День прав человека: Молдова входит в число стран с наибольшим числом жалоб, поданных в ЕСПЧ

День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцией 217 А (III) Всеобщую декларацию прав человека. Республика Молдовы, однако, продолжает отставать в этом вопросе.

Всеобщая декларация прав человека − эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

В сентябре исполнилось 20 лет с момента присоединения Республики Молдова к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Тогда Республика Молдова признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Владислав Грибинча, председатель Центра правовых ресурсов Молдовы

«Мы все еще находимся на вершине списка стран, у которых больше всего заявлений, поданных в ЕСПЧ, и количества анализов, показывающих, что не все идет хорошо. Вероятно, у нас дела обстоят лучше в областях, которые менее актуальны для политики, таких как: свобода выражения, где нет особых проблем…

Республика Молдова должна была заплатить около 16 миллионов евро в рамках дел, проигранных в ЕСПЧ, и я думаю, что эта сумма многое говорит о том, как у нас обстоят дела в сфере соблюдения прав человека», – говорит Владислав Грибинча, председатель Центра правовых ресурсов Молдовы (ЦПРМ).

Первое решение против нашей страны было вынесено в 2001 году, когда Высокий суд признал незаконным отказ коммунистического правления зарегистрировать Бессарабскую митрополию.

С 1997 года по сей день ЕСПЧ получил 12 500 заявлений против Республики Молдова. Таким образом, Молдова неизменно входит в число стран с наибольшим числом жалоб, поданных в ЕСПЧ на душу населения. На сегодняшний день, ЕСПЧ вынес более 350 судебных решений по молдавским делам. На основании постановлений и решений ЕСПЧ, вынесенных на 31 декабря 2016 года, Правительство Республики Молдова было обязано выплатить компенсации на сумму более 16 миллионов евро.

Благодаря ЕСПЧ, в Республике Молдова сократилось число обращений в суд за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в местах содержания под стражей, были внесены поправки в ряд законов и были выплачены компенсации невиновным людям, которые ранее были осуждены, сообщают члены Центра правовых ресурсов Молдовы.

Также ЕСПЧ признал Российскую Федерацию ответственной за нарушения прав человека в Приднестровском регионе (дела Илашку, Иванцок, Мозер). В то же время, благодаря ЕСПЧ были ужесточены санкции за пытки (дело Валерия и Николая Рошки). После этого число жалоб на жестокое обращение уменьшилось. Исчезло явление, распространенное в 2000 году, по невыплатам государством сумм, подлежащих выплате в соответствии с судебными решениями (дело Продана). Был изменен закон и введены гарантии по предотвращению злоупотреблений в сфере перехвата коммуникации (дело Иордачи и др.), а также необоснованного ареста лица (дело Бойченко). Лица обрели право на получение компенсации за задержку судебного разбирательства или слишком длительное исполнение судебных решений (дело Олару и других).

Газета Ziarul de Gardă неоднократно писала о гражданах, которые стали жертвами злоупотреблений со стороны правовых структур и крайней бедности. Многие из наших историй мобилизовали читателей, которые отреагировали и приняли участие в решении некоторых сложных случаев.

Так, ZdG следила на протяжении нескольких лет за судьбой Елены Ворониной. Ее объявили недееспособной еще в 2007 году после того, как ее дочь обратилась в суд. Елена говорила, что дочь пошла на этот шаг, чтобы стать единственным собственником квартиры. Мы написали несколько статей об Елене Ворониной («Объявленная недееспособной, не может доказать обратное»), но и о других случаях, когда нарушаются права граждан, помещенных в домах-интернатах («Люди в психоневрологических интернатах: без документов, удостоверяющих личность, и без прав»).

В 2015 году Елена Воронина, наконец, восстановила дееспособность. Таким образом, Елена Воронина – первый человек в Республике Молдова, которая вернула дееспособность через суд.

Ziarul de Gardă – единственный орган СМИ, который следил за развитием этого дела до конца.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000