Тирасполь преследует не ту повестку дня, о которой публично заявили. Интервью с Алином Гвидиани, начальником Бюро политики реинтеграции

Можно ли считать приднестровский конфликт препятствием для европейской интеграции Республики Молдова? Как война в Украине может повлиять на окончательное решение этого вопроса? ZdG обсудила последние события в приднестровском вопросе с Алином Гвидиани, начальником Бюро политики реинтеграции.

У Алина Гвидиани есть высшее образование в области государственного управления и степень магистра юридических наук. Он работал в Министерстве юстиции и Министерстве внутренних дел. В 2011 году он стал частью команды Бюро политики реинтеграции. С июля 2015 года он является экспертом с постоянным статусом в составе делегации Республики Молдова в ОКК. Он опубликовал несколько статей в области международного и европейского права, а также по приднестровскому вопросу. В сотрудничестве с Лабораторией анализа приднестровского конфликта Университета им. Лучиана Блага в Сибиу, Румынии, он провел 17 анализов и 4 интервью на различные темы, связанные с приднестровским вопросом.

Задача Бюро политики реинтеграции заключается в реализации приоритетов политики Правительства в сфере реинтеграции страны, в обеспечении сотрудничества органов центрального публичного управления, а также в проведении переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Отношения Кишинева и Тирасполя меняются изо дня в день и часто сопровождаются непредсказуемыми событиями. Какие еще усилия прилагаются для разрешения конфликта, и насколько они эффективны?

— Избежать напряженности – это не только наша цель, но и стратегия, которую мы применяем каждый день. В соответствии с государственными приоритетами принимаются все возможные меры для поддержания стабильности и для того, чтобы не допустить напряженности, продолжить диалог на всех существующих площадках взаимодействия, выявить действенные решения для наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются жители обеих берегов Днестра, и, конечно же, вернуть сложную ситуацию в регионе, связанную с правами человека, в русло общепризнанных стандартов.

Насколько эффективна модель мирного урегулирования этого конфликта?

— Модель мирного и всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта остается актуальной, а в постепенном возвращении процессов в регионе в правовое поле и на единое пространство Республики Молдова есть прогрессивная тенденция, несмотря на политизированные заявления некоторых ключевых лиц из Тирасполя.

Приднестровское дело не является препятствием на пути европейской интеграции Молдовы

Какие решения можно было бы найти, учитывая тот факт, что Молдова не сможет вступить в ЕС, пока не будет разрешен приднестровский конфликт?

— Приднестровское дело не является препятствием на пути европейской интеграции Молдовы. Напротив, возможности и выгоды, предлагаемые ЕС на этапе подготовки к вступлению, служат стимулом для устранения искусственных барьеров между обоими берегами и могут дать положительную динамику в политике реинтеграции страны. Всем известно, что большая часть торговых операций предпринимателей из этого региона осуществляется с правобережьем Днестра и со странами-членами ЕС, на основании разрешительных документов, выдаваемых национальными властями. Поэтому создаются предпосылки для прогресса не только в экономической, но и в гуманитарной и политической реинтеграции.

Как меняется ситуация изо дня в день в контексте войны в Украине?

— С точки зрения безопасности и предсказуемости ситуация в регионе постоянно контролируется уполномоченными национальными органами, в том числе при поддержке международных партнеров и наших соседей, и потенциальных дестабилизирующих факторов не было выявлено. В восточных районах Молдовы из соображений информационной цензуры многие граждане воздерживаются от комментариев о войне в Украине. А помощь, которую предлагают беженцам в населенных пунктах левобережья Днестра и в муниципии Бендеры говорит о том, что ключевые лица Тирасполя обеспокоены гуманитарной составляющей.

Блокирование Украиной контрабанды, которая на протяжении 30 лет продолжала укреплять тираспольский режим, стала проблемой для всех сторонников сепаратистского режима. Может ли это условие приблизить исход конфликта?

— С 28 февраля 2022 года Украина приостановила деятельность контрольно-пропускных пунктов на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы, и с тех пор все импортно-экспортные операции, осуществляемые компаниями региона, проводятся только через посты, которые контролируют органы власти. Это стимулировало перевод их предпринимательской деятельности в законодательное поле Республики Молдова, а также помогло устранить сомнительные схемы, которые ранее невозможно было контролировать через законные каналы. Обеспечение законности, конкурентоспособности и прозрачности экономической деятельности в регионе является приоритетным направлением, а экономический фактор наряду со стандартами, уже применяемыми на территории страны, будут способствовать прогрессу в социальной, налоговой, финансовой, гуманитарной сферах и, неизбежно, приблизят нас к окончательному политическому решению конфликта, которое будет продвигать Кишинев.

