«Принцип четырёх глаз: если хочешь стать богатым в Германии, ты не должен заниматься политикой»

37-ulrike-knotzИнтервью с Послом Федеративной Республики Германии в Республике Молдова Ульрикой Кноц

— Бетонная стена и колючая проволока разделяли самый большой город Германии на протяжении почти 30 лет. Что означает для немецкого народа воссоединение, свершившееся четверть века назад?

— Для нас, немцев, объединение Германии в 1990 году означало своего рода Happy End, и открыло новую главу в нашей истории. Объединение произошло очень быстро, почти неожиданно – после длительного разделения мы уже свыклись с тем, что живём в двух государствах. Парадоксально, но факт: именно прагматическая, националистическая политика разных западнонемецких правительств сделала возможным объединение.

В 1950-е годы канцлер ФРГ Конрад Аденауэр прочно закрепил Федеративную Республику Германии в системе западных государств, и этим, де-факто, отказался от объединения. В начале 1970-х годов федеральный канцлер Вилли Брандт через свою восточную политику формально отказался от пересмотра восточных границ, в частности, с Польшей. Когда в 1989 году тема объединения Германии была включена в повестку дня и Федеративная Республика Германия вызвала на международном уровне доверие, то страхи и осторожность, присущие еще некоторым странам, перестали быть непреодолимой преградой. Без согласия наших соседей, а так же США и бывшего СССР, объединение Германии не было бы возможным. Мы благодарны им за это. После объединения престиж Германии на международной арене вырос, а ожидания от Германии, а также и её ответственность стали больше. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы достичь ожидаемой высоты. И мы знаем, что добьёмся успеха, но только если будем идти в ногу с нашими партнёрами из ЕС, действуя совместно и будучи солидарны с ними. Как страна мы не намерены предпринимать односторонние действия. Укрепление в ЕС есть и остаётся отправной точкой нашей политики.

— На ваш взгляд, Республика Молдова и Румыния смогут когда-нибудь избавиться от мнимой стены на реке Прут? Как может произойти это сплочение?

— Я думаю, что в сегодняшней Европе и в эпоху глобализации значение государственных границ не нужно преувеличивать. Мне не кажется, что Прут отделяет людей. Они много путешествует в обоих направлениях, и не только для того, чтобы нанести визиты друг другу, но и для походов по магазинам, или для того, чтобы заправить бензобаки. Румыния и Молдова тесно сотрудничают на всех уровнях, и, как я слышала, около 500.000 молдавских граждан имеют румынское гражданство. Конечно, я осознаю, что граница на реке Прут имеет эмоциональное и символическое значение. Это реальность, что в Республике Молдова есть люди, которые хотят воссоединения с Румынией, и я лично могу понять эти пожелания. Как политический проект, однако, воссоединение очень рискованно, так как в целом в Европе любые тенденции к изменению границ могут открыть ящик Пандоры и, как правило, скорее создают, чем решают проблемы. В худшем случае это приводит к войне или оттоку населения, как это произошло, к сожалению, на Балканах. И у Молдовы есть собственный опыт. С другой стороны, что такое национальная идентичность? Это самоопределение народа, а сюда входит не только представление людей о своём прошлом, но и представление о будущем. Идентичность означает не только, откуда мы пришли, но и куда мы хотим идти.

— В течение трёх десятилетий существования Берлинской стены люди использовали разные способы, проявляя мужество и рискуя жизнью, чтобы перейти из Восточной Германии в Западную. На аэростате, через туннель, по проводам, на фальшивом советском самолёте, на надувных матрасах немцы отправлялись на поиски лучшей жизни. Как сегодня в Германии рассматриваются эти темы?

— История разделения Германии изобилует поразительными судьбами. В бывшей ГДР основные права многих людей были массово нарушены. Эти преступления расследуются в рамках уголовных дел, и есть много учреждений, которые информируют о систематических несправедливостях, совершённых в ГДР, и приглашают граждан сообщать о них. Представители одного из этих учреждений, я говорю о Федеральном Фонде Изучения Диктатуры (PSUG), посетили недавно Республику Молдова. Гости из Германии были в восторге от встречи со своими партнёрами из Молдовы, а также были впечатлены их усилиями, приложенными для того, чтобы узнать историческую правду.

