Мнение «Вы действительно можете свободно путешествовать в Европу?» Как на Кавказе воспринимают Молдову

Я писала эти строки из Еревана, столицы Армении, накануне саммита ЕС – Республика Молдова, который состоялся в Кишиневе. На первый взгляд, между кишиневским саммитом и событиями в Армении нет никакой связи, но несколько дней, проведенных в этой кавказской стране, заставили меня взглянуть на европейскую повестку Молдовы другими глазами.
За последние несколько дней армянские службы безопасности арестовали нескольких высокопоставленных служителей культов. Обвинение серьезное: заговор против властей. 25 июня армянские силы безопасности арестовали архиепископа Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна, затем те же обвинения были объявлены архиепископу Микаэлу Аджапаяну. До них был арестован российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян, который в социальных сетях открыто призывал к свержению правительства Пашиняна. Симбиоз между главами православной церкви и пророссийскими олигархами кажется вполне знакомым, не правда ли?
В Ереване говорят о «руке Москвы» в этих заговорах, а в Молдове, Украине, Беларуси и Грузии знают, что это может означать. Просто в Ереване российское уравнение гораздо сложнее.
У Армении 4 соседа: с Азербайджаном и Турцией у нее самые протяженные границы – на востоке и западе, короткий участок на юге – с Ираном, а на севере она граничит с Грузией. Армения не имеет прямой границы с Россией, но кажется, что она есть. Российская армия, размещенная на армянской территории еще в 1941 году, находится там и сегодня (под Гюмри). А на прямые отношения с четырьмя соседями очень сильно влияют отношения между Россией и Ираном, Россией и Азербайджаном, Россией и Грузией. Кроме того, Армения переживает историческую драму в отношениях с Турцией после резни 1915 года, а споры с Азербайджаном напоминают живую рану после войны в Нагорном Карабахе – у них закрытые границы, нет общих таможен, и они не путешествуют друг к другу. Единственным соседом Армении, с которым у нее сложились теплые, дружеские отношения, была Грузия, но и там политическая повестка починена Москве.
«И вы там, в Молдове, действительно можете свободно, без виз, ездить в Германию, Францию, богатые страны Европы?», – спросил меня армянский таксист, который помогал мне попасть на одно мероприятие в Ереване. Я ответила ему, что уже более десяти лет у нас безвизовый режим со странами ЕС, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, потому что в 2022 году мы официально стали государством-кандидатом в члены ЕС, и переговоры на этот счет начались уже год назад. И сейчас вот первый саммит ЕС-Молдова. Эрджаник, так зовут водителя-армянина, спросил: «Как на вас влияет российская война в Украине? Не падают ли на вас бомбы?»
Я сказала ему, что российская война затрагивает нас, даже если у нас нет общей границы с Россией, потому что на нас сбрасывают беспилотники, нам угрожают из Москвы, к нам постоянно едут политические наемники со взятками, которые, кстати, часто прибывают в Молдову через Ереван. На данный момент ереванский аэропорт принимает рейсы из Москвы и Кишинева, а у Молдовы больше нет прямого авиасообщения с Россией.
Эрджаник рассказал, что когда-то работал в Москве, на стройке, но рад, что нашел работу дома, в своей стране, и не хочет возвращаться в Россию. Он говорит, что всегда чувствовал себя там человеком второго сорта, униженным, много работающим и находящимся вдали от семьи. Сейчас происходит противоположное явление: армяне больше не едут работать в Россию, а в Ереван приезжает все больше этнических русских – гостиницы, рестораны и съемные квартиры заполнены гражданами России. Они бегут от призыва на войну или от уголовных, налоговых и репрессивных проблем и многих других ситуаций, которые влияют на их жизнь.
Разговаривая с группой журналистов-расследователей из Армении, мы делились проблемами, которые часто бывают общими, а также возможными решениями. Общей проблемой для всех нас является прекращение финансирования независимых СМИ со стороны США. К счастью, в Молдове несколько европейских стран сразу же восполнили этот пробел: Дания, Чехия, Эстония и ряд фондов, управляемых европейскими организациями. А журналисты из Армении не имеют такой привилегии: быть соседями со странами ЕС, иметь безвизовый въезд в ЕС и доступ к европейским грантам.
Когда-то, в 2009 году, Молдова, Армения, а также Украина, Грузия, Беларусь и Азербайджан начали свой путь в Европу с одной и той же точки: с запуска Восточного партнерства ЕС с шестью странами. Тогда Молдова была самой маленькой, самой бедной и самой обездоленной. Сегодня Молдова, безусловно, является чемпионом Восточного партнерства и продвинулась дальше всех в своей программе в качестве государства-кандидата. Сейчас Молдова находится рядом с разрушенной войной Украиной, но на расстоянии нескольких лет от Армении, тем более от Азербайджана и Беларуси, а Грузия и вовсе откатывается к русскому миру.
Я знаю, что в Республике Молдова еще многое предстоит улучшить, развивать, реформировать. Но давайте не будем забывать, какие гигантские шаги вперед мы сделали по сравнению с другими соседними странами. Молдове очень повезло, что у нее есть граница с ЕС и нет границы с Россией, граница с Румынией, страной-членом ЕС, и с Украиной – страной-кандидатом. К большому несчастью Молдовы, она когда-то была отрезана от Румынии и подвергалась постоянным атакам России в гибридной войне. Именно в этом плане нам нужно ежедневно работать над воспитанием и информированием населения.
Также в Ереване мы пообщались с представителями PractNet из Эстонии о том, какие шаги должны предпринять Молдова, Армения и другие страны, чтобы быстрее продвигаться к ЕС: «Вам нужно как можно лучше объяснить гражданам, что означает интеграция в ЕС, какие преимущества и возможности открываются. Люди лучше поймут и внесут свою лепту. Именно так мы и поступили», – отметила Тиина Ильсен из эстонской организации «PractNet».