Мнение Кто должен назначать прокурора Гагаузии – Путин или Майя Санду?

На днях были признаны неконституционными полномочия Народного собрания Гагаузии по выдвижению кандидатов на должности прокурора и главного прокурора АТО Гагаузия.
Конституционный суд признал неконституционными некоторые статьи Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии, принятого в декабре 1994 года, и некоторые положения Закона о прокуратуре, принятого в 2016 году. То есть руководитель прокуратуры в Комрате должен назначаться так же, как руководители прокуратур в Кагуле, Вулкэнештах или Дрокии. Процедура назначения прокурора в Гагаузии считается равной процедуре назначения прокуроров по всей территории Республики Молдова.
Что было дальше? Новая волна недовольства России в Молдове. Народное собрание Гагаузии провело внеочередное заседание на русском языке, чтобы осудить решение Конституционного суда и все центральные власти Кишинева. Волна возмущений захлестнула ряд Telegram-каналов: Gagauznews, Новости для Гагаузии, КП в Молдове, Sputnik Moldova, Правда Гагаузии, TV6-Moldova (телеканал, связанный с Иланом Шором), Гагаузская Республика и т. д. Эти каналы публиковали пугающие и шаблонные тексты о смерти правосудия для гагаузов. Давайте посмотрим на этот оркестр цифровых голосов, бьющих тревогу по поводу возможного нарушения прав региона. Абсолютно все они публикуют информацию на русском языке, все между собой похожи и все транслируют точку зрения Москвы.
«Разгром гагаузской автономии», «Акт политического истребления», «Начало конца для Гагаузии» – это лишь часть фраз на русском языке. В постах говорится, что регион разрывается от репрессий, организованных Кишиневом, а последний бастион – местная прокуратура – захватывается центральными властями. Параллельно, во время протестов в центре Комрата и у судов в Кишиневе, организованных в поддержку находящегося под следствием башкана Евгении Гуцул, звучат лозунги, направленные против кишиневских властей и в поддержку Москвы: «Долой Майю Санду!», «Долой диктатуру ПДС!» и «Мы хотим с Россией!».
Давайте посмотрим, как обстоят дела в Российской Федерации в подобных ситуациях, чтобы понять, есть ли полезный опыт для граждан Молдовы, в том числе для наших жителей гагаузского региона, или же такие варианты обернулись бы для них большой бедой.
Проблема № 1: Назначение прокуроров в регионах в России и Молдове
Кто назначает региональных прокуроров в России? Согласно Закону о прокуратуре Российской Федерации, принятому в 1992 году, с изменениями от ноября 2020 года, прокуроры всех регионов Российской Федерации назначаются следующим образом: генеральный прокурор России предоставляет президенту Путину список кандидатов на должности прокуроров в регионах, а также список прокуроров, которых предлагается сместить. Статья 15.1 этого закона гласит: «Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации». Также там указано: «Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации». То есть Путин назначает любого прокурора в любой области России и сам принимает решения об их увольнении. Так гласит закон, и такова реальность.
А как обстоят дела в Молдове? Согласно недавнему решению Конституционного суда, региональные прокуроры, включая прокуроров Гагаузии, назначаются Генеральной прокуратурой. Без дискриминации или фаворитизма в отношении какого-либо региона.
Что это значит? Это означает, что любой прокурор гагаузского происхождения может претендовать на любую должность в системе прокуратуры без разделения, если соответствует профессиональным требованиям. Возможно ли это? Да. Например, Александр Стояногло, представитель Гагаузии, занимал пост генпрокурора в 2019–2021 гг. Если этнический гагауз может быть генпрокурором в Кишиневе, то почему этнический румын, украинец или ром не может быть региональным прокурором в Комрате?
Проблема № 2: Свобода протестов в России и в Молдове
Как обстоят дела с протестами в России и почему некоторые политики из Комрата хотят быть с Москвой? В России протесты стали невозможны. После февраля 2022 года антивоенные протесты привели к арестам и осуждению десятков тысяч человек по всей стране. Существует специальный веб-сайт под названием «Протесты против вторжения России на Украину», на котором фиксируются аресты по месяцам и годам – там десятки тысяч имен людей, арестованных за участие в протестах. Тем более невозможно представить протесты, на которых кто-то кричал бы: «Долой Путина!», «Долой диктатуру!», «Долой партию Путина!» Таких протестов нет. Гагаузы с российскими паспортами могут попытаться устроить такие протесты и потом рассказать о впечатлениях… если смогут.
Также нет протестов у зданий судов в России. Просто нет. И нет протестов против того, что президент России Путин назначает всех областных прокуроров. Таких протестов тоже не существует.
А в Молдове? Если посмотреть на протесты последних лет, то большинство из них проводились политиками из Комрата в Кишиневе. И их политическими союзниками из Москвы. Мы видим протесты, которые проводят жители Комрата у Апелляционной палаты, у Прокуратуры, у Аппарата президента, у Парламента. Жителей гагаузского региона организованно привозят, и они участвуют в протестах в центре Кишинева. Даже если им платят, им ничего не угрожает. А есть ли протесты наоборот? Чтобы жители Кишинева, Калараш или Сорок ездили протестовать в Комрат? Пока что таких случаев не было, хотя это не должно быть запрещено. Но известны случаи запугивания журналистов, приезжавших из Кишинева в Комрат, а не наоборот.
Что это значит? Это означает, что в Республике Молдова гагаузы чувствуют себя свободно как в Комрате, так и в Кишиневе, в том числе и те, кто находится под следствием – без дискриминации. Также этнические гагаузы получают компенсации и пособия наравне со всеми гражданами Молдовы, независимо от того, получали ли они незаконные средства от осужденного Илана Шора. Гагаузы без дискриминации получают доступ к бесплатному образованию, к бесплатному и компенсируемому медицинскому обслуживанию, в том числе в Кишиневе, наравне со всеми гражданами Молдовы. Так как гагаузы действительно в равных условиях, они могут выбрать демократию, как и все остальные. Или они могут быть наказаны, как и все остальные нарушители закона, независимо от этнической принадлежности прокуроров и судей. Ведь все мы равны перед законом.