Экстрадиция гражданина Украины, подозреваемого в хищении 2,2 млн долларов из банка в Таджикистане, остановлена судом. «Есть основания полагать, что он будет подвергнут пыткам»

В июле 2024 года в Молдове был задержан гражданин Украины, объявленный властями Таджикистана в международный розыск по подозрению в совершении хищения в особо крупном размере — около 2,2 млн долларов — из местного банка.
В пресс-релизе полиции говорилось, что мужчина, будучи IT-специалистом, совершил ряд преступлений в банковской системе Таджикистана и что он был помещен в тюрьму для последующей экстрадиции. По решению Кишиневского суда сектора Чеканы, в июле 2024 года гражданин Украины был помещен под предварительный арест на 18 суток.
Однако в ноябре Кишиневский суд отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры Республики Молдова о выдаче мужчины компетентным органам Таджикистана, сославшись на несоблюдение властями Таджикистана законной процедуры экстрадиции. Суд также отметил, что адвокат мужчины представил «доказательства наличия серьезных оснований полагать, что в случае экстрадиции гражданина Украины он будет подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или не будет иметь доступа к справедливому судебному разбирательству в запрашивающей стране».
Мужчина был освобожден, а в июле этого года в Апелляционной палате Кишинева состоится заседание, на котором будет рассмотрена ранее поданная апелляция.
Согласно представленным прокурорами материалам, 14 июня 2024 года гражданин Украины по предварительному сговору с неустановленными органом уголовного преследования лицами, преследуя цель тайного хищения чужого имущества, умышленно, с целью незаконного обогащения, имея доступ как пользователь, проник в сейфовое хранилище ООО «Comerțbank Tadjikistan», расположенного в городе Душанбе, где методом подбора ключа вскрыл банковские ячейки, внутри которых находилась сумма в размере 2,2 млн долларов.
В соответствии с решением Кишиневского суда сектора Чеканы, вынесенному 13 ноября 2024 года судьей Романом Мазурец, адвокат гражданина Украины утверждал, что власти Таджикистана не соблюдают законную процедуру экстрадиции и что его подзащитный будет подвергнут несправедливому суду и пыткам.
«Ордер на арест, выданный на имя задержанного, отсутствует»
Согласно протоколу о задержании от 4 июля 2024 года, составленному молдавской полицией, мужчина был задержан 4 июля в 04:50 на основании запроса Интерпола в Душанбе (Таджикистан) от 3 июля о розыске и задержании подозреваемого по запросу правоохранительных органов Республики Таджикистан с целью ареста и экстрадиции.
С момента задержания мужчину сопровождал адвокат, который в сноске протокола о задержании написал возражение: «Оснований для задержания нет, прошу освободить лицо, ордер на арест, выданный на имя задержанного, отсутствует».
Также в индивидуальном отчете в отношении мужчины, извлеченном из базы данных Интерпола, и приложенном к запросу, согласно обновленной ситуации на 3 июля 2024 года, мужчина был объявлен в международный розыск 2 июля 2024 года с целью ареста. Однако только по решению суда района Исмоили Сомони города Душанбе от 4 июля 2024 года в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде ареста, говорится в документе.
«Указанная выше ситуация ставит под сомнение справедливость возбужденного в отношении мужчины уголовного дела, даже на его предварительной стадии, и, следовательно, создает предпосылки для ожидания иных отступлений от процессуальных принципов справедливого судебного разбирательства в случае удовлетворения запроса о выдаче», — указывается в решении суда.
«Действовали с целью оказания на него воздействия для признания им вины в совершении преступления»
Другой аспект, о котором сообщил защитник гражданина Украины, касается несправедливости процедуры в отношении его клиента и, следовательно, предпосылки существования «риска того, что гражданин Украины будет подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, пыткам со стороны правовых органов Республики Таджикистан».
Мужчина подал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Молдова, согласно которой 9 июля 2024 года, находясь в здании Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, «участвуя в уголовном преследовании по предъявлению обвинения и допросу его в этом качестве, представители органов уголовного преследования Республики Таджикистан, находящиеся в Республике Молдова с поручением о производстве процессуальных действий, начальник Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и прокурор Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, умышленно подвергли его пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, выразившемуся в запугивании, угрозе применения насилия, а также угрозе убийства, как его самого, так и его семьи. Последние действовали с целью оказания на него воздействия для признания им вины в совершении преступления».
Решением Кишиневского суда сектора Чеканы от 24 октября 2024 года жалоба, поданная адвокатом мужчины, была принята к производству, материалы уголовного дела, возбужденного по жалобе, были переданы прокурорам для дополнительного изучения. Суд подчеркивает, что для проверки того, существует ли риск того, что в случае выдачи лицо будет подвергнуто пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или не будет иметь доступа к справедливому судебному разбирательству в запрашивающей стране, суд изучает прогнозируемые последствия выдачи лица запрашивающей стране, принимая во внимание общую ситуацию в Республике Таджикистан и конкретные обстоятельства дела данного лица.
Также суд отметил, что адвокат мужчины продемонстрировал «доказательства наличия серьезных оснований полагать, что в случае выдачи гражданина Украины он будет подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или не будет иметь доступа к справедливому судебному разбирательству в запрашивающей стране».
Фото: коллаж ZdG