Самый большой дефицит Республики Молдова

Проверка Vetting пришла в прокуратуру поздно, с робкими шагами. Но виноват не механизм проверки, а то состояние, до которого за последние годы довели прокуратуру. За последние 30 лет. Но особенно за последние 10 лет. Хотя мы не можем игнорировать те столпы, на которых прокуратура была основана 80 лет назад.

На днях во время разговора с дипломатами и иностранными экспертами о проверке и добросовестности мое внимание привлекло заявление иностранного эксперта, который хорошо знаком с реалиями Молдовы. Он заявил, что проблема не в том, что многие судьи не прошли проверку Vetting, а в том, что кандидатов очень мало, а после отсеивания их остается еще меньше. Он отметил, что даже молодые люди, студенты-юристы или недавние выпускники не всегда соответствуют критериям добросовестности, то есть они уже сталкивались со случаями коррупции в университете, или у них менталитет, принимающий коррупцию.

В этой дискуссии также участвовала молодая студентка юридического факультета, которая интересуется судебными реформами и хотела бы однажды стать частью судебной системы. Я спросила ее, сколько в университете говорят о неподкупности, есть ли специальные курсы по этике и участвуют ли они в дебатах о коррупции в правовой системе. Она сказала, что на последнем курсе у них есть один предмет, связанный с этикой.

Мне кажется, это слишком поздно и слишком мало. Но я также узнала от других молодых людей, что у некоторых профессоров-юристов есть проблемы с неподкупностью. И они же позволяют себе высмеивать реформы перед студентами, говорить плохое о процессах, обобщать и смешивать с грязью всех, но только не себя. Факультеты, причем не только юридические, но, все же, юридические в первую очередь тоже срочно нуждаются в проверке.

Судьи и прокуроры стали коррумпированными после того, как на протяжении долгих лет студенчества продажные профессора обучали их юриспруденции. Потом, когда они попали в коррумпированную систему, им было удобнее оставаться продажными, чем сопротивляться актам коррупции. Легче было принимать решения в пользу коррупционеров, закрывать дела в пользу коррупционеров и получать дворцы, отпуска и прочие блага, чем выступать против.

Давайте вспомним голоса несогласных в системе правосудия, и особенно в прокуратуре за все эти годы. Я всегда вспоминаю печальное письмо нескольких сотен прокуроров, подписанное в последние дни правления олигарха Влада Плахотнюка. Ни один прокурор не осмелился выступить, отказаться от подписанного болота и высказать другое мнение. Ни один прокурор не выступил с заявлением о том, что система прогнила и контролируется олигархами и коррумпированными кланами.

Через день после появления данного письма, в июне 2019 года Плахотнюк ушел и начались реформы. Прокуратуре было поручено расследовать дела олигархов, кражу миллиарда, коррупцию в высших кругах. Да, прокуроры, годами скрывавшие хищение миллиарда, собирались взяться за расследование этой кражи и за расследование в отношении тех, кто затягивал расследование и разрушал профессиональную добросовестность и доверие граждан к этой системе.

Без проверки Vetting невозможно навести порядок в прокуратуре. Но проверка создает новые проблемы: те, кто проводит проверку, должны быть безупречными, и после проверки, поскольку судей осталось очень мало (и в случае некоторых из оставшихся все еще есть вопросы о добросовестности), прокуроров может остаться еще меньше. Пополнить их ряды молодыми кадрами тоже будет сложно, поскольку на юридических факультетах все еще есть профессора, которые не прошли бы проверку.

Самый большой дефицит в Республике Молдова – это честные люди, ведь нас осталось очень мало в целом, а доля честных людей среди оставшихся очень низкая, и сопротивление коррумпированных людей очень сильное.

Я знаю, что многих это обобщение о практически тотальной коррумпированности системы прокуратуры может встревожить. Но ведь люди так долго ждали несогласия и смелости прокуроров. Они ждали с 90-х годов прошлого века, когда самозванцев из Тирасполя задержали по обвинению в сепаратизме, а затем отпустили без наказания; с 2000 года, когда выборы были подтасованы и расследования не было; с 2009 года, когда после преступлений, совершенных 7 апреля, никто не был наказан; с 2012 года, когда произошло убийство в Пэдуря Домняскэ и Цуцу был обвинен в убийстве; в 2013 году, когда Шор захватил банки в Кишиневе; или в 2014 году, когда был отмыт миллиард и т.д. и т.п. Никто не был наказан справедливо и строго, по закону.

Времени для ожидания больше нет, осталось только место проверенным на кровь прокурорам, которые пройдут чистилище и начнут делать хоть что-то для справедливости и веры в силу и баланс правосудия.

У проверки Vetting сейчас почти невыполнимая задача. Это как пытаться найти в корзине с червивой вишней ягоды, не тронутые червями, и при этом не раздавить их и искать изнутри. У пораженного червями дерева поражаются почти все плоды, но если есть хотя бы одна целая вишня, мы кладем ее на торт реформы и идем дальше.

 Алина РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin