Дорога митрополита Владимира из леса в Прокуратуру

Действие договора, по которому митрополит Владимир и отец Федор Рошка, старец церкви Св. Феодора Тирона, по ул. Чуфля в Кишиневе, арендовали 1 га леса близ села Русештий Ной, Яловенского р-на, было прекращено судебной инстанцией за долг в 8900 леев. На данном земельном участке эти двое «слуг Господа» построили два роскошных здания, а сотрудники «Moldsilva» установили, что они смонтированы на бетонных сваях, а все инженерные сети были смонтированы в земле, работы проводились с разрешения Агентства в 2010-2013 годах. Митрополит и старец, однако, не последовали решению суда, а впоследствии «Moldsilva» обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру, сигнализировав о «противоправных действиях руководителей ООО «Lemn Construct Prim», основанного ими.

Фирма «Lemn Construct Prim» была зарегистрирована в Государственной регистрационной палате (ГРП) 10 декабря 2013 года, в качестве учредителей выступили Николай Кантарян (мирское имя митрополита Владимира, прим. ред.) и Федор Рошка, он же – отец Николай, старец церкви Св. Феодора Тирона по ул. Чуфля в Кишиневе.

Сделка «представителей духовенства» в новогоднюю ночь

Вскоре, в канун Нового года, 31 декабря 2013 года, три недели спустя после того, как фирма была зарегистрирована в ГРП, она, на основании дополнительного соглашения, получает участок площадью 1 га, арендованный у Агентства «Moldsilva» Олегом Поповым, председателем Ассоциации «Porche Club Moldova», 5 ноября 2010 года, на 49 лет – до 4 ноября 2059 года. За аренду этого гектара леса необходимо было платить 4445 леев в год. Между тем, на этом участке были построены 3 здания, собственником которых продолжал оставаться Олег Попов, но только до ввода их в эксплуатацию и регистрации в Кадастровом офисе. Это произошло 9 апреля 2014 г. 16 апреля 2014 года, вследствие договора купли-продажи, отец Федор Рошка покупает все три строения в лесу и в тот же день два из них продает митрополиту Владимиру. Обе сделки были зарегистрированы в «Cadastru» 17 апреля 2014 года.
В сентябре 2014 года ZdG писала о лесной собственности митрополита Владимира и иеромонаха Николая – это имя Федор Рошка получил после того, как был посвящен в монахи самим митрополитом Владимиром, его деловым партнером. Тогда ZdG застала Его Высокопреосвященство Владимира, в пути из леса в Кишинев за рулем «Toyota Land Cruiser» с правительственными номерами.

«Moldsilva» требует сноса лесных дворцов

В октябре 2016 года за невнесение арендной платы, решением Суда сектора Ботаника, нынешнего Кишиневского суда, договор аренды между «Moldsilva» и «Lemn Construct Prim» был прекращен. Магистрат Виталий Стратан принял решение о взыскании со счетов фирмы суммы 8900 леев в виде долга по договору, еще 1924 лея – в виде неустойки, 1362 лея – в виде пени и 365 леев государственной пошлины. В общей сложности, Федор Рошка и Николай Кантарян должны уплатить в государственный бюджет 12.551 лей. Хотя решение Суда сектора Ботаника можно было обжаловать в течение 30 дней, сегодня на рассмотрении Апелляционной палаты (АП) Кишинева нет ни одного процесса между Агентством «Moldsilva» и фирмой «Lemn Construct Prim», что свидетельствует об отсутствии апелляционной жалобы.

15 февраля 2017 года «Moldsilva» поставила компанию «Lemn Construct Prim» в известность о расторжении договора аренды и о необходимости снести объекты, расположенные в лесном фонде и привести участок в вид, согласно плану по благоустройству лесного хозяйства. «Требуем, в период до 14 апреля 2017 года, демонтировать/снести и эвакуировать все объекты, благоустроенные и/или расположенные в секторе, который сдавался в аренду, и предпринять меры по восстановлению лесного фонда… Или, в соответствии с Положением об аренде лесного фонда, безвозмездно передать имущество Агентству «Moldsilva». В противном случае, Агентство «Moldsilva» оставляет за собой право обратиться в суд, где потребует демонтажа/сноса и эвакуации объектов с сектора, который был арендован…», – говорится в претензии Агентства.

Генеральная прокуратура получила жалобу, но не приняла решения

3 апреля 2017 года предприятие лесного хозяйства «Stil-Răzeni» сообщило «Moldsilva» о «складировании древесины для дома отдыха в лесном фонде, арендованном «Lemn Construct Prim». «Федор Рошка, ответственный за арендованный сектор, сообщил, что строительные материалы складируются на неустановленный период времени, поскольку строение будет располагаться в г. Кишиневе, а на той площадке негде разместить эти материалы. Беседа проходила по телефону охранника», – объясняет представитель Государственного предприятия лесного и охотничьего хозяйства «Stil-Răzeni» в письме, адресованном «Moldsilva», с просьбой делегировать представителя Агентства для «более эффективного решения данного дела».

