Интерпол превратился в инструмент репрессий?

ЛОНДОН – Аресты журналистов в Испании и Украине на основе запросов Интерпола вызывают серьёзные вопросы к методам работы этого международного полицейского агентства. Для профессиональных сотрудников СМИ данные тенденции особенно тревожны.

Случаи в Испании и Украине не являются единичными. Страны, недовольные свободной прессой, всё чаще пользуются системой запросов Интерпола о «розыске преступников» с целью найти и заставить замолчать сбежавших из страны журналистов. Начиная с июля этого года, организациям Fair Trials («Справедливый суд») и «Репортёры без границ» пришлось вмешаться в целый ряд дел, когда журналисты задерживались и отправлялись за решётку на основании информации Интерпола. В числе стран, инициировавших такие запросы: Азербайджан, Турция, Узбекистан и Казахстан.

Распространение запросов на розыск – к таким запросам относятся «уведомления» (notices) и «циркуляры» (diffusions) – является одной из ключевых функций Интерпола. В этих запросах, передаваемых в полицейские базы данных по всему миру, человек объявляется разыскиваемым преступником. Подобные уведомления имеют далекоидущие последствия, и, как мы теперь понимаем, ими можно легко злоупотреблять. Например, за последние несколько месяцев сразу несколько журналистов, на которых объявило охоту их правительство (причём просто за то, что они выполняли свою работу), оказались в списках Интерпола, в том числе Хамза Ялчин, Фикрет Гусейнли, Нарзулло Охунжонов и Джан Дюндар.

При надлежащем использовании запросы Интерпола являются важнейшим инструментом борьбы с глобальной преступностью. Тем не менее, лиц, разыскиваемых Интерполом, может ожидать длительное заключение, пока они оспаривают экстрадицию. А восстановление вашего доброго имени может оказаться трудной задачей. Но даже когда запрос удалён из базы данных Интерпола, вам по-прежнему может грозить арест во время путешествий, или же вам могут отказать в выдаче визы, благодаря чему преследование становится бесконечным.

Запросы о розыске – не единственный метод злоупотребления механизмами Интерпола. В сентябре 2016 года в лондонском аэропорту «Хитроу» британская пограничная служба отобрала паспорт у Зайны Эрхайм, репортёра из Сирии, потому что её паспорт был подложно отмечен в системе Интерпола как украденный. Сообщения об аналогичных попытках использовать Интерпол для ограничения передвижения недружественных журналистов поступали и из других стран.

Интерпол был создан в 1923 году с целью помочь государствам мира скоординировать свои усилия для борьбы с международной преступностью и терроризмом. Его миссия проста: «сделать мир безопасней». Но хотя эта цель благородна, не все 192 страны, входящие в Интерпол, соблюдают правила. В число членов Интерпола входят наиболее деспотичные правительства мира, чьи руководители регулярно пользуются системой уголовного правосудия внутри страны для подавления свободы слова и политической оппозиции. Эти авторитарные режимы, не задумываясь, пользуются Интерполом для преследования журналистов в эмиграции.

Когда запросами Интерпола злоупотребляют подобным образом, репрессии приобретают клеймо международного одобрения. Именно поэтому так важно бороться со злоупотреблениями в системе Интерпола. Да, это печально, что в Турции, Китае или Египте преследуются журналисты, но мы ни в коем случае не должны позволят Интерполу становится соучастником этих преследований. Международное сообщество должно продемонстрировать свою приверженность принципам свободы слова, дав ясно понять, что журналистам, вынужденным бежать из родной страны, гарантирована защита и возможность продолжать свою работу.

У Интерпола есть инструменты, позволяющие ему улучшать систему запросов. Агентство продемонстрировало впечатляющую готовность к переменам, например, установив новые правила, защищающие беженцев, или создав более надёжные механизмы обжалования. Кроме того, устав Интерпола, который обязаны соблюдать все страны-члены, требует, чтобы эта организация не участвовала ни в каких политических делах, и чтобы её действия соответствовали «Всеобщей декларации прав человека» ООН, в которую включено и право на свободу слова.

Несмотря на это, некоторые государства продолжают использовать Интерпол в качестве средства для затыкания рта журналистам, а руководство этой организации не в состоянии их остановить.

Проблема является отчасти процессуальной. Каждый год Интерпол выпускает более 11 тысяч «красных уведомлений» – это запрос к странам-членам найти и арестовать лицо, подлежащее экстрадиции. Не так давно Интерпол начал проверять эти уведомления перед тем, как рассылать их. Но страна может обойти эту процедуру, воспользовавшись системой циркуляров (diffusions) Интерпола. Данная форма запроса на международное полицейское сотрудничество является менее формальной, чем уведомления, хотя зачастую она приводит к таким же результатам. Циркуляры рассылаются полицейским по всему миру до проведения каких-либо формальных проверок. В дальнейшем, перед тем как внести циркуляр в свою базу, Интерпол его всё-таки проверяет, однако к этому моменту ущерб уже нанесён.

Очевидно, что нужно сбалансировать быструю работу полиции с механизмами, предотвращающими злоупотребления. Но что, помимо улучшения качества надзора самим Интерполом, может сделать международное сообщество?

Прежде всего, страны-члены должны потребовать от Интерпола направить ресурсы и финансирование на срочную поверку тысяч запросов, содержащихся в его системе. Интерполу также нужна реформа системы циркуляров. Если Интерпол не в состоянии отозвать сомнительные циркуляры из баз данных стран-членов, ему следует начать проверять их до того, как началось их распространение. Кроме того, страны, которые злоупотребляют или пытаются злоупотребить системами Интерпола, должны нести за это ответственность. А полицейские управления во всём мире должны действовать с осторожностью, прежде чем приступать к действиям по запросам, полученным через Интерпол.

На кону стоит доверие к Интерполу. Любой редактор газеты знает, что аудитория со временем теряет интерес к изданию, которое постоянно публикует неточный или вводящий в заблуждение контент. Это правило относится и к информации Интерпола.

Мир становится всё более глобальным, и поэтому международные механизмы, подобные Интерполу, становятся критически важны для обеспечения нашей безопасности. Однако если такие организации попадают под влияние тех, кто стремится подавить свободу слова, они сами рискуют стать проблемой, ради решения которой создавались.

Джего Рассел – гендиректор организации Fair Trials («Справедливый суд»)
Кристоф Делуар – генеральный секретарь организации «Репортёры без границ» 
(Reporters sans frontières, RSF)
Материал Project Syndicate
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000