[ВИДЕО] Дети и смерть. Насилие над детьми в Молдове

Ежедневно, в 2016 году, было зарегистрировано, по меньшей мере, по два случая жестокого обращения с детьми. В результате одиннадцать из них повлекли смерть, умышленную или по неосторожности.

Официальные данные, предоставленные Генеральным инспекторатом полиции (ГИП), свидетельствуют, что 136 детей стали жертвами насилия в семье в 2016 году. Это лишь случаи, задокументированные полицией. Неофициально число несовершеннолетних, которые подвергались или продолжают подвергаться эмоциональному, физическому или сексуальному насилию со стороны родителей, гораздо больше. Хотя, на законодательном уровне были выработаны механизмы предотвращения злоупотреблений и вмешательства в случае проблемных семей, с практической точки зрения, во многих случаях, ответственные органы реагируют только после того, как было совершено преступление.

Побои вместо колыбельной

Это произошло в Макарештах, Унгенского района. Полугодовалая девочка была оставлена на попечение бабушке более месяца назад, в то время как ее родители уехали на работу в Кишинев. 13 мая, вечером, мать в возрасте 21 года и 25-летний отец вернулись домой, чтобы навестить дочь. После того, как ребенок заснул в соседней комнате, родители сели за стол и начали выпивать. В какой-то момент девочка начала плакать, а отец, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, попытался успокоить ее. Вместо колыбельной девочка получила удары по голове и умерла до приезда скорой помощи и полиции. В отношении мужчины было заведено уголовное дело по факту насилия, повлекшего смерть. Если его признают виновным, он может остаться за решеткой в течение последующих 15 лет. «Он сказал, что не смог контролировать свои эмоции. Ребенок плакал и нервировал его», – сообщил глава Унгенской прокуратуры.

Трагедии можно было избежать, поскольку властям, как в Унгенах, так и в Фалештах, откуда был родом отец малышки, было известно, что у него проблемы с психикой и он и ранее применял насилие. Еще 9 февраля девочка поступала с травмой ноги в Институт матери и ребенка в Кишиневе.

Тогда мужчина был задержан на 72 часа, впоследствии он был освобожден, мать утверждала, что он ударил ребенка во сне, случайно. Сожители были приглашены в Примэрию Фалешт, где собралась мультидисциплинарная комиссия, чтобы обсудить ситуацию в семье, в том числе проблемы отца с алкоголем. Только вот эти они покинули район, а власти решили вновь обратиться к этой проблеме, когда они вернутся в населенный пункт. Родители больше не вернулись. 17 мая маленькая Лоредана была похоронена.

Выброшенная девочка

Одиннадцать месяцев назад прохожий услышал плач ребенка из мусорного контейнера на Буюканах. Новорожденная девочка находилась в полиэтиленовом пакете. В контейнер ее выбросила мать, которой на момент родов было 18 лет. Кода девушку нашла полиция, она рассказала, что подумала что ребенок родился мертвым, испугалась и выбросила новорожденную. В отношении матери было возбуждено уголовное дело. Однако, спустя более чем неделю мониторинга и психологического тестирования, власти решили позволить матери уехать вместе с девочкой домой.

Дело о малышке, найденной в контейнере, было прекращено после того, как адвокат подал ходатайство об амнистии

Стелла Брум, социальный работник села, рассказала, что семья не является социально-неблагополучной, однако проблемы в семье есть: родители юной матери употребляют алкоголь, а у брата проблемы со здоровьем, он бывает агрессивным. Брум также отметила, что мультидисциплинарная комиссия решила поместить на некоторое время пару мать-ребенок в Службу социальной помощи, чтобы определить, существует ли какой-либо риск для ребенка.

Сегодня, по словам мэра поселка Георгия Фалкэ, мать растит девочку в селе, а проблем, связанных с употреблением алкоголя в семье больше не существует.

«Она дома, заботится о ребенке. Сожалеет обо всем содеянном. Они ходят в церковь, чего раньше не было и в помине, и это меня радует. Они хозяева, одним словом. И бабушка с дедушкой образумились, не злоупотребляют… Каждую неделю мы посещаем их на дому. Хожу я и социальный ассистент», – объясняет примар. Он говорит, что семья живет на зарплату бабушки и дедушки, работающих в поле. Социальную помощь девушка не получает, но Примэрия в счет местного бюджета отремонтировала комнату, чтобы создать достойные условия для жизни девочки.

