Священник Александру Болога: «Если бы пожар случился ночью, я думаю, огонь охватил бы всю нашу церковь»

В Вербное воскресенье в деревянной церкви села Гырбова Окницкого района, построенной более века назад, вспыхнул пожар, в результате которого сгорели многие иконы, росписи, окна и полы. «Наше спасение в том, что пожар вспыхнул средь бела дня, спустя некоторое время после того, как люди разошлись по домам после богослужения в Вербное воскресенье. Если бы пожар случился ночью, думаю, огонь охватил бы всю нашу церковь», – отметил настоятель Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Гырбова, священник Александру Болога. Четверть века назад христианская община этой церкви вошла в состав Бессарабской митрополии.
В этом году Страстная неделя, которую христиане обычно проводят на богослужениях и в молитвах, в Гырбова она превратилась в субботник, в ходе которого община старается оживить церковь, чтобы подготовить ее к Пасхальным праздникам.
С тех пор, как в церкви вспыхнул пожар, отец Александру редко бывает дома. «Пасхальные праздники важны в любых условиях. История знает много примеров, когда Пасху праздновали в разных ситуациях, будь то мир или война», – говорит отец Александру Болога, вспоминая историю церкви села Гырбова.
«Первые сведения о селе Гырбова датируют 1700 годом. Примерно через 75 лет после его основания в селе была построена первая церковь. Это была деревянная церковь, которая в 2000 году была перенесена на пр. Дачия, 56 в Кишиневе, в Музей села, где после реставрации нашли свое место и несколько старинных домов. Деревянная Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1908 году. Она существует уже более века и пережила несколько взлетов и падений. Пожар в Вербное воскресенье, является последним таким испытанием», – говорит отец Александру, который служит здесь уже четверть века.

– Как сообщество отреагировало на эту беду?
– Мы все пережили большой стресс. Сначала были слезы, страх, отчаяние, потом – мобилизация. Прихожане, те, кто приходит в церковь, поддерживают нас, каждый помогает тем, чем может. Село небольшое, в нем чуть более 500 дворов и около 1300 жителей. Из года в год село становится все меньше и меньше, а христианская община – более компактной. Такова ситуация, поскольку молодые люди продолжают покидать Республику Молдова в поисках лучшей жизни. Тем не менее, миссия священников – заботиться о душах тех, кто доверяет им свои невзгоды и верит, что, молясь Господу, они могут изменить свою жизнь к лучшему.
– В Гырбова церковь загорелась в мирное время. В соседней стране, в Украине, война разрушает десятки церквей. Какое влияние на христиан оказывает то, что происходит в Украине уже третий год?
– Война в Украине, которая является большой катастрофой и большими страданиями, в которой гибнут и пропадают люди, как это ни странно, оказывает и благоприятное воздействие на людей. Даже в нашем селе христиане все чаще молятся о мире, о мире в Республике Молдова, о мире в соседней стране, Украине. Может быть, страх изменил их, может быть, это логично, что люди становятся более восприимчивыми, более здравомыслящими, когда в их жизни возникают различные риски. Я заметил перемены и после пандемии… Но я верю, что люди должны быть добрыми, милосердными в любой момент, независимо от того, мир рядом или война.
– Как вы думаете, почему пожар вспыхнул именно на Вербное воскресенье?
– В воскресенье был прекрасный праздник. Теперь я понимаю, что на самом деле это было самым прекрасным богослужением, с тех пор, как я служу здесь священником. Я чувствовал себя как никогда прежде. Вместе с прихожанами мы прославили Господа и встретились в день Воскресения Господня. Около 17:00 мы узнали, что церковь горит. К счастью, это произошло не ночью, иначе я бы потерял церковь. Точные причины пожара неизвестны. Как священник, я думаю, что это был знак свыше, возможно, знак мне, может быть, прихожанам, за наши грехи, которые есть у каждого. Я пытаюсь понять, где я ошибся, где мы ошиблись. Сейчас, в канун Пасхи, нам предстоит много работы, чтобы отпраздновать Воскресение Христово. Я молю Бога дать мне сил отпраздновать этот великий праздник так, как положено.
– Поскольку вы говорите о грехах… Не будем пренебрегать таинством исповеди, но осмелюсь спросить вас, о чем чаще всего говорят христиане на исповеди?
– В нашем селе говорят то же самое, что и везде. Люди жалуются на сложные семейные отношения, на забывчивость детей, на трудности, вызванные бедностью. На мой взгляд, серьезной проблемой является то, что люди все реже ходят в церковь. У каждого свои причины отступить от веры. Многие даже не верят, что оторванность от Бога со временем может стать тяжким бременем. Раньше в этом селе были другие священники, но поскольку люди здесь не очень набожны, они ушли отсюда. Я пустил корни в этом селе, хотя сам родом из Корлэтень. Здесь моя семья, здесь мы воспитываем наших детей, у нас их трое, здесь проходит наша жизнь.
– Как отреагировали ваши дети, когда узнали, что церковь горит?
– Они знают все о Воскресении. Дочери уже взрослые – студентки в Кишиневе. Мой сын учится в первом классе, он дома, с нами и всегда со мной в церкви. Его первый вопрос был: «Что произойдет в этот год на Воскресение Господня?». Для него, в его возрасте, это было потрясением. Все хотят знать, почему церковь загорелась.