Бывший примар Болдурешт Никанор Чокинэ, обвиняемый в смертельном наезде на подростка, лишается должности и.о. примара по решению Унгенского суда

Унгенский суд постановил приостановить исполнение решения местного совета Болдурешт Ниспоренского района от 28 марта 2025 года, которым Никанор Чокинэ, обвиняемый в смертельном наезде на 14-летнего ребенка и побеге с места ДТП, был назначен исполняющим обязанности примара коммуны Болдурешты. Решение было принято по иску, поданному в суд Унгенским территориальным отделением Государственной канцелярии, сообщает TVR Moldova.
8 апреля 2025 года Унгенское территориальное отделение Госканцелярии обратилось в суд с требованием приостановить действие и признать недействительным административный акт местного совета Болдурешт, которым Никанор Чокинэ был назначен исполняющим обязанности примара до избрания нового примара.
В ведомстве утверждали, что это решение противоречит нормам закона, и отметили, что, хотя в примарии коммуны Болдурешты не существует должности вице-примара, секретарь местного совета, занимающий государственную руководящую должность, имеет право исполняющим обязанности примара в соответствии с действующим законодательством.
Суд удовлетворил ходатайство и приостановил исполнение решения местного совета Болдурешт.
Решение вступает в силу с момента его вынесения, но может быть обжаловано в Апелляционной палате Север в течение 15 дней.
- Первые заявления примара Болдурешт, обвиняемого в ДТП, в котором погиб подросток, после возвращения на работу
- Бывший примар села Болдурешты, обвиняемый в смертельном наезде на подростка, подал в суд на ЦИК
Никанор Чокинэ лишился должности примара коммуны Болдурешты в соответствии с решением ЦИК от 11 марта.
Центральная избирательная комиссия пояснила, что его мандат истек после того, как Чокинэ не смог исполнять свои обязанности в период с 31 мая 2024 года по 14 февраля 2025 года. Поэтому 18 мая 2025 года будут организованы новые местные выборы на должность примара коммуны Болдурешты.
Он обжаловал решение ЦИК, однако Апелляционная палата Центр отклонила иск, поданный бывшим примаром 20 марта.
Дело Чокинэ на рассмотрении в суде
5 июня 2024 года Прокуратура по борьбе с оргпреступностью сообщила о передаче в суд дела на мэра села Болдурешты. Согласно пресс-релизу прокуратуры, авария произошла 19 февраля 2024 года на повороте дороги, примерно в полукилометре от въезда в село Болдурешты. В тот вечер обвиняемый водитель не адаптировал скорость к дорожным условиям, выехал на встречную полосу, в том числе на левую обочину, где сзади сбил 14-летнего подростка.
После наезда на подростка водитель продолжил движение, не оказав ему помощь, что противоречит закону. Более того, он якобы обратился к другу из Ниспоренского района с просьбой помочь ему скрыть следы преступления. В частности, он арендовал автомобиль той же модели и цвета, на который прикрепил номерной знак автомобиля, попавшего в аварию. Таким образом, создавалось ложное впечатление, что автомобиль не имел никаких повреждений, характерных для аварии, и, следовательно, обвиняемый не совершал эту аварию. Таким образом, он помог ему, что согласно Уголовному кодексу, карается штрафом в размере до 42 500 леев или лишением свободы на срок до 3 лет по решению суда.
Что касается водителя, совершившего наезд на подростка, то за содеянное ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права управления транспортными средствами. В совокупности за оставление места аварии обвиняемому грозит штраф в размере до 42 500 леев или неоплачиваемые общественные работы сроком от 200 до 240 часов, или тюремное заключение сроком до 2 лет.
Первые заявления
В середине февраля телеканал TVR Moldova сообщил, что Никанор Чокинэ был помещен под судебный контроль. Спустя год после аварии, в которую он попал, он вернулся в кресло примара.
На вопрос журналистов о том, как он продолжит исполнять обязанности мэра, учитывая уголовное дело, по которому его обвиняют, он ответил: «Очень хорошо буду работать». Что касается обвинений, Чокинэ подчеркнул, что не будет делать никаких заявлений по этому делу, и раскритиковал прессу за то, как она освещает его случай.
«Не оперируете точными данными, потому что, пока я находился под стражей, вы ни разу не давали мне права на реплику. Вы предоставили десятки новостных сюжетов по своему усмотрению, не соблюдая при этом презумпцию невиновности. Я не обсуждаю это дело. Я не делал никаких заявлений ни во время уголовного расследования, ни в суде», — заявил Чокинэ телеканалу TVR Moldova.
Фото: Realitatea.md