Некоторые утверждают, что война в Украине создает «идеальные условия» для разрешения приднестровского конфликта и что все, что нужно, – это желание Кишинева. Что Вы думаете об этом?

— Разумеется, на приднестровское урегулирование влияет обстановка в Украине, но в то же время тон этого процесса находится в руках властей Кишинева, которые полны решимости достичь окончательного урегулирования в рамках международно признанных границ Молдовы и с укреплением элементов государственности на всей территории страны. С этой целью мы продуктивно взаимодействуем с гражданами и со всеми конструктивными факторами для создания благоприятной почвы и для завершения желаемого стратегического воссоединения Республики Молдова.

Что может произойти после заявления Владимира Красносельского о том, что Тирасполь может отключить электричество на правом берегу Днестра? Какие могут быть последствия? Насколько Кишинев готов к такой ситуации?

— Сложнейшие этапы энергетического кризиса уже позади, а укрепление региональных межсетевых связей и разнообразие похожих поставщиков услуг уже приносят больше выгоды населенным пунктам, подконтрольным конституционной власти. К тому же, в некоторых отраслях зависимость Тирасполя от Кишинева также очень сильна. Учитывая очень большие различия между обоими берегами в тарифах на потребление природного газа и электроэнергии, а также тот факт, что эти тарифы постепенно приближаются к единообразию, потребители в приднестровском регионе окажутся в сложной ситуации, и им придется психологически, конкурентно и финансово адаптироваться к новым неизбежным реалиям.

Кобасна остается горячей точкой, своего рода газом в огне этого конфликта. Что будет дальше? Как продвигаются переговоры по этому вопросу? Какие риски представляет этот склад оружия в контексте войны в Украине?

— Дело о складе боеприпасов в Кобасне не является предметом переговоров между Кишиневом и Тирасполем, хотя это очень болезненная и важная тема, от которой в определенной степени зависит процесс окончательного урегулирования конфликта. Разумеется, приоритетом должна быть эвакуация военной техники и боеприпасов с этого склада, а также ликвидация опасных и нетранспортабельных запасов, и для этого под эгидой международных партнеров создается практический, прозрачный механизм, соответствующий стандартам безопасности, охраны здоровья и защиты окружающей среды.

Россия утверждает, что без российской охраны это оружие (в Кобасне, прим.ред.) может подвергнуться террористическим атакам

Ион Ляху, бывший член ОКК

Официальные данные показывают, что на складах в Кобасне находится 20 000 тонн оружия и боеприпасов советских времен, и их охраняют около 1500 российских солдат. С начала войны в Украине существовали большие опасения, что находящиеся там боеприпасы могут быть использованы в возможном военном конфликте. Хотя за последние 30 с чем-то лет как центральные власти Кишинева, так и международное сообщество неоднократно обращались к Российской Федерации с просьбой эвакуировать просроченные боеприпасы, незаконно хранящиеся на складах в Кобасне, проблема так и не была решена. В 2018 году ООН даже приняла резолюцию, призывающую к полному и безоговорочному выводу иностранных вооруженных сил и боеприпасов, незаконно размещенных на территории Республики Молдова. Я помню, как сюда приезжал с визитом министр обороны России, и обсуждалась возможность постепенной эвакуации некоторого количества вооружения. Сегодня из-за войны в Украине, разумеется, никто не будет пытаться эвакуировать такие грузы через Украину, где происходят военные действия. Единственный аргумент, который мог бы нас успокоить, это то, что склады были построены для хранения ядерного и химического оружия, которым должна была быть оснащена черноморская авиация в случае войны. Я не думаю, что есть какая-либо структура, способная одновременно взорвать 17 складов, вызвав катастрофу, о которой много лет назад предупреждали ученые Академии наук в исследовании на эту тему. Россия не будет предпринимать ничего для эвакуации этого вооружения и боеприпасов. Они используют склады для шантажа, заявляя, что если их здесь не будет, то оружие может оказаться в чужих руках, хотя оно уже давно находится в руках приднестровских войск или других сепаратистских структур, но расследовать и доказать это некому. Они утверждают, что они сами должны контролировать эти склады, чтобы те не взорвались, и что без российской охраны это оружие может подвергнуться террористическим атакам.

