Дети в конфликте с законом: правонарушители или жертвы?

Что сегодня делают дети из трудных семей, когда они вступают в конфликт с законом? Кто им помогает? Как государство и общество поддерживают их в процессе возвращения к повседневной жизни? При поддержке Фонда Regina Pacis был разработан проект межсекторальных процедур для повышения вовлеченности и степени ответственности центральных и местных органов власти в социальной реинтеграции детей из групп риска и детей, находящихся в конфликте с законом.

В настоящее время механизм координации процесса работы с детьми-правонарушителями на местном (территориальном) уровне обеспечивается посредством Территориальной межотраслевой комиссии по работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, которая находится на пилотном этапе в трех районах. Люба Жигня-Сувейкэ, заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ), рассказала в интервью ZdG о правовых аспектах, а также о реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом.

Как бы Вы описали путь ребенка, столкнувшегося с юридическими проблемами?

— За 12 лет работы в пенитенциарной системе и за 10 лет в качестве директора колонии для несовершеннолетних, я не встречала плохих детей. Дети попадают в тюрьму по разным причинам. Обычно причина в отсутствии заботы и внимания со стороны родителей, в халатности окружающих, то есть воспитателей детских садов, школьных учителей, общественных социальных работников, местных органов власти и других учреждений. Очень важна среда, в которой ребенок растет. Если он находится в плохой среде, а мы, взрослые, не замечаем этот аспект, то ребенок вырастает под влиянием этой среды. Без внимания и без любви, которую он пытается найти. Любые подобные поиски внимания и любви приводят к рискованному девиантному поведению. Когда такого нет в семье, они ищут другую среду, где их оценят, примут или похвалят. Так появляется БАНДА. В таком месте появляются сомнительные дружеские связи, подозрительные отношения, употребление алкоголя, вредных веществ, агрессивное поведение, хулиганство, нападения, воровство и так далее. Такая среда делает детей импульсивными, нетерпимыми к разочарованиям, неспособными управлять эмоциями, что в конечном итоге приводит к совершению преступлений. Это наиболее распространенный путь для детей, которые вступают в конфликт с законом. К сожалению, этот маршрут приводит их прямо в пенитенциарные учреждения.

Международные учреждения отмечают, что в Республике Молдова нет эффективной судебной системы для детей, законодательства, предназначенного для детей-жертв, для свидетелей и преступников. Есть проблемы со сроками содержания под стражей, качеством юридических услуг, предоставляемых детям в конфликте с законом, условиями содержания, доступом к образованию и профессиональной подготовке, жестоким обращением, содержанием в одиночной камере и содержанием в тюрьмах для взрослых. Как решаются эти проблемы?

— Как известно, самая печальная перспектива соприкосновения ребенка с уголовным законом – это лишение свободы, и это самая жесткая мера пресечения, которая может быть применена к правонарушителям. Национальная нормативно-правовая база процессуально регулирует момент лишения свободы через понятия задержания, ареста, осуждения. Во всех трех процессуальных сценариях с детьми, представляющими собой отдельную категорию данных правоотношений, подразумевается различное обращение. Законодатель постарался предсказуемым и четким образом урегулировать момент вмешательства юридических лиц, наделенных полномочиями правоохранительных органов, особенно когда речь идет о помещении ребенка под стражу. Задержание является одним из самых жестоких вмешательств в основные права человека и возможно только при наличии правовых обстоятельств, регулируемых предсказуемым и четким образом. Содержание ребенка под стражей должно осуществляться в соответствии с законом. Это крайняя мера, и ее следует применять в течение как можно более короткого периода времени. Когда суд принимает решение о необходимости лишения свободы ребенка, он должен способствовать исправлению, изменению поведения, приобретению образовательных и социальных навыков, чтобы в дальнейшем ребенок был готов к эффективной реинтеграции в общество. Дети, лишенные свободы, часто теряют регулярные контакты со своей семьей либо потому, что их лишают связи в качестве наказания, либо потому, что их помещают под стражу вдали от дома. В 2023 году в целях улучшения процесса реинтеграции задержанных детей Министерство юстиции совместно с НАПУ приняло решение поместить всех детей, даже находящихся в предварительном заключении, в Тюрьму № 10 «Гоян». За счет компактного размещения детей в пенитенциарном учреждении снижается влияние взрослых заключенных, которые могут воздействовать на процесс их перевоспитания.

Международные стандарты требуют, чтобы в любых действиях госучреждений ребенок был на первом плане, был главным действующим лицом… Как обстоят дела в Республике Молдова?

— Молдова соответствует положениям основных международных организаций, разработавших важные стандарты и руководящие принципы в отношении прав детей: ООН и Совета Европы. Статус детей, находящихся под стражей, в контексте правосудия по делам несовершеннолетних регулируется общими положениями о правах человека, касающимися как взрослых, так и детей, а также специальными положениями. Согласно международным стандартам правосудие в отношении детей должно в любой ситуации обеспечивать интересы ребенка, в том числе в случае лишения свободы.

Международная конвенция о правах ребенка не устанавливает конкретного возраста уголовной ответственности и призывает страны-участники установить оптимальный возраст, ниже которого дети не будут предметом уголовных правоотношений. В Республике Молдова Семейный кодекс прямо определяет понятие ребенка как «лица, не достигшего 18-летнего возраста (совершеннолетия)». Возраст определяет режим правоотношений уголовного, уголовно-процессуального и исполнительного характера. Согласно статье 21 Уголовного кодекса Молдовы, «уголовной ответственности подлежат вменяемые физические лица, которые в момент совершения преступления достигли 16 лет». Законодатель также предусмотрел случаи, когда действие Уголовного закона распространяется на лица в возрасте 14-16 лет. Это преступления, включенные в особую часть Уголовного кодекса.

Какие преступления чаще всего совершают дети?

— Статистические показатели структуры подростковой преступности позволяют проследить не только эволюцию этого явления, но и некоторые тенденции. По статистическим данным НАПУ, в период 2017-2023 гг. наиболее часто обвинительные приговоры выносились за кражу, разбой и грабеж, что говорит о плохом надзоре за субъектами, ответственными за оказание помощи и контроль за этим контингентом, а также об отсутствии профилактических мер для предотвращения детских уголовных дел.

Что бы Вы посоветовали ответственным учреждениям, чтобы работа с детьми-правонарушителями и в их интересах была более эффективной с точки зрения их реинтеграции в общество?

— Я считаю, что абсолютно необходимо, чтобы была единая система/механизм на уровне страны для вмешательства государственных органов в процесс профилактики и снижения преступности среди несовершеннолетних. Это означает совместные усилия для развития четко определенных полномочий и компетенций органов власти и госслужащих, которые несут ответственность за помощь, надзор и обеспечение основных прав ребенка. В настоящее время Министерство юстиции начало межведомственный диалог, в рамках которого государственные субъекты при поддержке гражданского общества разрабатывают механизм/систему для выполнения поставленных задач по борьбе с преступностью несовершеннолетних.

Интервью брала Анета ГРОСУ
Проект межсекторальных процедур для повышения вовлеченности и степени ответственности центральных и местных органов власти в социальной реинтеграции детей, находящихся в группе риска и в конфликте с законом, был реализован в рамках проекта «HOPE – Целостный подход к защите детей в Молдове». Проект внедрила Caritas Austria (основной заявитель) совместно с CCF Молдова – Copil, Comunitate, Familie (Ребенок, Сообщество, Семья), – фондом Regina Pacis и социальной миссией Diaconia – местными созаявителями – и финансируется Европейским союзом, Австрийским агентством развития и Caritas Austria.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000