Изнасилованная служителями закона (которые должны были ее охранять)

34-servicii-paya-840x420Двое сотрудников Дрокиевского филиала Государственного предприятия «Служба охраны» Министерства внутренних дел подозреваются в том, что в ночь с 30 на 31 августа 2015 года изнасиловали девочку-подростка 14 лет. По данным полиции, в момент совершения преступления оба подозреваемых находились в тяжелой степени опьянения, хотя и были при исполнении, а один из них вел служебный автомобиль.

Согласно заявлениям Ольги Кистол, офицера пресс-службы Дрокиевского инспектората полиции, насилие произошло около 01:00 часа ночи недалеко от лицея им. Штефана чел Маре в Дрокии. Подозреваемые были задержаны сразу же после совершения преступления, и если они будут признаны виновными, то могут провести ближайшие 12 лет в тюрьме.

Соблазненная и изнасилованная «служителями закона»

По данным полиции, все случилось, когда девочка возвращалась домой из города. В какой-то момент, к ней приблизились двое охранников оперативной группы Государственного предприятия «Служба охраны» МВД, которые подозвали ее и убедили сесть в машину, чтобы отвезти домой. Видя, что это машина Государственной охраны, несовершеннолетняя доверилась им и согласилась сесть в нее. Сотрудники МВД, однако, вместо того, чтобы отвезти ее домой, приехали к лицею им. Штефана чел Маре, расположенному в удаленном районе города, где, применив физическое насилие, по очереди вступили в сексуальные отношения с несовершеннолетней против ее воли.

Через несколько десятков минут, девочка-подросток сумела вырваться из рук насильников, сказав им, что хочет сходить в туалет; в этот момент она набрала 902 и сообщила полиции, что стала жертвой изнасилования. Сразу же на место выехал отряд полиции, который задержал двоих охранников. По результатам анализов, со слов полицейских, было обнаружено, что оба сотрудника Государственной охраны находились в состоянии алкогольного опьянения. По этому случаю были возбуждены два уголовных дела. Одно – за изнасилование, а второе – за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения; подозреваемые рискуют получить от 8 до 12 лет лишения свободы. В то же время, несовершеннолетняя была подвергнута судебно-медицинской экспертизе, чтобы определить, была ли она изнасилована или нет. Результаты пока не известны.

Жертва – «проблемный ребенок», агрессоры – образцовые сотрудники

Помимо возбуждения двух уголовных дел, представители полиции заявили, что ГП «Служба охраны» начало внутреннее расследование, чтобы установить все обстоятельства произошедшего инцидента. Мы попытались получить более подробную информацию о данном расследовании, а также о двух сотрудниках, обвиняемых в изнасиловании, от Иона Сусану, главы Службы безопасности и финансового контроля ГП «Служба охраны», который, однако, предложил нам обратиться в центр информации МВД. И все же, он отметил, что все их сотрудники, прежде чем быть приняты на работу, обследуются у семейного врача, психиатра и врача-нарколога, которые определяют, годны они или нет, с физической и психической точки зрения, выполнять такую функцию.

Коллеги подозреваемых говорят, что двое охранников являются сотрудниками Дрокиевского филиала ГП «Служба охраны» в течение трех и четырех лет соответственно, и что до сих пор ни разу не были наказаны, будучи известны как дисциплинированные работники. «До трудоустройства оба посещали в течение месяца курсы начальной подготовки в Академии им. Штефана чел Маре МВД в области частной детективной деятельности и охраны. Оба изучали такие предметы, как «психологическая подготовка» и «психология безопасности», и по результатам оценки получили все необходимые сертификаты. При принятии на работу их проконсультировали нарколог и психиатр. И по ходу работы, в начале каждого года они проходили такие обследования. Мы в шоке и не можем поверить, что они были способны на подобное», – говорит Александра Постован, старший инспектор управления персоналом Государственной охраны Дрокия, которая не исключает, не вдаваясь в подробности, что двое охранников были спровоцированы девочкой 14 лет, так как она известна как «проблемный ребенок». Мы попытались выяснить в Управлении социальной помощи и защиты семьи г. Дрокия, что за «проблемный ребенок» изнасилованная девочка. Там нам сказали, что ученица уже давно в их поле зрения, будучи без отца, воспитывается только матерью, у которой инвалидность второй группы. Также, глава Управления сказала нам, что у девочки не очень хорошие отношения с матерью, поэтому месяц назад она убежала из дома. Тем не менее, социальные работники характеризуют девочку как аккуратную и умную, и что, при желании, может получать в школе даже десятки.

Александра Постован говорит, что не может объяснить состояние опьянения охранников: «С состоянием опьянения, мы не знаем… из того, что мы слышали, они не кажутся… Я не могу сказать вам точно, потому что не была на месте, знаю только со слов других людей, которые там были. Водитель никогда не употребляет алкоголь, нам не известны случаи, когда водитель употреблял алкоголь, но что произошло сейчас, мы не знаем».

