Хозяева моллов

39-selim-boraВ Молдове официально действуют два молла и ряд крупных торговых центров – все они расположены в Кишинёве. За ними стоят бизнесмены из Молдовы и из-за рубежа с миллионными оборотами. В некоторых случаях владельцы находятся на виду и могут быть легко идентифицированы. В других случаях, они скрываются в оффшорах.

Торговый центр «Shopping MallDova» был открыт 16 ноября 2008 года. Его владельцы утверждают, что вложили в него, в общей сложности, 50 миллионов евро. Построенный высотой в четыре этажа, общей площадью 70.000 кв.м. и 25.000 кв.м. – площадью под аренду, торговый центр вмещает более 134 магазинов, супермаркет, многозальный кинотеатр с шестью экранами от сети «Patria», электронные интерактивные игры, зал для боулинга, игровую площадку для детей и различные возможности для времяпрепровождения и отдыха.

Турецкая «Malldova»

Здание и земля, на которой построен молл, принадлежат фирме ПИК АО «Lemi Invest». В 2008 году они были переданы в залог для получения кредита в 42,8 миллиона евро по договору с Европейским банком реконструкции и развития. Сумма должна быть погашена в 2019 году. Данные Государственной регистрационной палаты (ГРП) свидетельствуют о том, что ПИК АО «Lemi Invest» было основано в Молдове в 1997 году. Это закрытое акционерное общество с уставным капиталом в 300 тысяч леев. В качестве администратора фигурирует турецкий гражданин Эргун Хаджи Гейдар. Данные ГРП гласят, что в 2012 АО, осуществляющее управление моллом, получило доход с продаж в размере 115,38 миллионов леев от сдачи в аренду собственного имущества. Те же данные показывают, что председателем Совета общества, владеющего торговым центром, является Фатих Бора, также в Совет входят трое других членов: Синан Окумуш, Юрдаер Кахраман и Атилла Санчи, – все турецкого происхождения.

39-husnuПоскольку это акционерное общество закрытого типа, имена учредителей АО «Lemi Invest» не раскрываются, но известно, что, когда молл был построен, фирма представляла собой смешанную инвестицию «Summa Group», международной строительной компании, основанной в Турции, и АО «Anchor Grup», лидера рынка недвижимости в Румынии. Президентом группы фирм «Summa» является гражданин Турции Селим Бора, а «Anchor Grup» является частью «Fiba Group», также основанной в Турции. Владельцем холдинга является бизнесмен Хюсню М. Озегин, состояние которого на 2011 год насчитывало почти 3 миллиарда долларов США.

Австралийский китаец из «Megapolis»

И в «Megapolis Mall» закон диктуют иностранцы. Торговый центр принадлежит ПИК ООО «Shan Lian International Group», зарегистрированному в Молдове в августе 2003 года. В качестве директора и учредителя с долей 90% фигурирует Чжэн Сионг, китайский гражданин, проживающий в Австралии и обладающий австралийским гражданством. Об этом ZdG писала в сентябре 2013 года. Мы тогда отмечали, что Чжэн Сионг является почётным председателем Ассоциации предпринимателей провинции Фуцзянь (Китай), также, что он был участником нескольких мошеннических схем в Румынии, и по этой причине его объявили нежелательным лицом на территории соседней страны. Владелец «Megapolis Mall» является членом клана Чжэн, известного как самая богатая китайская семья в Румынии. Он приехал в Молдову после того, как за Прутом у него возникли проблемы с законом. Хотя он владеет одним из крупнейших торговых центров в стране, австралиец китайского происхождения не появлялся на публичных мероприятиях в Республике Молдова, а его представители сообщили нам ранее, что он не знает румынского языка.

Недавно, наряду с Чжэн Сионг, в списке учредителей ПИК ООО «Shan Lian International Group» появилась румынская фирма ООО «Bianca Little», основанная в Фундень, уезда Илфов, с уставным капиталом в размере 925 тысяч румынских леев (RONI), эквивалентных 5 миллионам молдавских леев (MDL). В 2014 году он получил прибыль около полумиллиона RONI (2,5 миллиона MDL). Ему принадлежат 10% акций фирмы, которая осуществляет управление «Megapolis Mall». Уставной капитал ПИК ООО «Shan Lian International Group» составляет 9,3 миллиона леев, а юридический адрес расположен по ул. им. Михаила Садовяну 42/6, в помещении торгового центра. Земля и здание заложены в «Victoribank» под кредиты на сумму около 135 миллионов леев. Интересен тот факт, что эти кредиты всё ещё не погашены, хотя срок по некоторым из них истёк ещё в 2013 году.