Вскоре, инженер Игорь Мокану и Михаил Пашковский, который исполнял функции заместителя директора «Moldsilva», провел оперативную проверку на месте событий. «Ставим вас в известность о том, что нам было отказано в доступе на арендованный сектор, так как охранник отказался открыть ворота, в связи с чем, была вызвана полиция и на персонал ПЛХ «Stil-Răzeni» были поданы жалобы, поскольку фирма неправомерно заняла лесной фонд, что противоречит действующему лесному законодательству. Также, компетентные сотрудники «Stil-Răzeni», управляющего государственным лесным фондом, должны были заполнить протоколы о правонарушении по фактам установленных нарушений и представить их в компетентные органы», – уточняет «Moldsilva» в письме, адресованном в Министерство окружающей среды.

19 апреля 2017 г. «Moldsilva» обращается в Генеральную прокуратуру (ГП), призывая «принять меры относительно неправомерных действий руководящих лиц ООО «Lemn Construct Prim». Представители ГП сообщили нам, что уведомление было зарегистрировано в начале мая, но еще находится на рассмотрении в Отделе по расследованию мошенничества в отношении окружающей среды и общественных интересов, решение пока не принято. Впоследствии, 4 мая «Stil-Răzeni» вновь поставило в известность «Moldsilva» о том, что 2 мая 2017 года представители фирмы «Lemn Construct Prim» складировали и другие строительные материалы в лесном фонде».

«Была уведомлена и полиция, и ей тоже охранник не разрешил проникнуть на территорию»

В мае 2017 года Ион Чебану, в то время директор Агентства «Moldsilva», обратился с письмом к Валерию Мунтяну, тогдашнему министру окружающей среды, с просьбой о вмешательстве учреждения в решение проблемы, созданной фирмой двух «слуг Господа». В письме уточняется, что на участке, арендованном «Lemn Construct Prim», благоустроена «личная зона отдыха, состоящая из двух коттеджей и сторожки. Следует отметить, что, фактически, здания установлены на бетонных сваях. Обустроена сеть мощеных дорог и дорожек, по периметру участок огорожен сетчатым забором. Все инженерные сети смонтированы в земле. Работы по благоустройству лесного фонда были сделаны с разрешения агентства «Moldsilva» в 2010-2013 годах», – говорится в письме, подписанном Ионом Чебану.

Земельный участок, арендованный фирмой «Lemn Construct Prim»

Виктор Декусярэ, директор Государственного предприятия лесного и охотничьего хозяйства «Stil-Răzeni», заявил нам, что сегодня ситуация не изменилась, и, хотя действие договора прекращено, ни у одного работника «Moldsilva» нет доступа на территорию, арендованную фирмой митрополита Владимира и иеромонаха Николая. «Ни у меня, ни у моих сотрудников нет доступа туда. Была уведомлена и полиция, и ей тоже охранник не разрешил проникнуть на территорию. По имеющейся у меня информации, срок обжалования в Апелляционной палате решения о прекращении договора уже истек», – уточнил он.

«Закон должен соблюдаться всеми – от Владыки до простолюдина»

Федор Рошка избежал разговора с ZdG. Выслушав вопрос, он сказал нам, что в отъезде и не хочет обсуждать по телефону «эти вопросы», в то время как представители Молдавской Митрополии не связали нас с митрополитом, чтобы он мог выразить свою точку зрения относительно создавшейся ситуации.

Год назад, 15 июня 2016 года, Правительство Республики Молдова приняло Постановление Правительства, посредством которого запретила аренду лесов и в пять раз увеличила стоимость лесной аренды по существующим договорам, этот инструмент предназначен, по словам тогдашнего министра окружающей среды, Валерия Мунтяна, для того, чтобы постепенно снизить количество арендаторов лесных хозяйств.

«После того, как мы настойчиво добивались запрета на лесную аренду и увеличения стоимости существующих договоров, мы распорядились относительно тщательного пересмотра договоров, заключенных ранее, с приоритетной целью – вернуть как можно больше лесов в государственную собственность. Во время этой кампании были расторгнуты десятки договоров и начат целый ряд судебных процессов, один из которых имеет отношение к владению митрополита Владимира. Мы действовали во всех направлениях, чтобы урегулировать эту проблему законными путями, располагая возможностью адресовать необходимые обращения в правоохранительные органы и даже применять «силу», чтобы восстановить справедливость, но мы не смогли довести дело до конца, по причине преждевременного окончания мандата министра. Я считаю, что весь лесной фонд является наследием всех, и закон должен соблюдаться всеми – от Владыки до простолюдина», – заявил для ZdG бывший министр окружающей среды, Валерий Мунтяну.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat