Новым папой римским избран Роберт Прево — первый понтифик из США. Что о нем известно

Ватикан 8 мая объявил, что новым главой Римско-католической церкви избран 69-летний американский кардинал Роберт Прево. Он будет известен как папа Лев XIV, пишет ВВС.
На балкон базилики Святого Петра в Ватикане вышел кардинал Доминик Мамберти и объявил по-латыни: «Habemus Papam!», что означает: «У нас есть папа!». Далее он представил нового понтифика и назвал его новое имя в качестве главы церкви.
Через несколько минут на балконе появился и сам новый понтифик.
В своем выступлении Лев XIV поблагодарил предыдущего папу Франциска и заявил о необходимости строить мосты между людьми. «Людям нужен Христос как мост, по которому они могут прийти к Богу и его любви. Помоги нам и давайте помогать друг другу строить мосты», — заявил понтифик.
На новость об избрании нового папы немедленно откликнулся президент США Дональд Трамп.
«Поздравляю кардинала Роберта Франсиса Прево, который только что стал папой. Огромная честь понимать, что он первый американский папа. Очень радостно и огромная часть для нашей страны», — написал глава Белого дома в своей соцсети Truth Social.
Об избрании нового понтифика стало известно вскоре после 18:00 по местному времени, когда из трубы на крыше Сикстинской капеллы пошел белый дым. Одновременно начали звонить колокола.
Новость о появлении нового главы Римско-католической церкви с восторгом приветствовали люди на площади Святого Петра. По данным полиции, там собралось около 40 тыс. человек.
До этого черный дым из трубы Сикстинской капеллы шел дважды: в среду вечером и в четверг утром, когда было проведено два раунда голосования.
Для избрания папы римского требуется две трети голосов кардиналов, в данном случае не менее 89. Всего в конклаве участвует 133 кардинала со всего мира.
Первый американский папа
Ставший понтификом кардинал Роберт Франсис Прево родом из Чикаго, но большую часть своей карьеры провел в Перу: сначала как миссионер, а затем как архиепископ.
В 2015 году он получил перуанское гражданство и руководил епархией в городе Чиклайо до 2023 года, когда папа Франциск назначил его главой Дикастерии по делам епископов. Этот орган отвечает за рассмотрение кандидатур на высшие церковные посты по всему миру.
Прево стал кардиналом только в 2023 году и не был одним из самых очевидных претендентов на должность главы Католической церкви. Нынешний папа не слишком много общался с журналистами и редко выступал на публике.
Примечательно, что в русскоязычных СМИ фамилия нового папы была указана во французском варианте произношения: «Прево». Однако официальный сайт Ватикана в своем сообщении на русском языке называет понтифика Робертом Превостом (то есть с буквами «с» и «т» в конце).
Фамилия нового папы пишется «Prevost», она имеет французское происхождение и во франкоязычной среде действительно произносится как «Прево». Однако кардинал родился в США, где неанглийские фамилии часто произносят так же, как они пишутся.
Прево получил среднее образование в малой семинарии Августинского ордена в 1973 году. Закончив бакалавриат по математике в частном католическом университете Вилланова в 1977 году, он присоединился к Августинскому ордену. 19 июня 1982 года он был рукоположен в священники.
Будущий папа получил степень магистра богословия в Католическом богословском союзе в Чикаго, а также лиценциат и докторскую степень в области канонического права в Папском университете Святого Фомы Аквинского в Риме.
Прево присоединился к миссии августинцев в Перу в 1985 году, и с тех пор его жизнь была тесно связана с этой страной.
По замечанию Nathional Catholic Reporter, новый папа полиглот: он говорит на английском, испанском, итальянском, французском и португальском языках, читает по-латыни и по-немецки.
Как проходил самый большой конклав
Кардиналы собрались для участия в конклаве, который был созван после смерти папы римского Франциска 21 апреля.
На протяжении истории конклавы длились от нескольких дней до нескольких месяцев — в зависимости от степени разногласий по поводу кандидатов на Святой Престол.
В последние годы процесс занимает меньше времени — два предыдущих конклава в 2005 и 2013 году длились два дня.
Нынешний конклав — крупнейший в истории. Коллегия кардиналов насчитывает 252 человека, однако голосовать могут только кардиналы младше 80 лет. Всего таких кардиналов 135, но двое не смогли принять участие в голосовании из-за болезни.
Утром в среду участники конклава отслужили мессу, а затем прошли процессией к Сикстинской капелле. В капелле кардиналы дали клятву хранить тайну о том, что будет происходить в процессе избрания нового понтифика.
После этого посторонние люди покинули капеллу, а двери в нее закрылись — момент произнесения фразы extra omnes («все вон») ознаменовал начало конклава.
Во время конклава связь кардиналов с внешним миром исключена, и они находились фактически в изоляции в Сикстинской капелле, пока не выбрали понтифика.
Все внутренние помещения, где собираются, живут и принимают пищу кардиналы, были обследованы на наличие микрофонов и других электронных устройств — голосование проходило в режиме строгой секретности.
Фото: Reuters