Мы спросили также мнение Михаила Марку, директора Дрокиевского филиала ГП «Служба охраны» МВД. Во время беседы с Александрой Постован он находился в том же офисе, только вот после короткого диалога со своим начальником, Александра Постован сказала нам, что «в настоящее время директор не может разговаривать». Хотя мы настаивали, Михаил Марку отказался пообщаться с нами.

Подозреваемые, отстраненные от должности

Отвечая на вопрос о том, какие меры будут приняты в отношении сотрудников, обвиняемых в изнасиловании, Валерий Опря, глава отдела кадров Государственного предприятия «Служба охраны», отметил, что оба охранника были отстранены от должности, а если внутреннее расследование докажет, что они действительно были в состоянии опьянения в служебное время, то они будут уволены за употребление спиртных напитков на рабочем месте. «Было начато расследование, в рамках которого будут исследованы все аспекты: от их поступления на службу и до их задержания. При приеме они подписали декларации, согласно которым согласились строго соблюдать положения и устав предприятия. Каждый день старший по званию говорит им, как себя вести, мы организуем и внеплановые проверки, правда, выборочно, потому что у нас не так много оперативных групп, чтобы одновременно проверять все районы. В Дрокии проверка была 28, когда был Храм города, и были возможны случаи употребления спиртных напитков, но тогда все было в порядке». Что касается обвинений в изнасиловании, говорит Валерий Опря, этим должен заниматься орган уголовного преследования.

Семья жертвы изнасилования перед лицом запугивания и угроз

Мать несовершеннолетней говорит, что после случившегося она и ее дочь подвергаются ежедневным угрозам, с целью отозвать обвинения против предполагаемых насильников. Отвечая на вопросы ZdG, она сообщила, что получает бесчисленное количество звонков с целью запугивания и, кроме того, неизвестные лица запачкали их дверь черной краской. Соседи сказали ей, что видели двух женщин возле их дома. Мать жертвы говорит, что она с дочерью больше не чувствуют себя в безопасности в собственном доме и вынуждены спать у родственников.

Начальник Инспектората полиции г. Дрокия Марин Черней не захотел предоставить нам подробную информацию об этом случае на том основании, что у него на приеме люди, и Ольга Кистол, офицер пресс-службы Инспектората полиции г. Дрокия, сообщила нам, что участковый был дома у жертвы и подтвердил, что двери были вымазаны краской. В то же время, Ольга Кистол не смогла пояснить, предприняла ли полиция конкретные меры по обеспечению безопасности несовершеннолетней и ее матери.

«Сексуальное насилие – одно из самых травмирующих событий, которые могут произойти с ребенком»

Даниела Сымботяну, председатель Национального центра профилактики жестокого обращения с детьми (НЦПЖОД), говорит, что последствия изнасилования в отношении несовершеннолетней могут быть чрезвычайно серьезными, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе: «Очевидно, что ребенок столкнется с серьезными эмоциональными проблемами, ее может переполнять чувство вины, стыда и ненависти. В то же время, возможны проявления саморазрушающего или делинквентного поведение. В долгосрочной перспективе могут возникнуть личностные проблемы, социальная дезадаптация, проблемы в сексуальной сфере. Сексуальное насилие является одним из самых травмирующих событий, которые могут произойти с ребенком».

Отвечая на вопрос о том, как государственные учреждения должны защищать этих детей, жертв изнасилования, Даниела Сымботяну сказала нам, что государство по закону обязано вмешаться, хорошо продумать и скоординировать действия между структурами, чтобы ребенку была оказана поддержка и помощь в преодолении трудной ситуации, через которую он проходит: «В случаях сексуального насилия очень важно, как можно скорее заслушать ребенка, предпочтительно в особых условиях и высококвалифицированными специалистами, которые обладают развитыми навыками для вмешательства в случаях такого рода».

Действия двоих сотрудников МВД квалифицируются, как очень тяжкие преступления и Виорелией Албу, координатором юридической службы в рамках Центра прав женщин (ЦПЖ): «Совершение полового акта с несовершеннолетней уже является преступлением, но изнасилование носит еще более тяжкий характер. Разве сотрудники Государственной охраны не видели, что она несовершеннолетняя? Почему они предложили подвезти ее домой? Так как они были в служебной машине государственной охраны, и я бы им поверила. Это может произойти с кем угодно». Также, Виорелия Албу считает, что подозреваемые могут попытаться прикрыть дело, чтобы избежать наказания. «У нас бывали случаи изнасилования несовершеннолетних девочек. Вы себе не представляете, что происходит потом; делают выводы, что, в действительности, они (девочки, прим.ред.) виновны».

ZdG отмечает, что в настоящее время оба подозреваемых находятся под 20-дневным арестом, и если они будут признаны виновными, то могут провести за решеткой от 8 до 12 лет.

Анатолий Ешану

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *