Будет тепло. Избавляясь от энергетической удавки Москвы, ЕС, похоже, обеспечил себе энергетическую безопасность на эту и последующие зимы

Материал Новой газеты. Европа

С начала ноября европейские энергетические компании стали использовать газохранилища в Украине для размещения запасов газа на эту зиму. Это не еще одна форма поддержки Киева, просто в ЕС закончились собственные мощности для хранения газа: доступные резервуары заполнены на 99%.

В прошлом году ЕС был готов к зиме не сильно хуже, но опасения вызывала именно зима 2023 года, когда лишившаяся доступа к российским энергоресурсам Европа должна была либо замерзнуть, либо столкнуться с высокой инфляцией. По крайней мере так себе это представляли в Кремле, где надеялись, что, подорвав энергетическую безопасность ЕС, подорвут и общеевропейскую солидарность с Украиной.

Но вместо замерзания и эрозии поддержки страны ЕС смогли за год серьезно диверсифицировать поставки энергоресурсов, наладили взаимовыручку и начали перестраивать всю систему энергетической безопасности на континенте.

Как ЕС это удалось и каким странам отказ от российского газа обошелся дороже всего, специально для «Новой-Европа» разбиралась энергетический аналитик Яна Фортуна.

Прошлая зима стала для Европы одной из самых тревожных за последние десятилетия. В попытках ослабить европейскую поддержку Украины воюющая с ней Россия прибегла к энергетическому шантажу стран Евросоюза: на тот момент те были серьезно зависимы от импорта энергоресурсов. Большую часть из них — например, 25% нефти и нефтепродуктов, половину природного газа и 70% энергетического угля для производства тепла и электричества — ЕС закупал в России.

Почти сразу после начала войны Евросоюз ввел запрет на покупку российских угля и нефти. Но если от этих грязных видов топлива Европа и так собиралась в скором времени отказаться, на природный газ у нее были другие планы. Сравнительно дешевый и экологичный, газ должен был сопровождать страны ЕС в период «зеленого» перехода на возобновляемую энергетику. Казалось бы, война поставила эти планы под вопрос.

На санкции Евросоюза Россия ввела ответные меры, потребовав платить за газ в рублях и сократив поставки, в том числе полностью остановив «Северный поток». Тогда газовый шантаж Кремля, действительно, взвинтил цены (вплоть до рекордных 340 евро за мегаватт-час прошлым летом), утроил годовую инфляцию в Евросоюзе и на время поставил блок в сложное положение. Но полномасштабного энергетического кризиса и ропота европейских избирателей, как это планировалось, вызвать не получилось.

Напротив, страны ЕС радикально пересмотрели свою энергетическую политику и теперь в преддверии второй зимы чувствуют себя куда более уверенно. Более того, новый выработанный за год подход может освободить Европу от энергетической зависимости не только от Кремля, но и вообще от кого бы то ни было.

Первая зима

Попытки шантажа со стороны Кремля заставили Евросоюз прибегнуть к экстренным мерам и уже к первой зиме ощутимо снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Прежде всего, ЕС переключился на альтернативных экспортеров трубопроводного газа вроде Азербайджана и Норвегии (последняя стала для Евросоюза крупнейшим газовым поставщиком, покрыв 46% спроса и потеснив Россию). Так, Польша, которая до войны получала более 60% газа из России, а после начала вторжения полностью от него отказалась, теперь рассчитывает, что норвежский газ обеспечит 15% ее внутреннего потребления. А для Италии, которая была вторым крупнейшим потребителем российского топлива в ЕС, одним из главных источников энергии стал Трансадриатический газопровод, по которому Азербайджан поставляет газ в Европу: в 2022 году итальянцы увеличили импорт азербайджанского газа на 41%.

Также после российского вторжения в Украину страны ЕС стали чаще действовать сообща: совместно закупать газ, заполнять хранилища и делиться топливом с соседями в случае дефицита. Например, в октябре 2022 года было заключено соглашение, ставшее символом новой «энергетической солидарности» в Европе: Франция впервые начала поставлять газ в Германию, которая испытывала трудности из-за прекращения российских поставок.

Огромную роль сыграло и то, что европейцы — при настойчивости своих правительств — сократили энергопотребление. В домах, административных зданиях и на предприятиях экономили на свете, обогреве и охлаждении; магазины и рестораны держали двери закрытыми и гасили витрины на ночь. В итоге прошлой осенью и зимой потребление газа в Евросоюзе снизилось почти на 18% по сравнению со средними показателями. И это при том, что обязательные меры по экономии газа и электричества ввела только половина стран ЕС.

Но главное, ЕС практически удвоил закупки сжиженного природного газа (СПГ). Такой газ стоит дороже, им торгуют на более динамичном и конкурентном рынке, но его гораздо удобнее транспортировать из любой части света, в том числе по морю. В 2022 году Европа закупила 130 млрд кубометров СПГ (на 60% больше, чем в 2021 году), что позволило континенту закрыть потребность в газовом отоплении и производстве электричества.

Проблемным моментом остается лишь то, что более 12 млрд кубометров из этих 130 — всё еще из России. За первый военный год поставки российского СПГ в Европу выросли на 40% и по итогам 2023 года могут вырасти еще. Пока еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призывает наложить санкции на СПГ из России, ЕС остается его крупнейшим в мире покупателем. Хотя импорт СПГ блок нарастил главным образом не за счет России, а за счет США, которые стали поставлять Европе в шесть раз больше газа, чем раньше. Благодаря этому в первом полугодии 2023 года Евросоюз покрыл 40% внутренней потребности в природном газе сжиженным.

Столько же (40%) когда-то приходилось на российский трубопроводный газ. Но уже год назад его доля в европейском импорте опустилась до 7,5% Если до вторжения Россия ежегодно направляла по газопроводам в ЕС 155 млрд кубометров топлива, в 2022-м объемы снизились до 60 млрд, а в этом году ожидается, что цифра составит не более 20 млрд. К 2027 году, когда начнет истекать большинство газовых соглашений между Россией и странами ЕС, блок намерен полностью отказаться от любого ископаемого топлива из России.

Сегодня частично или полностью без российского газа обходятся двенадцать стран ЕС.

На все эти меры по замещению российских поставок Евросоюзу пришлось потратить в прошлом году 1,8 трлн евро (10% ВВП ЕС) вместо 0,7 трлн в 2021 году (4% ВВП).

Выход из зависимости

Несмотря на высокую стоимость, принятые меры позволили странам ЕС запастись газом к прошлой зиме и пережить ее без перебоев энергоснабжения. А поскольку погода выдалась рекордно теплой, еще и израсходовать меньше половины накопленного.

В этом году Евросоюз наполнил свои газохранилища и того раньше — в августе, за два месяца до начала отопительного сезона. По данным ассоциации европейских газовых операторов, сейчас они заполнены на 99% — это рекорд. Избытки газа теперь направляют в украинские хранилища, которые пока заполнены сильно меньше.

В Испании и Португалии объем запасов достиг 100%. Иберийский полуостров в целом показал пример остальным странам, как обрести устойчивость к российскому шантажу. Страны этой части Европы изначально полагались на СПГ, тем более что сжиженный газ легче доставлять именно морским путем. Испания — номер один в Европе по импортным СПГ-мощностям.

Соседняя Франция также обладает серьезным потенциалом для приема и переработки СПГ: ее регазификационные терминалы вместе с испанскими и британскими составляют 60% всей приемной мощности на континенте. При этом французское правительство планирует открыть еще один терминал в Нормандии и расширить возможности газохранилищ, хотя как раз французам вряд ли стоит беспокоиться: с их арсеналом атомных электростанций они почти не прибегают к трубопроводному газу, тем более к российскому.

Нидерланды, Дания, Румыния и до войны мало зависели от российских поставок и поэтому смогли отказаться от них добровольно, когда Россия потребовала платить за газ в рублях.

Среди «отказников» оказалась и Финляндия, чья зависимость от российского газа до войны превышала 90%. Эксперты отмечают, что финнам удалось избавиться от нее «на удивление безболезненно», главным образом, благодаря собственным волевым усилиям. С началом войны Финляндия стала закупать всё необходимое у других поставщиков, построила первый плавучий СПГ-терминал и запустила новый мощный атомный реактор.

Среди тех, кто также отказался сам, — Польша и Болгария. Польша с помощью США активно развивает импортные СПГ-мощности (поставки СПГ в страну уже выросли на 60%) и тянет к себе газовую трубу с норвежского шельфа. Болгария тем временем открывает новую ветку трубопровода, через которую соседняя Греция теперь сможет делиться с ней азербайджанским газом.

Греция сделала ставку на свой единственный регазификационный терминал, и уже к осени 2022 года ее зависимость от российского газа упала с 40% до 20%. Впечатленная результатом, страна планирует построить еще пять СПГ-терминалов.

Германия, до войны импортировавшая до 60% своего газа из России, в последние полтора года больше всех в ЕС озаботилась созданием новой инфраструктуры для переработки СПГ. К этой осени построено и открыто три регазификационных терминала, способных заместить 50–60% поставок по «Северному потоку», в планах — еще шесть. Для замещения остатков Берлин намерен закупать газ у Нидерландов и Норвегии, экономить энергию и даже возвращаться к сжиганию самого грязного топлива — угля.

Италия, которая обеспечивала 40% внутреннего потребления за счет российского газа, свела этот показатель к 10% уже прошлой осенью. Теперь в Министерстве окружающей среды и энергетической безопасности Италии заявляют, что страна «преодолела зависимость от России практически полностью», а в Министерстве экономического развития — что полная автономия наступит к концу 2023 года. Произойдет это в том числе благодаря регазификационным терминалам, которые позволят стране получать газ из Алжира, Азербайджана и Ливии.

Среди рисков — погода, Россия и цены

Но несмотря на европейские успехи по накоплению газовых запасов и переход на импорт СПГ, есть несколько факторов, которые могут создать неопределенность предстоящей зимой. Так, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в случае реально холодной погоды, полного прекращения любых поставок из России или дефицита сжиженного газа на международном рынке может произойти скачок цен на газ.

Пока что кажется, что по крайней мере с одним из факторов, погодой, проблем быть не должно. Согласно прогнозу Европейской Службы климатических изменений Copernicus, почти везде в ЕС температуры этой зимой будут выше средних.

С перекрытием крана со стороны России сложнее: Кремль, действительно, может прекратить поставки СПГ или остановить последние два газопотока в Европу. В таком случае под ударом окажутся прежде всего Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия и Венгрия. Несмотря на общеевропейские санкции в прошлом году, Греция, Венгрия, Словакия и Австрия продолжили получать трубопроводный газ из России. А в Вене вообще решили почти не снижать довоенные объемы закупок.

При этом Венгрия и Сербия получают газ по «Турецкому потоку», обе страны сохранили хорошие отношения с Россией даже после начала войны, поэтому вероятность перекрытия этого трубопровода невелика. Что касается украинского газового транзита, его может остановить сама Украина. С начала войны в стране осталась только одна газоизмерительная станция, через которую идет прокачка российского топлива в Европу, а в 2024 году, когда истечет контракт украинского газового оператора с «Газпромом», может не остаться и ее.

В то же время МЭА предупреждает, что даже накопленных Европой больших запасов газа может оказаться недостаточно, чтобы избежать напряженности на глобальном газовом рынке. ЕС, сделавший ставку на СПГ, еще никогда не был так уязвим для колебаний рыночных цен, а предсказать их становится всё сложнее.

Кризис — новая норма

Российское вторжение в Украину спровоцировало в прошлом году «первый по-настоящему глобальный газовый кризис», и рынок претерпел структурные изменения, которые не выправятся еще долгие годы. Например, на сегодняшний день средняя цена на газ так и не вернулась к довоенным значениям: вместо комфортных, в том числе для Европы, 20 евро за мегаватт-час она колеблется на уровне 40 евро. Но в Брюсселе довольны и этим, поскольку еще весной казалось, что будет хуже.

В связи с этим эксперты из Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) опасаются, что волатильность цен и разбалансировка спроса и предложения стали нормой на газовых рынках, которые теперь более чувствительны к глобальным факторам.

Так, в последние месяцы европейский газовый рынок постоянно сотрясали скачки цен, вызванные экстремальной жарой, затянувшимся ремонтом газовой инфраструктуры в Норвегии и даже слухами о забастовке на СПГ-заводах в Австралии (хотя ЕС не закупает австралийский газ). Дело в том, что объемы СПГ на мировом рынке ограничены, поэтому рост цен может вызвать как скачок спроса, например, в азиатских странах, так и перебои с поставками, например, из-за зимних штормов в Норвегии или вспыхнувшего недавно конфликта на Ближнем Востоке. Хорошая новость заключается в том, что в 2024 году производственные СПГ-мощности обещают увеличить такие крупные поставщики, как США и Катар.

Последняя тревожная зима

Самый свежий октябрьский анализ европейского экспертного центра Bruegel оптимистичен для Европы.

Благодаря запасам газа, диверсификации поставщиков, совместной экономии, обмену энергии между соседями и упору на «зеленую» энергетику (включая французские атомные реакторы) ЕС должен пережить эту зиму без перебоев в энергоснабжении.

В то же время эксперты советуют ЕС на этом не успокаиваться, а стремиться и дальше снижать зависимость от природного газа и от ископаемого топлива в целом. Чтобы преодолеть эту и следующую зимы, важно повышать энергоэффективность и развивать возобновляемую энергетику.

Европа, действительно, воспользовалась кризисом для ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии: в 2022 году страны блока установили рекордное количество солнечных панелей, ветряков и тепловых насосов, которые заместили около 8 млрд кубометров газа. В Брюсселе вообще стараются идти по пути отказа от ископаемого топлива, подстегивая себя различными «зелеными» стратегиями. Из них следует, что к 2030 году ЕС должен снизить свою зависимость от природного газа как минимум на 35%, а если получится, то и в два раза.

«Главным риском было то, что Россия сможет манипулировать нашими энергетическими рынками. Теперь она потеряла этот рычаг влияния», — считает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Таким образом, грядущая зима, действительно, может стать последней, когда энергетическая безопасность Европы подвергается глобальным рискам, в том числе из Кремля.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000