в Европейском суде.

— По данным вашего резюме, вы дошли от сельского примара до должности судьи. Почему вы решили оставить руководящую должность взамен на должность судьи?

— Вообще-то свою деятельность я начал в качестве юриста в сельском хозяйстве, после чего исполнял обязанности помощника прокурора. В 1999 году, накануне местных выборов, граждане предложили выдвинуть мою кандидатуру на должность примара. Это был сложный период для сельских местностей, и я в принципе согласился сделать что-то для той местности, где я родился. Следовательно, с 1999 года и по 2003 я был примаром, т.е. я не доработал до окончания своего мандата. После мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность судьи Районного суда Глодень. Я с удовольствием согласился, тем более, что еще в молодости мечтал внести свою лепту в свершение правосудия. В ноябре 2002 года, я был назначен указом президента на должность судьи Районного суда Глодень, где в общем проработал до 31 мая 2012 года, т.е. около 10-ти лет. После, я стал председателем. А в 2012 году я перешел в Апелляционную палату города Бэлць, где вскоре тоже стал председателем.

— Что не так в правосудии? Почему существуют судьи, которые не выполняют своих обязанностей? Они ведь существуют, и мы должны это признать.

— Большинство – это честные судьи. Но малая их доля – да, таковой не является. По-моему, это люди, которые в судебную систему попали случайно, и они просто не хотят выполнять свою работу судьи в соответствии с законом. Да, я думаю, что они просто не хотят, поскольку для этого существуют все необходимые условия, в том числе возможность постоянного совершенствования судей.

— Как и большинство других судей, вы бывали за границей, чтобы понаблюдать за тем, как свершается правосудие там. Что необходимо и что бы мы могли применить в Республике Молдова?

— После каждой поездки, мы стараемся чему-небудь научиться и применить это у нас. Интегрированная программа по управлению делами это инвестиция, которую мы тоже позаимствовали у других стран. То же самое и с записью судебных заседаний. Эту идею мы позаимствовали у Литвы. Вначале говорили, что это заставляет судей быть более ответственными. Я бы сказал иначе. Это их даже защищает. Если кто-то из участников ведет себя неадекватно, в случае жалоб в адрес судьи, достаточно прослушать записи заседаний, и все решится само собой.

— Чувствуется повышение зарплат у судей?

— Конечно, чувствуется. Исходя из повышенных цен, возможно это не то, что должно быть, но мы осознаем, что зарплата увеличена, в отличие от других профессий в Республике Молдова.

— За последние два года были задержаны с поличным несколько судей, а впоследствии даже осуждены. Только за последние годы, около 45-ти судей ушли из системы. Оказывают ли какое-нибудь давление на судей действия правоохранительных органов, действия Высшего совета магистратуры (BCM)?

— С момента вступления на должность судьи, все должны понимать, что именно предполагает эта должность. Этот статус предоставляет больше прав, но и больше обязанностей и ответственности. Мне безумно жаль, когда некоторые судьи оказываются в сговоре с участниками процесса. Да, многих эти действия делают более ответственными, но большинство магистратов таковыми и были, т.е. ответственными. Возможно для тех судей, которые не исполняют свои обязанности по совести это лишнее давление, но для честных – нет.

— Каким образом система может избавиться от нечестных судей? Возможна ли чистка системы изнутри?

— Конечно, возможна. Мы не должны мириться с ситуацией, когда некоторые судьи не выполняют своих обязательств. С другой стороны, одна из возможностей это постоянное оценивание судей. Есть много рычагов, с помощью которых можно расстаться с теми коллегами, которые не выполняют должным образом свою работу.

— Во время реформы, иммунитет судей был ограничен. Каково работать в таких условиях.

— Я не думаю, что для судей настолько важен иммунитет, хотя многие жаловались. Для меня, например, нет осязаемой разницы между тем, что было тогда и сейчас. В этом случае все зависит от культуры тех органов, которые были наделены полномочиями. Судьи боятся, как бы они не превысили свои полномочия. Мы пока еще не приблизились к финальному этапу юридического созревания, чтобы полностью отказаться от судебного иммунитета. У нас пока еще нельзя исключать провокации.

— В последнее время, все больше обсуждается то, что на важные должности правовых органов могут быть назначены специалисты из-за рубежа. Как вы рассматриваете эти предложения?

— Я категорически против. Мы сами должны навести порядок у нас дома. Я уверен, что мы можем навести порядок. Проблема – одна: избрание правильных людей на административные должности. Мы не должны продвигать кого-то по родственным связям и, тем более, по политическим взглядам.

— Влияет ли кто-то на судей?

— Честно скажу, пока я работал в Глодень, и сейчас, когда я работаю в АП Бэлць, я не получил ни одного звонка от кого бы то ни было, с какими-либо просьбами, желая повлиять на мое решение.

— Когда все-таки у нас появится правосудие, которой люди смогут доверять?

— Это зависит не только от нас, от судей, но от всех участников процесса и от всех заинтересованных сторон. И безусловно от власти. Ведь, если будут приняты хорошие законы, тогда все изменится. С безупречной правовой основой, в которой закон не предусматривает возможности для маневра и интерпретации, у нас могут быть результаты.

Интервью реализовано Виктором МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin - buy instagram followers