Дело о детоубийстве попало в суд в ноябре 2016 года, но, спустя четыре слушания, уголовный процесс был прекращен, после того, как магистраты Кишиневского суда удовлетворили ходатайство адвоката о применения Закона об амнистии в связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения независимости Республики Молдова.

В один день мать потеряла троих сыновей

Татьяна в один день похоронила всех трех сыновей: пятилетнего Валерия, трехлетнего Олега и Штефана, которому был всего год и несколько месяцев. После того, как годы она терпела унижение и насилие со стороны мужа, который пил и бил ее из ревности, Татьяна решила уехать на работу в Кишинев, с мыслью о лучшем будущем для своих детей. Она сообщила социальному работнику в селе и мэру поселка, что хочет забрать и детей, но боится своего мужа, который угрожает ей убийством. На это социальный работник ответила, что сначала необходимо доказать факт домашнего насилия с тем, чтобы детей отпустили с матерью. В противном случае дети останутся с отцом так как у него есть дом и условия для проживания детей.

Отец, убивший троих сыновей, был приговорен к 30 годам тюрьмы. Однако, он обжаловал приговор в Апелляционной палате, попросив о более мягком наказании

«Он позвонил мне. Я поняла по голосу, что он был пьян. Я сказала ему, что если он хочет, чтобы мы были вместе, то мы должны переехать в Кишинев, что у меня нет сил терпеть столько побоев. Он начал оскорблять меня. После разговора я не могла уснуть, у меня болело сердце».

Через несколько часов соседка передала ей ужасающую новость.

В ночь с 15 на 16 июля муж, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, зарезал трех сыновей, впоследствии попытавшись совершить самоубийство. После этого случая социальный работник из села уволилась. Суд приговорил отца к 30 годам тюрьмы.

Хорошие законы, которые плохо работают

Власти Молдовы утверждают, что на сегодняшний день в стране есть все необходимые законодательные механизмы для того, чтобы не допускать подобных трагедий.

Георгий Трофин, глава Отдела семейных политик и социальной помощи детям при Министерстве труда, социальной защиты и семьи

Георгий Трофин, начальник Отдела семейных политик и социальной помощи детям, в рамках Управления политик по защите семьи и прав ребенка Министерства труда и социальной защиты, говорит, что любой ребенок, о котором появилась информация, что он находится в опасности, принимается на учет в Управление социальной помощи и находится под наблюдением властей до тех пор, пока не решается проблема и не закрывается дело.

«На национальном уровне у нас есть Закон № 140 об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями, предусматривающий ситуации, в которых дети находятся под угрозой. Это относится и к механизму вмешательства специалистов в целях восстановления безопасности и здоровья детей. Еще есть Постановление № 270 о механизме межсекторального сотрудничества в вопросе вмешательства специалистов в случаях насилия, жестокого обращения, пренебрежения или торговли детьми, предусматривающее, что все специалисты на уровне сообществ, формирующие мультидисциплинарную комиссию, незамедлительно вмешиваются во избежание случаев эксплуатации, пренебрежения и насилия над детьми», – утверждает представитель Министерства.

С другой стороны, психолог и председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД) Даниэла Сымботяну считает, что правовые инструменты хороши, только они не работают.

«Хотя у нас хорошее законодательство, мы не настолько же хороши в его реализации, потому что у нас есть много случаев, когда не выявляются дети или не выявлены семьи в ситуации риска, соответственно, не предотвращается насилие. А когда случается насилие в семье или вне семьи, это не всегда квалифицируется как насилие, то есть ситуация, в которую должны вмешаться власти. Ожидается, когда произойдет что-то серьезное, чтобы было оправдано вмешательство профессионалов», – уточняет Даниэла Сымботяну.