— Как может измениться к лучшему жизнь мигрантов, желающих приехать в ЕС, в частности, в вашу страну?

— Если иммигранты смогут интегрироваться в страны, в которые они едут, то по-настоящему откроют для себя новую родину, и их жизнь будет лучше. Интеграция не означает ассимиляцию, это не улица с односторонним движением и требует от обеих сторон больших усилий – как от иммигрантов, так и от общества, которое их принимает. Успешная интеграция означает, что иммигрант становится полноправным гражданином. Он должен соблюдать не только законы и правила, но и должен самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Он должен стать частью среды, в которой находится, и участвовать в общественной жизни. Путь к этому далеко не прост и требует от обеих сторон открытости и доброжелательности. Ключ к успешной интеграции лежит, прежде всего, в области обучения, начиная от знания языка.

— Коррупция в Республике Молдова отбрасывает нас далеко от Европы. Что нужно сделать?

— Борьба с коррупцией должна быть первым пунктом политической повестки. Коррупция тормозит экономическое развитие и ставит под угрозу социальное обустройство. В Республике Молдова есть, как и почти во всех странах, законы и институты для борьбы с коррупцией. Имеет значение политическая воля. Здесь, в Республике Молдова, чувствуется большое недовольство коррупцией. Я надеюсь, что нынешние протесты поспособствуют эффективной борьбе с коррупцией, и не дадут повода подозревать, что политическое лицо, ранг и партия тех, кто в это вовлечён, играют какую-то роль.

— Как ведётся борьба с коррупцией в Германии?

— В Германии и за активную, и за пассивную коррупцию применяется наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Министерства и органы разработали, вместе с тем, свои поведенческие обязательства. В рамках нашего Посольства в Кишинёве, например, у нас есть уполномоченный по проблемам коррупции, в обязанности которого входит информирование сотрудников об опасностях коррупции и надзор за неподкупностью служащих. У нас работает «Принцип четырёх глаз», согласно которому неприемлемо, чтобы тот, кто, например, принимает решение в отношении проекта, занимался бы и финансовыми средствами. Когда мы получаем подарок, стоимость которого превышает 25 евро, мы должны сообщить об этом нашему министерству, после чего мы вольны выбирать: возвращаем подарок тому, кто нам его предложил, или оплачиваем его стоимость в бюджет министерства, или отправляем подарок в Берлин. Общественное мнение в Германии чрезвычайно чувствительно к коррупции. Два года назад президент Вульф был вынужден уйти в отставку, потому что появились подозрения, что он воспользовался бесплатным отдыхом. Два года спустя, после судебных разбирательств, он был оправдан.

— Западные журналисты часто пишут о скромных условиях, в которых живёт канцлер Ангела Меркель. Как живут высокопоставленные чиновники в вашей стране?

— Если вы хотите стать богатым в Германии, вы не должны заниматься политикой. У нас зарплаты политиков являются скромными, особенно в сравнении с теми, которые можно заработать, например, в экономике, спорте и средствах массовой информации. В интернете можно найти сведения, согласно которым, например, известный телеведущий, зарабатывает в шесть раз больше, чем федеральный канцлер Меркель. Или, председатель совета директоров концерна с деятельностью на глобальном уровне имеет годовой доход в 70 раз больше, чем у г-жи Меркель.

— Как на ваш взгляд можно урегулировать приднестровский конфликт?

—Будущий статус Приднестровья, как известно, это сложная тема, в первую очередь потому, что на неё особое влияние оказывает региональная динамика, на которую влияет, в частности, конфликт в Украине. Переговоры в так называемом формате «5+2», в котором, кроме Кишинёва и Тирасполя участвуют ОБСЕ, Россия, Украина, но и США и ЕС – в качестве наблюдателей, зашли, к сожалению, в тупик. Германия в 2016 году примет Председательство в ОБСЕ и приложит все усилия, чтобы обеспечить этим переговорам на всех уровнях новый импульс.

Интервью брала Анета Гросу
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *