«Мы не можем аплодировать, когда нечему аплодировать в Молдове»

38-pirkaИнтервью с главой Делегации Европейского союза в Республике Молдова Пирккой Тапиола

— В настоящее время в Кишинёве проходит несколько уличных протестов. Как вы оцениваете эти акции?

— Не я должен давать оценку протестам, но как процесс в целом, мы считаем, что мирные протесты являются фундаментальным правом и частью демократического процесса. Здесь я должен выразить восхищение и в адрес правительства, за то, что до сих пор оно смогло принять все меры, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, которые участвуют в протестах. Мы немного волновались из-за возможных столкновений между группами протестующих, которые могли бы привести к насилию, но, в целом, протесты проходят мирно, местами довольно обширно, или более ограниченно, но без эксцессов.

— В акции протеста участвуют и несколько политических партий.

— Право на мирные протесты является частью демократической культуры, и я не думаю, что у одних этого права больше, чем у других.

— Люди в Молдове, вероятно, готовы протестовать непрерывно, потому что они крайне недовольны тем, как складывается их жизнь в последние годы. Но есть и риск манипулирования ими со стороны протестующих, как манипулировали ими власти. Ведь правительства после 2012 года, под эгидой европейской интеграции, допустили, по сути, самые большие банковские мошенничества, но и политический контроль над структурами, которые должны обеспечить расследование этих нарушений. Как в беседе с вами наши политические лидеры объясняют эти вещи?

— Чувства протестующих в Молдове легко понять, видя ограниченный прогресс в плане борьбы с коррупцией и в сфере реформы юстиции. Но самое худшее, это, тем не менее, мошенничество в банковской сфере. Исчезли пятнадцать процентов из ВВП – это очень серьёзно. Я не говорю о миллиарде, ибо для более богатого государства эта сумма может и не так существенна, но для любого государства 15% ВВП – это огромное мошенничество. В то же время люди более обеспокоены действиями политиков после совершения этого мошенничества. Мы поднимаем эти вопросы всегда, когда встречаемся с молдавскими властями.

— Молдова испытывает бюджетный кризис. Как проходит диалог с донорами в этом контексте?

— Мы считаем, что диалог с донорами необходим, но прежде нужно сделать оценку ситуации в банковской сфере, которая должна привести к устранению кризиса. Это было бы, также, способом получения бюджетной поддержки, по крайней мере, для секторов, в которых ощущается действие реформы. Но в первую очередь необходима минимальная политическая стабильность, чтобы работать над реформами. Теперь всё, что может сделать Молдова – это показать признаки сбалансированных реформ в юстиции и структурных реформ, и принимать решения, которые должны вести страну вперёд.

— А диалог с МВФ? Что теряет и что выигрывает Молдова из соглашения с МВФ?

— Через соглашение с МВФ Молдова получает основу для реформ и путь, который нужно пройти для их реализации. Правда, некоторые реформы являются болезненными, менее популярными, но только реформы могут привести экономику к функциональности и прозрачности, сбалансировать бюджет государства, а без этого идти дальше не получится. Иногда болезненные реформы очень ценны, когда виден результат. Без соглашения с МВФ Молдова теряет путь, направленный на реформы, лишается бюджетной поддержки для оживления экономики, но и что самое серьёзное – теряет поддержку для качественных реформ, в которых так нуждается. И как следствие будет страдать экономическая ситуация.

— Делегация ЕС способствовала недавно приезду прокурора из Румынии для консультаций по реформе юстиции. Очень много говорилось о том, чтобы Марианна Александру, с опытом работы в НАУ (Национальное антикоррупционное управление), взяла на себя в Молдове некоторые рычаги в реформировании Генеральной прокуратуры. Возможно, чтобы Делегация ЕС поддержала что-то подобное?

