Подкуп депутатов – мотивированное решение

В марте 2014 года один депутат от ЛРП, двое депутатов от ЛДПМ и семеро других парламентариев из тогдашнего состава законодательного органа собрались покинуть фракции, членами которых они являлись, объявить себя независимыми и «не принимать участия в голосовании по ряду законов о присоединении Молдовы к ЕС в качестве ассоциированного члена» для того, чтобы Парламент был распущен, и было назначено новое правительство. За свои действия политики должны были получить по 250 тысяч долларов США, деньги, которые пришли от «друзей из России». Для реализации сценария, Виталий Бурлаку, называемый «Витас», обратился к бывшему заместителю министра МВД и своему бывшему начальнику, Геннадию Косовану. Последний, зная о намерениях Бурлаку еще с января 2014 года, обратился в НАЦ лишь 6 марта 2014 года. Днем позже, Бурлаку и Ирина Баглай были пойманы с поличным. По крайней мере, это вытекает из улик обвинения и заявлений свидетелей дела о коррупции депутатов, содержащихся в мотивированном решении, обнародованном на веб-сайте Суда сектора Буюкань.

Даже будучи приговоренным к 11,4 годам лишения свободы и объявленным в международный розыск, Бурлаку находится на свободе. Правоохранительные органы утверждают, что лица, стоящие за ним, до сих пор не установлены, хотя Косован назвал прокурорам имена тех, кто координировал действия в Молдове.

Прокуроры установили, что в марте 2014 года Виталий Бурлаку, вместе с другими лицами, которые до сих пор не были идентифицированы следственными органами, неоднократно связывался с Геннадием Косованом, своим бывшим начальником, экс-министром Министерства внутренних дел (МВД) (прим. ред. – в документе имена лиц стерты), «с которым они были знакомы на протяжении долгого периода времени», чтобы побудить его действовать в качестве «посредника» и передать «лицу, исполняющему ответственную государственную должность, незаслуженные денежные средства в особо крупных размерах, чтобы оно совершило действия при осуществлении полномочий или вопреки им». Впоследствии, они встретились в торговом центре в Кишиневе, и Бурлаку сообщил Косовану, что он «представляет группу лиц, заинтересованных в создании рычагов контроля над законодательным органом Молдовы, в частности, путем подкупа ряда депутатов и их побуждения продвигать интересы группы лиц, которую он представляет».

Бурлаку пообещал Косовану денежные средства для того, чтобы он лично или через другого посредника передал 250 тысяч долларов депутату из фракции Либерал-реформаторской партии, чтобы последний вышел из фракции. Хотя имя депутата было стерто, ранее в прессе появилась запись переговоров между Бурлаку и Косованом, в котором было произнесено имя депутата от ЛРП Анатолия Архире, который, со слов посредника, уже «получил аванс». Впоследствии Архире заявил прокурорам, что не имеет никакого отношения к делу, а Косован, который все это время сотрудничал с офицерами НАЦ, предоставил аудиозапись и участвовал в задержании с поличным, отрицая факт беседы депутатом и утверждая, что лишь заставил Бурлаку поверить в это.

7 марта 2014 года НАЦ и Антикоррупционная прокуратура (АП) поймали с поличным Виталия Бурлаку и Ирину Баглай, соучастницу, которая во время бесед находилась рядом с ними с денежной суммой.

500 тысяч евро, о которых НАЦ сообщала 13 марта, были обнаружены в металлическом сейфе, арендованном Баглай в филиале банка АО «Energbank» сектора Ботаника. По словам прокуроров, деньги должны были быть переданы Баглай через посредника (его имя стерто), который был знаком с членами фракции ЛДПМ в Парламенте, двум депутатам от ЛДПМ, чтобы они вышли из фракции, в которой состояли.

495-baglai-si-burlacu-1Бурлаку и Баглай считают себя невиновным

Присутствовавший на первых судебных слушаниях Виталий Бурлаку не признал своей вины, отказавшись от дачи показаний. Впоследствии, на протяжении двух лет, пока дело находилось в Суде сектора Буюканы, Бурлаку не являлся в суд, а адвокаты мотивировали его отсутствие многочисленными справками о болезни, выданными медицинскими учреждениями так называемой Приднестровской Молдавской Республики, актами, истинность которых Антикоррупционная прокуратура не могла проверить. По причине умышленного затягивания дела, 28 января этого года Бурлаку был объявлен в розыск.

Баглай также не признала своей вины. Она заявила, что находится в дружеских отношениях с Бурлаку, а последний передал ей на хранение женскую сумку, о содержании которой она не знала и которую должна была вернуть в момент задержания. О сейфе и 500 тысячах евро Баглай сказала, что она работала бухгалтером в «Социальных миссиях» («Misiuni sociale») и что, по указанию начальника, арендовала металлические ячейки в коммерческих банках, но не знала, что в них хранилось. Относительно автомобиля «Porsche Cayenne», приобретенного в лизинг в 2013 году, Баглай говорит, что она доверила его Бурлаку, но не помнит, если последний пользовался им 7 марта 2014 года.

463-ghenadie-cosovanРоль бывшего заместителя министра МВД в подкупе депутатов

Бывший заместитель министра МВД Геннадий Косован, подробно рассказал о взаимоотношениях и беседах с Бурлаку. Он признал, что знаком с Бурлаку с 2002 года, когда был начальником Управления криминальной полиции МВД, а разговоры о подкупе депутатов начались в январе 2014 года, когда Бурлаку встретился с Косованом в баре сектора Рышкань, расспрашивая его, знает ли он кого-то из ЛРП. Косован назвал четырех членов ЛРП, которых знал, «благодаря пребыванию в окружении Виталия Курарарь (прим. ред.), начальника Экологической инспекции», а Бурлаку записал фамилии. Через несколько дней Бурлаку сказал, что «его друзей из России» интересуют два депутата ЛРП, которые на первом заседании должны будут выйти из коалиции, объявить себя «независимыми» и «не принимать участия в голосовании по ряду законов о присоединении Молдовы к ЕС в качестве ассоциированного члена». Он настаивал на том, чтобы их убедить за сумму 200 тысяч евро, посредник должен был получить 100 тысяч евро. Тогда же Бурлаку заявил, что на первом заседании Парламента в 2014 году «многие депутаты покинут парламентские фракции», что и произошло 6 марта, когда Юрий Болбочану вышел из парламентской фракции ДП, однако этот факт не был расследован. За три недели до этого, два депутата из бывшей правящей коалиции, Валентина Стратан (ДП) и Юрий Киореску (ЛДПМ), уведомили общественность о том, что в отношении них определенные лица предприняли попытку подкупа. Парламентариям предложили покинуть фракции и присоединиться к «новой перспективной политической силе». Тогда либерал-демократ Валерий Стрелец и демократ Мариан Лупу предположили, что за этими действиями стоит Вячеслав Платон и внешние силы, враждебные курсу европейской интеграции.
После этих событий, Бурлаку пообещал Косовану 50 тысяч евро за то, чтобы тот убедил депутата от ЛРП Анатолия Архире (прим. ред.), выйти из фракции за сумму 200 тысяч долларов США. «Подкупленный депутат» должен был получать «ежемесячное пособие в размере 5000 долларов», а Косована ожидала должность в МВД, СИБ или НАЦ.

Косован заявил в суде, что на 6 марта 2014 года на встречу в одном из кафе в торговом центре Бурлаку пришел с женской сумкой, в который были 250 тысяч долларов США, подлежащие передаче депутату Архире; он говорил о других 500 тысячах долларов США, отложенных для двух депутатов ЛДПМ, и о подкупе еще семи депутатов, чьих имен он не назвал.

Хотя бывшему заместителю министра было известно о ряде коррупционных намерений еще с января 2014 года, он сообщил о них правоохранительным органам лишь 6 марта 2014 года и записал только последние переговоры с Бурлаку по Скайпу, за день до его задержания. Хотя сотрудники правоохранительных органов утверждают, что они не установили лиц, стоящих за схемой, Косован назвал прокурорам имя того, кто координировал действия в Молдове, в конце марта с ним должна была произойти встреча, как и обещал Бурлаку. Все тот же Бурлаку утверждал, что человек из Молдовы «ничего собой не представляет», а «деньги поступают из Посольства России», что к маю 2014 года должен был быть организован «сценарий похлеще, чем в Украине», Парламент будет распущен, и будет назначено другое Правительство, а Косован за его «работу» будет назначен главой Высшего совета безопасности.

Помимо Косована, в суде были заслушаны Анатолий Архире и представитель компании, у которой Баглай купила в лизинг автомобиль «Porshe Cayenne».

Осужденный в «розыске»

Осуждение бывшего сотрудника полиции Виталия Бурлаку, по прозвищу «Витас», к 11 годам и 4 месяцам лишения свободы в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа и штрафу в размере 160.000 леев за попытку подкупа через посредника лица, исполняющего ответственную государственную должность, было подкреплено в суде показаниями подсудимой Баглай, свидетелей и уликами, в том числе: экспертными заключениями относительно банкнот, компакт-диски, на которые были записаны аудио и видео беседы между Косованом и Бурлаку, сумка, в которой хранились деньги, мобильный телефон подсудимого. Несмотря на то, что прокуроры выдвинули против Ирины Баглай обвинение в соучастии содеянному Бурлаку, суд переквалифицировал преступление в «заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления» и приговорил ее к трем годам лишения свободы, два из которых условно. Суд постановил, что прокуроры не обосновали в полной мере предъявленное обвинение, и что она не была непосредственным образом вовлечена в осуществление попытки подкупа.

Баглай вместе с Виталием Бурлаку провели более 10 месяцев в следственном изоляторе, вплоть до января 2015 года. Начиная с апреля этого года, Бурлаку объявлен в национальный и международный розыск. По данным ряда источников, он находится на левобережье Днестра.

Обнаруженные и изъятые во время осуществления уголовного преследования деньги: 553.000 евро, 403.000 долларов США, 48.900 российских рублей, – были конфискованы в пользу государства, а автомобиль был возвращен компании.

Марина ЧОБАНУ