Продается радиоактивная древесина. Кто покупает?

Некоторое время назад, на белорусском сайте «Еврорадио» появилась статья «Наша древесина рассылается по всему свету. Как продают чернобыльский лес», в которой журналист разоблачает экспорт древесины из района, наиболее пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ряд стран, в том числе и Республику Молдова. Репортер отправился в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в Беларуси: «Обычный сосновый лес, никаких рыжих или зловещих деревьев… Лесорубы говорят, что такая хорошо пойдет на кругляк для строительства… Радиационный фон на участке вырубки превышает норму всего в два раза, что для заповедника, считай, чистые места».

Республика Молдова является одним из основных рынков сбыта для белорусской древесины. Хотя она может содержать большое количество цезия и стронция, радиоактивных металлов, которые оказывают серьезное влияние на здоровье человека, ее продолжают импортировать из пострадавших районов Беларуси, где, даже спустя 31 год, показания дозиметров вызывают опасения. При всем этом, потребитель остается в неведении.

Чернобыль: 100 тонн ядерного топлива, выброшенного в воздух

26 апреля 1986 – суббота, вошедшая самой темной страницей в историю ядерной энергетики. Ночью, в 1 час 23 минуты произошел мощный взрыв. 4 реактор Чернобыльской АЭС взлетел в воздух. Радиоактивность немедленно начинала распространяться по ветру. Никто не был готов к такой катастрофе. Советские власти решили умолчать о ней. Официальное заявление было сделано всего три дня после катастрофы. Сообщение было коротким и сухим. Невозможно было понять, насколько важно случившееся. Сокрыли все, что смогли. Сразу после взрыва произошел мощный выпуск высокорадиоактивных выбросов. Более 100 тонн ядерного топлива были выброшены в воздух. Первое облако поднялось более чем на 1500 метров в высоту и двинулось на север. Швеция стала первой страной, забившей тревогу. Второе радиоактивное облако переместилось на юг Германии, в Австрию и на север Италии. Третье облако накрыло Молдову и Румынию. Однако, больше всего пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС Россия, Украина и Беларусь.

Спустя два года после инцидента, в 1988 году, был создан Полесский государственный заповедник, включавший в себя три наиболее загрязненных белорусских района (Брагин, Наровля и Хойники), из которых было эвакуировано и перемещено все население. По словам белорусских властей, целью основания этого заповедника было ограничение доступа граждан к загрязненным территориям, защита населения от радиации, предотвращение распространения радионуклидов и осуществление радиоэкологических исследований. Площадь заповедника, на данный момент, составляет 216,1 тысяч гектаров, из них: охраняемой территории – 147,7 тысяч га и экспериментальной экономической зоны – 68,4 га. Именно отсюда и импортируется древесина, в том числе, в Республику Молдова, утверждают сотрудники этого заповедника.

«Я бы ограничился этой древесины только в заповеднике»

Все пробы древесины изучаются в лаборатории спектрометрии и радиохимии научного отдела заповедника. Заведующий лабораторией Вячеслав Забродский уклончиво высказывает свое мнение «Еврорадио» насчет вырубки леса в заповеднике: «На мой взгляд, я бы ограничился использованием этой древесины только в самом заповеднике и никуда ее не вывозил. Вероятность того, что загрязненная древесина просто не попадет в выборку для анализа, остается всегда. У нас в Беларуси есть и более чистые леса».

По стронцию в Беларуси норм на древесину нет, дерево на него не проверяют. По результатам исследований ученого, от 40 до 70% условно чистой по цезию древесины имеет большое содержание стронция.

В то время как ученый утверждает, что экспорт данной древесины представляет опасность для населения страны, в которую она попадает, начальник участка экспериментально-хозяйственной деятельности заповедника Николай Воронецкий хвалится, что возобновился экспорт древесины а Республику Молдова и уже подписаны контракты с Германией и Литвой. «Всех покупателей мы вытянули сюда на место, они все видели своими глазами и остались довольны», – говорит Воронецкий. Тем не менее, работники заповедника уверяют, что бывали случаи, когда таможенники возвращали древесину обратно.

«У нас все возможно»

Древесину из Беларуси импортировали и продолжают импортировать в Республику Молдова. Согласно данным, предоставленным Национальным бюро статистики, за первые шесть месяцев 2017 года было импортировано больше лесоматериалов, чем в 2015 и 2016 годах. Таким образом, за период с января по июнь 2017 года в Республику Молдова было импортировано 84.400 кг лесоматериалов, в то время как в 2016 – 35.300 кг, а в 2015 – 50.000 кг. Большим спросом пользовалась и строительная древесина – 177.615 кг (2015 г.); 257.885 кг (2016 г.) и 112.384 кг – за первую половину 2017 года. Таким образом, общий объем древесины, импортированной в Республику Молдова из Беларуси в 2015 году, составляет 3,2 млн. долларов США; в 2016 г. – 5,9 млн. долларов, а в 2017 году – 4,8 млн. долларов.

Сайты с объявлениями пестрят предложениями о торговле строительной древесиной и лесоматериалами. Мы позвонили нескольким экономическим агентам из Республики Молдова, которые продают импортированные лесоматериалы. Большинство из них сказали нам, что древесина импортируется из Украины и Беларуси.

– «У нас есть лесоматериалы, привезенные из Ивано-Франковска, Украины, и из Гомеля (одного из наиболее пострадавших от радиоактивности районов Беларуси, прим. ред.). У нас есть все документы и сертификаты», – сказал нам один из экономических агентов.
– «Древесина импортируется из Украины и Беларуси. У нас есть все бумаги. Я не могу сказать вам, какая наиболее востребована. Люди покупают у нас и не спрашивают, откуда ее привезли», – сказал нам другой экономический агент.

Среди экономических агентов, с которыми мы связались, мы выявили и тех, кто отказался от древесины, импортированной из Беларуси.

«Мы привозим древесину из Украины. Импортируется она и из Беларуси, в особенности сосна, но она более низкого качества, из более болотистых мест, быстро темнеет. Кроме того, неизвестно, откуда именно привезена эта древесина. Она может быть доставлена и из района, пострадавшего от Чернобыля. У нас все возможно», – сказали они нам.

Чернобыль стал более агрессивным

«Чернобыль никуда не ушел. Наоборот – он стал себя вести более агрессивно… Я приведу пример: люди покупают дрова, которые аж под Киев везут с загрязненных Чернобылем территорий Украины. Палят эти дрова в печи, а потом пепел выбрасывают на грядки. Мы обнаружили 11 тысяч беккерелей стронция на 1 килограмм пепла. И этот стронций попадает в организм людей вместе с овощами, которые на этом пепле вырастили. Выявить стронций так, как мы обнаруживаем цезий, невозможно ― он более коварный элемент. И его нельзя вывести из организма быстро», – отметил доктор медицинских наук Юрий Бандажевский в интервью «Еврорадио».

Несмотря на эти заявления, специалисты Республики Молдова считают маловероятным, что эти деревья, являющиеся настоящими контейнерами с радиацией, могут быть ввезены в нашу страну. «Никто не импортирует древесину из пораженной области. Не представляется возможным, чтобы именно из Полесского заповедника, который также называется «Красным лесом», импортировалась древесина. Возможно, журналиста, написавшего статью, дезинформировали. Невозможно импортировать что-либо без сертификата соответствия, который бы позволил определить, что уровень радионуклидов слишком высок, и тогда было бы запрещено изымать ее оттуда, не говоря уже о продаже», – считает Ионел Балан, заместитель начальника Управления по выдаче разрешений, гарантиям, ядерной и радиационной безопасности Республики Молдова.

«Таможенные посты как фильтр»

Эксперт Ионел Балан убеждает нам, что мы не должны беспокоиться. «Любой импортированный продукт тщательно проверяется. Он может пройти таможенную службу на основе сертификата соответствия, который показывает, что содержание радионуклидов не превышает нормы, установленные в нашей стране. Чтобы получить этот сертификат, берется усредненная проба со всей партии; это означает, что берется проба с трех деревьев в различных местах партии древесины. Эта репрезентативная выборка направляется в лабораторию, где проводятся необходимые анализы. У сотрудника лаборатории нет никакого интереса в даче положительного результата кому-либо, даже если это стоит денег, потому что, если он выдаст неверный сертификат, и это будет обнаружено, лаборатория понесет большие потери, а лицо, выдавшее сертификат, будет наказано, как в административном, так и в уголовном порядке. Никто не заинтересован в фальсификации этого сертификата, хотя такое и не исключено», – считает эксперт, убежденный в правильности процедуры и соблюдении иерархии при выдаче данных документов.

Того же мнения придерживается и Василий Баланел, директор радиологической лаборатории Центра общественного здоровья в Кишиневе (ЦОЗ). «Я занимаю эту должность более 25 лет. По опыту, могу вам сказать, что после несчастья в Чернобыле, были случаи, когда из запрещенной зоны контрабандой ввозили продукты, загрязненные радионуклидами. Люди покупали их и ели, несмотря на то, что они были предупреждены. Но таков человеческий менталитет: покупать, потому что это дешевле, а потом думать о последствиях. Я не думаю, что то же самое происходит и сейчас. Партия древесины должна пройти таможню Украины и таможню Республики Молдова. Есть два фильтра, которые, не думаю, что позволят пройти в случае, если не все документы в порядке», – утверждает эксперт ЦОЗ.

Оба эксперта утверждают, что в случае, если у них есть подозрения, люди могут обратиться в лаборатории, запросив повторный анализ продукта. «Были случаи, когда у людей были определенные подозрения относительно того, что уровень радиации был слишком высок, но они никогда не подтверждались», – отмечает начальник Управления по выдаче разрешений, гарантиям, ядерной и радиационной безопасности в Республике Молдова.

Репортеры ZdG предприняли попытку побеседовать с представителями Таможенной службы о процедуре проверки документов, представленных импортерами древесины, но их не удалось найти. Впоследствии, еще 4 августа, мы направили запрос на получение информации, но спустя месяц мы так и не получили никакого ответа. Когда нам удалось до них дозвониться, нам сказали, что над запросом работают, а после перестали отвечать на наши звонки.

Интуиция потребителя?

На вопрос о том, нужно ли людям, покупающим древесину, указывать точное место, откуда она привезена, эксперт ответил категорическим: «Нет! Потому, что существует термин радиофобия – люди начнут паниковать. Если я скажу им, сколько бактерий содержится в воде, которую мы пьем, или в воздухе, которым мы дышим, то больше не захочется жить. Повторюсь, не нужно пугаться. Все проверяется, и я доверяю документам, выданным аккредитованными лабораториями. Мы должны доверять друг другу. В моей практике никогда не было случаев превышения уровня радионуклидов. Он был довольно высоким, но не превышал норму», – объясняет Ионел Балан.

Мы также побеседовали с представителями ГП «Центр прикладной метрологии и сертификации», специализирующегося на проверке строительных материалов и других продуктов, ответственных за охрану людей от вредного воздействия некорректных или ложных измерений, защиту прав и интересов потребителей, обеспечение охраны жизни, здоровья, безопасности людей и окружающей среды. Там нам сказали, что экономический агент, импортировавший продукт в Молдову, может обратиться к ним, если испытывает необходимость. В остальном, если у него есть сертификат из лаборатории, все должно быть правильным.

«Законодательство предусматривает, что импортер представляет документ, там же и сертификат качества и все, что необходимо. Нам он что представит? Если импортер знает, что древесина содержит большое количество цезия и стронция, тогда он сам может обратиться к нам, и мы проверим. В остальном… То же самое могут сделать и те, кто сомневается в качестве древесины, которую они купили», – сказали нам сотрудники Центра.

Хотя многие делают акцент на «интуиции» потребителя и «корректности» импортера, меньше говорится о риске, которому мы можем подвергнуться, если в страну будет ввозиться древесина, загрязненная цезием (137) и стронцием (90). «Оба вещества являются радиоактивными и опасными для здоровья человека. Цезий больше всего накапливается в мышцах, а стронций в костях», – говорит Василий Баланел. Таким образом, в случае взрослого, содержание стронция в костной системе уменьшается наполовину только спустя 20 лет, в то время как содержание цезия уменьшается наполовину в течение 150 дней.

«В Республике Молдова есть регламент (Гигиенический регламент и нормы по ограничению облучения населения от природных источников), который устанавливает допустимые нормы для цезия и стронция, в том числе, для древесины. Я надеюсь, что все эти партии, ввозимые в нашу страну, были проверены и соответствуют допустимым нормам. У экономического агента должен быть сертификат, а потребитель может попросить его, чтобы убедиться, что все в порядке. Трудно сказать, в какой степени подвергаются рискам люди, использующие эту древесину. Но если имеются соответствующие сертификаты, значит, она не представляет никакой опасности. За все годы моей деятельности, мы ни разу не обнаружили, чтобы в партии импортированной древесины превышались установленные нормативы», – утверждает начальник радиологической лаборатории ЦОЗ.

Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000