Три торговых центра – одна семья

Управление торговым центром «Atrium», который называют самым высоким зданием в Молдове, осуществляет ООО «Tower Group», зарегистрированная в 2004 году, а в качестве его учредителя значится оффшор из Лихтенштейна «TFG Trade&Finance Group Limited». Исполнительным директором фирмы является бизнесмен Леонид Киловатый, который, в том числе через своего сына, Александра, вовлечён в деятельность нескольких предприятий в этой области. Ранее, доля в ООО «Tower Group» принадлежала также Владу Плахотнюку. Сын Леонида Киловатого, Александр, является основателем и управляющим пяти ООО с различными видами деятельности, включая ООО «Tresvis», которому принадлежит банкетный зал «Banquet Hall», а также ООО «Kiwiban», которое осуществляет управление отелем «Weekend Boutique Hotel», расположенным рядом с Торговым центром «Malldova». Также, семье Киловатого принадлежат два других крупных торговых центра. ООО «Leutis», основанное Леонидом Киловатым, владеет Центрами «Sun City» и «Jumbo».

39-ion-vinagaТорговый центр «Elat» управляется ООО «Elat-rentservice». Учредителями последнего являются восемь физических лиц и одно ООО. Так, семье Стратулат принадлежат 29% уставного капитала. Среди членов семейства мы находим и имя Иона Стратулата, одинаковое по звучанию с именем мужчины, убитым Ионом Шолтояну в 2011 году в центре Кишинёва. Уже покойному Иону Стратулату принадлежат 4%, остальные 25% разделяются между членами его семьи. Отметим, что в 2011 году, когда он был убит, Стратулату принадлежали 25% акций фирмы, осуществлявшей управление «Elat». Бизнесмен Леонид Волнянский владеет 13% «Elat-rentservice», а Светлана Прокудина – 9%. ПИК ООО «Global Investment» принадлежат 49% торгового центра. Оно основано на базе другого ООО «VV Aliance». Последнее находится в ведении Михаила Вынага и основано Марианной Вынага. Они приходятся, соответственно, отцом и супругой бизнесмену Иону Вынага, который ранее обвинялся россиянином Романом Гудковым в том, что его оставили без акций фирмы, управляющей торговым центром «Elat». Об Ионе Вынага известно только то, что, по крайней мере, в течение 2011 года он значился среди спонсоров Лицея изобразительных искусств им. Игоря Виеру, в то время руководимого Николетой Стати, дочерью бизнесмена Анатолия Стати. Информация была обнародована самим директором лицея в интервью для журнала «Vip Magazin». О нём писали и то, что одно время он был также телохранителем бизнесмена. В 2014 году один из бывших директоров компании ООО «Global Investment» получил огнестрельное ранение, и, будучи доставлен в больницу в тяжелом состоянии, скончался. Тогда ходили слухи о том, что инцидент представлял собой сведение счётов в борьбе за «Elat».

Торговые центры, заложенные по кредитам в 250 миллионов

Коммерческие центры «Grand Hall» и «Baby Hall» управляются ООО «Manolii», основанным «CPD – Industrial Grup», учредителем которой является другой экономический агент, ООО «Rialto-Studio», владелец авторизованного сервисного центра «Bosh». Эта фирма была основана неким Евгением Мамалыга. Ранее было известно, что эти два торговых центра принадлежат бизнесмену Александру Пинчевскому. В сентябре 2015 года, однако, в прессе писали, что они перешли к бизнесмену Мирче Бачу, соучредителю фирмы, которой принадлежат, в том числе, магазины «Bomba» и «Alina Electronic». Согласно newsmaker.md, Бачу подтвердил сделку. Тем не менее, в кадастровых данных значится, что здания, в которых расположены торговые центры, принадлежат собственникам ещё с 2003 года. В 2012 году они были переданы под залог по кредитам в размере 250 миллионов леев. Как и в случае «Megapolis Mall», кредиты были предоставлены «Victoriabank», и пока не были погашены. В некоторых случаях, срок возврата денежных средств установлен на 2022 год.

Торговый центр «Gemeni» управляется АО «Gemini». Акционеры не известны широкой публике. Ранее в прессе появлялась информация о том, что этот Центр находится в ведении двух фирм. Одной из них является «OTIV Prime Real Estate B.V.», входящая в группу компаний «OTIV Prime Holding», зарегистрированных в Голландии и подконтрольных бизнесмену Владу Плахотнюку. Другим крупным акционером «Gemeni» является ООО «Geomold», которое, как говорят, принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. В начале 2015 года оффшорная фирма «Kroniaco Management Limited» с Кипра переняла 47,87% акций АО «Gemini».

Центральный универсальный магазин «Unic» – другой торговый центр, 85% стоимости которого находятся в собственности государства. В 2012 году он был включён в список имущества, подлежащего приватизации, но не нашёл покупателя.

Виктор МОШНЯГ

1 comentariu

  1. Pingback: Влад Плахотнюк: 6 вопросов о человеке, который правил Молдовой из тени | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *