Житель Единец предстанет перед судом за торговлю людьми и мошенничество — 16 потерпевших

Мужчина (43), обвиняемый в совершении нескольких эпизодов попыток мошенничества и торговли людьми, в которые были вовлечены 16 человек, признанные потерпевшими, предстанет перед судом. Об этом 6 мая сообщила Генеральная прокуратура.
Согласно обвинительному заключению, начиная с февраля 2018 года обвиняемый вербовал жителей сел Единецкого района, пользуясь их сложным финансовым положением. Он обещал им до 500 евро за поездку во Францию и регистрацию в качестве беженцев, убедив их, что они получат социальную помощь от французских властей. На самом деле обвиняемый хотел получить для себя от 5000 до 10 000 евро за каждого «беженца» из предоставленных социальных пособий.
«По прибытии в регион Савиньи-сюр-Орж во Франции у пострадавших отобрали паспорта и доставили в различные учреждения, где их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и заставили подписать официальные документы на иностранных языках, ложно выдавая себя за лиц, имеющих право на социальную помощь. В некоторых случаях обвиняемый заставлял их давать расписки о вымышленных долгах в размере 1000 евро с каждого, под угрозой физического насилия», — пояснили в Генпрокуратуре.
В марте-апреле 2018 года мужчина организовал повторную поездку во Францию, где потерпевшие снова были вовлечены в подписание неизвестных документов, получив по 300 евро каждый — сумму, которую у них забрали сразу по возвращении в страну. В июне 2018 года их доставили в посольство Франции, где заставили подписать липовые документы об открытии бизнеса, «без выполнения финансовых обещаний, данных ответчиком».
«Кроме того, в Болгарии эксплуатировались и другие люди, а одного мужчину заставили работать водителем, дав ему ложное обещание, что он получит деньги, не сообщив ему об истинной цели, а именно о перевозке жертв преступления. В рамках уголовного расследования был наложен арест на имущество на сумму более 3 500 000 леев для покрытия ущерба, причиненного потерпевшим», — сообщила Генеральная прокуратура.
Согласно положениям Уголовного кодекса, деяния по торговле людьми, в которых обвиняется мужчина, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, а мошенничество — лишением свободы на срок до 3 лет.
Фото иллюстративное