Как соблюдаются права детей на обучение на румынском языке в новом учебном году? Какие новые проблемы возникли?

Бесперебойный образовательный процесс, свободное передвижение учащихся, педагогов, администрации учебных заведений, дидактических материалов и товаров, необходимых для образовательного процесса, содействие высокоэффективному и качественному образовательному процессу находятся под постоянным контролем властей Молдовы. К сожалению, отсутствие открытости со стороны Тирасполя в решении проблемы обеспечения румыноязычных учебных заведений приднестровского региона собственными помещениями создает менее предсказуемую образовательную среду и приводит к ряду трудностей для этих учебных заведений.

Нарушения закона в Тирасполе больше нельзя терпеть

Сколько граждан Республики Молдова находится в тюрьмах приднестровского региона? В каких «преступлениях» их обвиняют?

— Отсутствие действующих информационных оборотов, а также жесткая информационная цензура в этом регионе затрудняют подсчет точного количества людей, незаконно лишенных свободы в восточных районах страны. Многие из них подвергаются преследованиям просто за свободное выражение своего мнения или из-за жалоб, поданных в конституционные органы власти по поводу серьезных нарушений прав человека в регионе.

Независимо от квалификации, которую им приписывают так называемые структуры региона, все это незаконно и неприемлемо. Эти действия совершаются с узурпацией служебных полномочий и при многих других категориях преступлений, прописанных в уголовном законодательстве Республики Молдова.

Совсем недавно депутат Кишиневского парламента Оазу Нантой был вызван в приднестровскую службу безопасности на допрос по делу. Что будет дальше? Как в этом случае отреагировали власти Кишинева?

— Есть высокая вероятность того, что это искусственно созданная и преднамеренная провокация, появившаяся в публичном пространстве. Следует найти и допросить автора этой провокации в соответствии с положениями, предусмотренными процессуальным законодательством Республики Молдова. Такие действия влекут за собой соответствующую форму юридической ответственности, которую могут применять только правоохранительные органы, уполномоченные законом.

Провокация, которая должна доказать, что ПМР реальнее, чем Республика Молдова

Оазу Нантой, политический аналитик, парламентарий

Так называемое «МГБ» – это филиал российских служб. Это провокация, которая должна доказать, что ПМР реальнее, чем Республика Молдова, и что Республика Молдова бессильна. Не исключено, что у этой провокации будет продолжение. Что стало предлогом? Наверное, моя позиция по приднестровскому вопросу, которую я высказал в том числе на нескольких украинских телеканалах, а также моя позиция по поводу позора «приднестровского конфликта». Для тех, кто не знает или, возможно, забыл – я уже несколько лет считаюсь персоной нон грата в Российской Федерации.

На самом деле не только граждане населенных пунктов на левом берегу Днестра сталкиваются с проблемами с местными неконституционными властями, но и журналисты и политики с правого берега Днестра часто сталкиваются с нарушением закона, когда хотят добраться до приднестровского региона для профессиональных интересов. Неужели нет эффективного решения для таких ситуаций?

— Недавно Бюро политики реинтеграции ознакомилось с информацией, согласно которой журналистке Елене Коваленко запретили въезд в приднестровский регион на 3 года. Этот достойный сожаления поступок ясно показывает, что Тирасполь преследует не ту повестку дня, о которой публично заявили, и это заводит переговорный процесс в тупик. Меры, принятые неконституционными властями, ставят под угрозу усилия Кишинева и его внешних партнеров по поиску мирного и прочного решения приднестровского вопроса. Оскорбительные действия Тирасполя по отношению к представителям СМИ и гражданского общества, постоянное ограничение свободы передвижения и другие жесткие ограничения прав человека в регионе больше нельзя терпеть. Поэтому конституционные власти Республики Молдова будут применять законные меры, способные пресечь такого рода действия.

В случае с Нагорным Карабахом был найден выход. Возможен ли такой выход для Республики Молдова?

— Приднестровский конфликт на связан с этнической и религиозной составляющей, и он является политическим и искусственным. Его урегулирование может происходить исключительно мирным путём переговоров с целью полной реинтеграции восточных районов страны в суверенное государство с целостной территорией Республики Молдова. Конечно, положительная динамика в процессе европейской интеграции, развития и модернизации Молдовы существенно повлияет на процесс устойчивого и окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

 Интервью брала Анетта ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000