Олеся Стамате заявляет, что продолжит свою деятельность в парламенте в качестве независимого депутата

Бывшая глава парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате 16 апреля заявила, что выходит из фракции PAS и продолжит свою деятельность в парламенте в качестве независимого депутата.
Относительно скандала, связанного с поправками, внесенными в Закон об амнистии, Стамате вновь заявляет, что все ее действия «соответствовали закону и осуществлялись в условиях полной прозрачности».
«В последние недели я пережила один из самых сложных периодов в своей жизни. И я, и моя семья подверглись волне публичной критики и обвинений в напряженной и сложной обстановке. Это был болезненный личный и профессиональный опыт, который заставил меня глубоко задуматься.
В этот период тщательно проанализировала все действия, связанные с законопроектом об амнистии, включая поправки, которые были частью отдельного законодательного процесса, детально согласованного с Министерством юстиции.
Как я уже говорила ранее, я считаю, что все мои действия соответствовали закону и осуществлялись в условиях полной прозрачности. У меня чистая совесть по отношению к себе, закону и ценностям, в которые я верю.
Я искренне сожалею о том эмоциональном воздействии, которое эта ситуация оказала на мою семью, и выражаю полную поддержку моим близким, которые пережили трудные времена.
Также сожалею о том, как развернулись некоторые институциональные и политические реакции, в том числе со стороны некоторых коллег по партии. Я доверяла команде, частью которой я была, и мне жаль, что я оказалась в такой ситуации.
После тщательного анализа всех обстоятельств пришла к выводу, что создавшаяся ситуация стала результатом ряда наложившихся друг на друга факторов и представлений, и в этом контексте я стала мишенью в рамках более широких интересов. Я по-прежнему открыта для предоставления полных объяснений, документов и соответствующей информации относительно моей работы — все в духе прозрачности и публичной ответственности.
Учитывая решение руководства PAS об исключении меня из партии и то, как развивались институциональные отношения в последние дни, я объявляю о своем выходе из парламентской фракции PAS. Я продолжу свою работу в качестве независимого депутата, с уважением к мандату, доверенному мне гражданами, и в полном соответствии с принципами верховенства закона», — написал Стамате в Facebook.
4 апреля 2025 года депутат Олеся Стамате, бывший председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, была исключена из PAS и ей было предложено сложить с себя мандат. Заявление PAS прозвучало на фоне скандала, связанного с некоторыми законодательными изменениями, внесенными в 2022 году, которые позволили освободить из тюрьмы некоторых преступников, приговоренных к пожизненному заключению, в том числе Юрия Радулова по кличке «Бобер», которому уже удалось покинуть Молдову.
После волны критики в контексте скандала, связанного с законодательными поправками, Олеся Стамате объяснила в видео, как проходило голосование по поправкам в 2022 году, заявив, что «проблема не в законе, а в его применении». В то же время Стамате отвергла обвинения в том, что у нее была личная заинтересованность в продвижении законодательных изменений.
Олеся Стамате: «(…) В общественном пространстве появилась идея о том, что объектом является только определенная категория заключенных, что полностью неверно. Целью этого закона было предоставить шанс всем категориям осужденных, с акцентом на наиболее уязвимых — несовершеннолетних, беременных женщин и матерей, воспитывающих детей до 12 лет (…). Я полностью поддерживаю тщательное расследование всех этих случаев. Я напрямую заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу, и я буду в полной мере сотрудничать со всеми компетентными учреждениями (…)».
Ziarul de Gardă стало известно, что по меньшей мере 7 человек, приговоренных к пожизненному заключению, уже вышли на свободу из тюрьмы № 17 в Резине, воспользовавшись поправками к закону об амнистии, предложенными депутатом от PAS Олесей Стамате и проголосованными парламентским большинством. Другие пожизненно осужденные находятся в процессе прохождения того же пути к свободе. Некоторые из освобожденных первоначально в 1990-х годах были приговорены к смертной казни, которая затем была заменена на пожизненный срок.