Даниэла Сымботяну, председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми

С 2014 года на уровне каждого населенного пункта действуют мультидисциплинарные команды, состоящие из социального работника, полицейского, врача, представителя Районного отдела социальной помощи и примара, как органа опеки и попечительства. В случае выявления ситуаций, опасных для детей, команда должна собраться и обсудить проблему, разработать индивидуальный план действий и обеспечить поддержку, как ребенку, так и родителям, чтобы преодолеть проблемы. Проблема, считает Даниэла Сымботяну, связана как с ресурсами и инструментами, которыми владеют участники защиты ребенка, так и с их способностями.

«Они тоже люди, они тоже разделяют некоторые ценности и отношение к социальным проблемам, в том числе к феномену насилия. Когда человек, тот же врач, или тот же полицейский, считает, что избиение это манна небесная, или считает, что насилие это личное дело каждого, и оно должно решаться внутри семьи, а не выставляться на всеобщее обозрение, тогда мы не можем говорить об идентификации или преждевременном вмешательстве. Это препятствие для своевременного вмешательства», – считает председатель НЦПНД, Даниэла Сымботяну.

В свою очередь, Георгий Трофин, глава Отдела семейных политик и социальной помощи детям, считает, что хорошим решением будет иметь специалистов по защите детей в каждом населенном пункте, что позволило бы плечом к плечу работать с социальными работниками. По сути, эта должность была предусмотрена бюджетом еще с 2014 года, а ответственными по реализации были названы местные публичные власти. Реальность, однако, такова, что на территории страны действуют только четыре таких специалиста. Георгий Трофин уточняет, что мэры обязаны нанимать такого рода специалиста, но санкций за несоблюдение закона не существует. Знаки вопроса вызывает и их профессиональная подготовка.

Даниэла Бузату, глава Отдела по предупреждению Главного управления общественной безопасности ГИП

Согласно статистическим данным полиции, в течение четырех месяцев текущего года было зафиксировано 346 уголовных преступлений, в результате которых пострадали дети. Для сравнения, за тот же период прошлого года было зафиксировано 368. Даниэла Бузату, начальник Отдела по предупреждению Главного управления общественной безопасности Генерального инспектората полиции (ГИП), отмечает увеличение числа случаев убийства и тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

«Во-первых, у родителей нет родительской подготовки, которая необходима для воспитания ребенка. Во-вторых, речь идет о социально-уязвимых семьях, семьях с более низким уровнем образования, семьях, в которых сами родители являют аморальное поведение, употребляют алкогольные напитки», – уточняет представитель ГИП, ссылаясь также на восприятие на уровне сообщества: «У нас безразличное общество, потому что мы, зачастую, устанавливаем, что соседи знают, слышат, что ребенок подвержен насилию, видят, как ребенка принуждают работать, однако они не заявляют об этом, думая, что до тех пор, пока это не влияет на его ребенка, так лучше».

Только в 2016 году на учет были взяты 4448 детей, оставшихся без попечения родителей по причине пренебрежения, отказа, жестокого обращения или несоблюдения прав детей.

Дети не осознают, что могут жить иначе

Последствия насильственной среды в семье в отношении несовершеннолетних видны в долгосрочной перспективе и могут привести к совершению преступлений или самоубийству. Психолог Даниэла Сымботяну уточняет, что чем в более раннем возрасте ребенок подвергается актам насилия или пренебрежения, тем большее влияние это оказывает на его развитие.

«Последствия зависят от формы насилия, которой подвергся ребенок. Если мы говорим о физическом насилии, очевидно, есть осложнения на физическом уровне, соматические, но есть и последствия психологического характера: ребенок хуже развивается в когнитивном плане, он страдает на уровне возбуждения нервной системы, и уровень самооценки у ребенка занижен. На эмоциональном уровне, ребенок, которого бьют, всегда чувствует себя виноватым. Поэтому, вы встретите детей, которые скажут, что это они были виноваты, они заслужили побои… Дети даже не подозревают, что можно жить иначе. Они, практически, оправдывают это поведение со стороны взрослых, и обвиняют себя, т.е. переживают тревогу, депрессию, приходят суицидальные мысли, доходят даже до попыток самоубийства. Последствия зависят не только от вида злоупотребления, но и от особенностей детей», – объясняет Сымботяну.

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

2 comentarii

  1. Pingback: ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ: СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Защита прав детей: страны восточной Европы не справляются - JAMnews

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000