Ответ Министерства обороны Молдовы: Строительство объектов на военной базе в Бульбоаке не связано с деятельностью НАТО

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил, что американцы на военной базе в Молдове начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооруженного конфликта с приднестровской территорией. В свою очередь, Министерство обороны опровергло слова Рогозина.

Министерство обороны Молдовы сообщило, что США собираются модернизировать учебный полигон для подготовки военных к миротворческим операциям под мандатом ООН. Министерство подчеркнуло, что эта деятельность не связана с НАТО и не повлияет на нейтралитет государства.

Новость о том, что военные силы США ищут подрядчика для строительства новых объектов на территории военной базы в Молдове, в селе Бульбоака, появилась на сайте «RT» в понедельник, 7 августа. По данным «RT», сумма контракта варьируется от $100 тыс. до $250 тыс.  В статье сказано, что США намерены построить на военной базе восемь объектов, среди которых школа, сервисная станция, жилые постройки и торговый центр. В материале «RT» это событие связали с деятельностью НАТО.

Новость была заимствована и другими российскими СМИ.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин прокомментировал эту новость на своей странице в «Твиттере»:

Президент Республики Молдова Игорь Додон в комментарии для «RT»  сказал, что выступит против намерений Военно-морских сил США.

«Даже если были какие-то планы до моего назначения (строительство баз. — RT), то я всё это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», – заявил «RT» Игорь Додон.

В ответ на это Министерство обороны сообщило, что строительство военных объектов было инициировано в рамках  программы Операции по поддержанию мира (GPOI), организованной ООН.

По инициативе GPOI, Министерство обороны (МО) получило грант в размере 1,6 миллиона долларов для модернизации инфраструктуры военной базы в селе Бульбоака. Согласно представителям Министерства обороны, этот грант позволит обучить молдавских военных, которые участвуют в международных операциях по поддержанию мира под мандатом ООН.

«Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на нейтралитет государства, как это было сказано в материале RT», – подчеркивает МО.

GPOI является инициативой США, финансируется за счет правительства США и направлена на поддержку региональной и международной безопасности.

Национальная армия Молдовы участвует в международных миротворческих операциях с 1997 года. В миссии в общей сложности участвуют 300 офицеров и сержантов в Ираке, Либерии, Судане, Южном Судане и Кот-д’Ивуаре, в Центрально-Африканской Республике, Грузии, Таджикистане, Украине, Боснии и Герцеговине, Македони и Косово.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *