Promo-LEX: на левом берегу Днестра участились случаи милитаристской пропаганды

В марте-апреле текущего года наблюдалась «тревожная активизация» пропаганды и милитаристской риторики, продвигаемой на высшем уровне приднестровскими структурами через контролируемые ими СМИ, сообщает ассоциация Promo-LEX.
Согласно пресс-релизу, эти заявления, приписываемые Вадиму Красносельскому, лидеру сепаратистов в регионе, касаются таких тем, как прославление советского прошлого, враждебность по отношению к Республике Молдова, частые упоминание «фашистской угрозы» и опасность «исторического ревизионизма», а также оправдание предполагаемой «священной борьбы» для защиты исторической памяти и «приднестровской идентичности».
Милитаризация общественного дискурса проявляется в постоянных ссылках на «борьбу с фашизмом», «героев» и «жертвы», что способствует созданию атмосферы напряженности и может узаконить репрессивные меры или усиление контроля над обществом, отмечает источник.
«Антагонизм по отношению к Республике Молдова усиливается посредством сообщений, предполагающих, что власти в Кишиневе являются „реабилитаторами фашизма“ или „ревизионистами“. В то же время образ „осажденной крепости“ увековечивается путем подчеркивания кризисов (газовый кризис, „избирательные запреты“, „экономическое давление“), усиливая восприятие „атакованного“ региона, который защищает себя от враждебных сил. На этом фоне пропаганда идентичности и культ памяти используются в качестве инструментов для легитимации политической повестки и внутренней сплоченности в противовес Республике Молдова», — говорится в пресс-релизе.
Примеры цитат, опубликованных порталом «novostipmr.com», проанализированные Promo-LEX:
10.03.2025
«Когда говорите о реинтеграции, подумайте об истории. У нас даже герои разные. У нас герои — те, кто штурмовал Рейхстаг … А у вас герои — те, кто в Дубоссарах расстреливал людей, массово. Стреляя в младенца и в мать одновременно…».
Согласно Promo-LEX, эти заявления подразумевают, что любому обсуждению реинтеграции должно предшествовать «признание» искаженной версии истории режимом, открыто заявляющим, что Республика Молдова чтит своих якобы «фашистских» героев, в то время как население региона настроено антифашистски.
21.03.2025
«Я антифашист и антинацист… Здесь фашизму и нацизму не пройти. Долг каждого человека — сопротивляться нацизму и фашизму… Зло рядом, с ним надо бороться доступными средствами».
Подчеркивается идея внешнего или внутреннего врага, связанная с фашизмом или нацизмом, что усиливает ощущение угрозы и оправдывает репрессивные или милитаристские действия, отмечает ассоциация, отслеживающая ситуацию с правами человека и общественным дискурсом в приднестровском регионе.
07.04.2025
«Ни газовый кризис… ни экономическое давление на наших граждан не помогут. Поможет только понимание, диалог, компромисс — встречное движение».
Двойственность: с одной стороны, диалог признается единственным решением, а с другой — подчеркивается, что левый берег Днестра подвергается постоянному давлению, тем самым культивируется идея региона, «атакуемого» враждебными факторами.
12.04.2025
«Многие из воинов захоронены в неизвестных могилах… наши земляки не забыты. Имя каждого… высечено на граните. Это важно. Это память. Это наш долг».
По данным Promo-LEX, уважение к памяти и павшим героям используется для укрепления чувства идентичности и формирования солидарности вокруг местных властей.
16.04.2025
«Показать в учебниках новых „героев“, а настоящих героев обвинить в том, что они оккупанты и каратели — это страшно… Память всего приднестровского народа не позволит это сделать».
Продолжение нарративов о попытке «переписать историю» и заменить «настоящих героев» «оккупантами и палачами», еще раз подчеркивая опасность «ревизионизма».
Фото: novostipmr