— Речь идет об эксперте, который был приглашён на 35 дней, который имеет очень богатый опыт работы, но который не имеет права проводить расследования или руководить правовыми институтами в Республике Молдова на данный момент. Я видел заголовки некоторых новостей, посвящённых её приезду в Республику Молдова. И скажу честно: меня удивила игра некоторых журналистов. Молдова – это независимое государство, а законодательство Молдовы предусматривает, что иностранный гражданин не может расследовать уголовные дела или вмешиваться в ход следствия. Да, в Украине несколько иностранных граждан заняли определённые должности, которые облегчают борьбу с коррупцией, в том числе расследование случаев коррупции, но эти иностранные эксперты не приступали к работе, пока не получили гражданство Украины, для того, чтобы соблюдать конституционные нормы этого государства. И Конституция Республики Молдова гласит, что судебная или законодательная власть принадлежит гражданам этого государства. В случае Марианны Александру речь идёт о технической помощи, и это не означает, что ЕС отправляет в Республику Молдова миссию, чтобы вершить правосудие. Судьи и прокуроры из Республики Молдова должны быть ответственными за решения, процессы и борьбу с коррупцией, но нужна и политическая воля. А зарубежные эксперты из Румынии, Франции или других стран ЕС могут предоставлять только консультации.

— До сих пор ЕС выделял существенную помощь для реформы юстиции. Что изменилось?

— Я много раз говорил, что мы недовольны реформами. Я не эксперт в юстиции, но не надо быть экспертом, чтобы видеть, что не хватает политической воли для реальных изменений в целом в стране. Мы оказали помощь для реформ, теперь мы хотим видеть и ответственность бенефициара. Мы ценим вашу страну и хотим, чтобы Молдова добилась успехов, но мы не готовы аплодировать тогда, когда нечему аплодировать.

— Как вы оцениваете прогресс в отношении Соглашения об Ассоциации Республики Молдова с ЕС?

— В настоящее время мы находимся в середине более широкой оценки процесса реализации Соглашения об ассоциации, и получим более детальный вывод в ближайшее время. В любом случае, сейчас мы видим упущения по части открытости по отношению к инвесторам, и крупные инвесторы сильно сомневаются в Республике Молдова. Это означает, что финансово-экономический климат не очень хорош. Это правда, что последний сельскохозяйственный год был сложным, политический год тоже простым не был (выборы, смена правительства), и инвестиционный климат не был очень дружелюбным.

Но есть и моменты, которые радуют. В частности, экспорт сельскохозяйственной продукции из Молдовы в ЕС. Это растущий процесс. Стандарты ещё нужно скорректировать, но мы оптимисты – фермеры активны и заинтересованы. Молдова нуждается сейчас в затишье и политической стабильности, чтобы продолжилась реализация положений Соглашения об ассоциации.

— В какой степени политики из стран ЕС контролируют ТВ-каналы?

— В ЕС очень редко можно услышать о том, что владельцы телеканалов вмешиваются в редакционную политику. В ЕС пресса – это бизнес. Средства массовой информации поставляют продукт, который называется свободной информацией или объективной информацией, и который приобретают граждане. В то же время рекламодатели обращаются в эти СМИ, чтобы купить медиа-пространство, ибо они знают, что люди желают получить свободную и независимую информацию. Решающим фактором является качество медийного продукта.

— В последние годы в Республике Молдова было проведено несколько предвыборных кампаний, и одной из постоянных проблем этих кампаний была прозрачность финансирования партий.

— Это очень серьезная проблема. Молдова не достигла больших успехов в этом разделе. Но это фундаментальный вопрос для демократии. Прозрачность обеспечит равные возможности для всех участников выборов. В Молдове нужно иначе рассматривать финансовые отчёты политических партий, иначе контролировать количество политической рекламы, особенно на ТВ, где имеет место и политическая ангажированность. Также необходимо проанализировать жалобы, поступившие в ЦИК. Я высоко оцениваю деятельность ЦИКа, но необходим более серьёзный подход к проблеме финансирования партий.

— Читатели ZdG – это образованные и принципиальные люди, которые хотят знать правду. В последнее время они всё чаще спрашивают, что надо сделать для того, чтобы Молдова вышла из тупика. Какой совет дали бы вы?

— Я уже говорил об этом и два года назад, когда приехал в Молдову: чудес не бывает. Реформы болезненны, некоторые не делают жизнь лучше сразу. Но нет другой альтернативы, кроме как тяжёлым трудом обеспечить внедрение этих реформ. Поэтому мы поддержали Соглашение об ассоциации: оно приносит фундаментальное изменение через настоящий труд. Если вы действительно заботитесь о своей стране, то этот труд не покажется таким тяжким. Правда, усилия должны прикладывать все без исключения, представители всех этнических и языковых групп из разных регионов, юга, центра и севера страны.

Интервью брала Алина Раду
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *